Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Тихановскому дали 18 лет колонии, его супруга Светлана прокомментировала приговор еще до вынесения

Тихановскому дали 18 лет колонии, его супруга Светлана прокомментировала приговор еще до вынесения
Фото: facebook.com/SergeyTihanovski

В Беларуси шесть оппозиционеров приговорили к заключению на сроки от 14 до 18 лет. Об этом сообщило государственное информационное агентство БЕЛТА. Решения вынес Гомельский областной суд на выездном заседании в СИЗО № 3.

Супруга экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, основателя проекта «Страна для жизни» Сергея Тихановского приговорили к максимальному сроку по его обвинению - 18 годам колонии усиленного режима. 

По данным следствия, Тихановский занимался подготовкой и организацией массовых беспорядков, через YouTube и Telegram открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей, своими высказываниями разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности. На имущество и денежные средства Сергея Тихановского наложили арест. 

Тихановского признали виновным по четырем эпизодам: организация массовых беспорядков; разжигание социальной вражды; воспрепятствование работе ЦИК; организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. 

По этим же статьям предъявлено обвинение оператору ютуб-канала "Страна для жизни" Артему Сакову и модератору соцсетей "Страны для жизни" Дмитрию Попову. Их приговорили к 16 годам колонии усиленного режима.

Адвокат Сергея Тихановского намерен обжаловать приговор. В течение десяти дней это можно сделать в Верховном суде. 

Оппозиционеру Николаю Статкевичу дали 14 лет колонии особого режима, блогерам Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу - 15 лет колонии усиленного режима. 

Статкевич - лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии, был кандидатом в президенты в 2010 году, его задержали 31 мая 2020 года. Лосик - один из администраторов Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», его задержали 25 июня 2020 года. Цыганович - автор youtube-канала MozgON, задержан 9 июня 2020 года.

Светлана Тихановская еще утром во вторник записала комментарий о будущем приговоре Сергею Тихановскому.

- Я представляю, какая там будет цифра – и очень сложно будет психологически её принять. Но, с другой стороны, год, двадцать, сто лет – это ненормально. Это незаконно, и это не то, с чем можно мириться. Поэтому комментируя его так называемый «приговор», я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? А я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов... Я буду продолжать отправлять ему открытки и рисунки детей, чтобы, когда мы встретимся, сделать из этого памятный альбом, - сказала она.

Всех шестерых задержали в мае-июне 2020 года, до президентских выборов. Судебный процесс был закрытым и продолжался с 24 июня 2021-го. Сергея Тихановского задержали в Гродно 29 мая 2020 года на пикете по сбору подписей за регистрацию Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Самому ему не удалось зарегистрироваться.

6 сентября Марию Колесникову из штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико приговорили к 11 годам тюрьмы, а ее соратника Максима Знака - к десяти годам. Сам бывший руководитель "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико 6 июля был приговорен к 14 годам лишения свободы.