7 февраля
Загрузить еще

Эффект Гогилашвили: замминистра уволили, чтобы пресечь репутационный скандал

Эффект Гогилашвили: замминистра уволили, чтобы пресечь репутационный скандал
Фото: mvs.gov.ua/uk

Утром 13 декабря заместитель министра МВД Александр Гогилашвили написал заявление об отставке, и Кабинет министров своим распоряжением сразу его удовлетворил. Экс-куратор борьбы с наркопреступностью, кавалер ордена «За заслуги» III степени даже угодил в базу «Миротворца», так основательно порылись в его биографии.

Покаяние не помогло

В историю украинских скандалов Александр Гогилашвили войдет с фразой: «Единственный заместитель министра, с таким е@лом как у меня, он только один». Ужасно разозлившись, что на блокпосту «Долина» в Краматорском районе полицейские из полка особого назначения «Киев» потребовали у него документы, он опустился до оскорблений и косвенных угроз.

События происходили в темное время суток 8 декабря, видео перепалки было передано в МВД, оттуда перекочевало на Youtube-канал «Остання крапля» и произвело эффект бомбы. Резонанс усилила аналогичная история, которая ранее произошла с замминистра МВД в Киеве и тоже стала сейчас достоянием СМИ.

Несмотря на то что Гогилашвили через Фейсбук публично покаялся и извинился за эмоциональность, интернет-сообщество сразу вынесло ему приговор: виновен! Некоторые юристы даже написали, что, кроме административного протокола за хулиганство (нецензурная лексика), он заслуживает уголовной статьи за превышение служебных полномочий.

- История очень некрасивая, но на уголовную статью все же не тянет, - считает адвокат  Алексей Сиротин. – Замминистра не принуждал полицейских к каким-то действиям, он проявил неповиновение к законному порядку и препятствовал нормальной работе блокпоста. Это дисциплинарное нарушение. Поэтому уволить чиновника могли по статье. Отставка по собственному желанию – это реверанс в его сторону, а скорее - компромисс.

Это дисциплинарное нарушение. Поэтому уволить чиновника могли по статье. Отставка по собственному желанию – это реверанс в его сторону, а скорее - компромисс

Что касается административного протокола, то санкция - штраф в 51 гривну - больше бы разозлила, чем удовлетворила разгоряченную публику, считает юрист.

Знать в лицо все не обязаны

«Начальство надо знать в лицо!». Эта крылатая фраза пришла к нам из старого доброго фильма Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» и касалась гражданской жизни. А в жизни служивых она может оказаться правдой? Вдруг в полиции существует правило изучать внешние данные высшего руководства, и Александр Гогилашвили в чем-то прав?

- Никогда таких правил  не было. Милиционер, а ныне полицейский, должен знать в лицо свое прямое руководство, чтобы понимать, от кого получает команды, - говорит бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. – Он может узнавать министра, потому что тот часто появляется на телевидении, но изучать заместителей главы ведомства не обязан.

Бывший руководитель Голосеевского райуправления полиции в Киеве Денис Ярославский отмечает, что в каждом райотделе есть стенд с фотографиями высшего руководства МВД.

- Эта традиция тянется  с советских времен. Но заместители  министров так часто меняются, особенно в последнее время, что  не успевают следить за новостями  и менять фотографии. Так было  с Сергеем Чеботарем. Его уже  уволили, а снимки в большинстве  райотделов не снимали четыре  месяца, потому что Чеботарь продолжал  ходить к Авакову, и непонятно было, работает он или нет, - говорит Денис Ярославский.

Но даже если бы полицейские узнали замминистра, они все равно обязаны были проверять документы. В противном случае рисковали головой.

- Есть так называемые  вводные – это когда из штаба  МВД создают провокации, чтобы  проверить, как подчиненные выполняют  задачи, - говорит Денис Ярославский. – Поездка Гогилашвили тоже  могла быть такой вводной. Прояви  постовые любезность перед чиновником, могли попасть под серьезные  наказания. Так что они тысячу  раз правы и заслуживают повышения. А замминистра подвело самомнение.

А проверка все равно нужна

Цель поездки Александра Гогилашвили через блокпост нам неизвестна. С руки журналиста Юрия Бутусова появилась информация, что ехал он на бронированном автомобиле и под охраной военных ГУР Минобороны. В МВД Гогилашвили курирует борьбу с наркопреступностью и реабилитацию наркозависимых. Такой кортеж по должности ему не положен.

На общей волне возмущения и осуждения слово в защиту Гогилашвили сказал известный автогонщик и волонтер Алексей Мочанов, который называет Александра своим другом и не отрекся от этого даже после скандала. По его словам, блокпост «Долина», где произошел инцидент, это не зона ООС, «…а первый клапан на границе Харьковской и Донецкой областей по направлению от Изюма к Славянску. Там не действуют пароли, просто проверка документов и при необходимости досмотр… Это обычный пост полиции».

Алексей Мочанов единственный заступился за Гогилашвили. Фото: facebook.com/alex.mochanov

Алексей Мочанов единственный заступился за Гогилашвили. Фото: facebook.com/alex.mochanov

По версии Мочанова, бронеавтомобиль и усиленная охрана нужны были замминистру, если шла речь о борьбе с наркокартелями. Кто-то плохо подготовил поездку, не дал на контроль номера машин. Или специально не дал, чтобы сохранить секретность. При пересечении блокпоста произошли непонятки, а видео выложили в обрезанном варианте.

- Я хочу не публичной  казни и тухлых яиц из толпы, а спокойного и взвешенного  всестороннего разбора ситуации, - говорит Алексей Мочанов.

По мнению экспертов «КП в Украине», именно поэтому анонсирование министром Денисом Монастырским дисциплинарное расследование инцидента должно быть продолжено и после увольнения Гогилашвили. Для объективности.

- Если это была служебная  командировка, должны сохраниться  все документы, должны быть основания для привлечения людей из ГУР. Кроме того, после обнародования ряда фактов нужно выяснить, как этот человек вообще оказался на посту заместителя министра. Это не просто должность, это правительственная должность. Если информация о двойном гражданстве подтвердится, наказанию подлежат сотрудники СБУ, которые проводили спецпроверку перед назначением, - считает Денис Ярославский.

Медаль и двойное гражданство

Информации за три дня действительно всплыло много. Было поднято и прошлое Александра Гогилашвили, и его настоящее.

На сайте МВД биографическая информация очень скупа. Родился 26 декабря 1973 года в Грузии, в 2019 и 2020 годах получил два диплома Львовского университета бизнеса и права. Трудовая деятельность взрослого человека вообще сводится к одному году: с октября 2018-го до назначения в МВД был соцработником Центра здоровой молодежи в Киеве.

Впрочем, с центром, как свидетельствуют соцсети, Гогилашвили работал и раньше, именно там в 2013 году мог познакомиться со своей будущей женой, а ныне помощником Владимира Зеленского Мариной Левченко. В 2015 году она писала, что ко второй годовщине Майдана супруга наградили от Украинской православной церкви Киевского патриархата медалью «За жертвенность и любовь к Украине».

Благодаря браку Александр Гогилашвили получил украинское гражданство, но в то же время не отказался от российского. УНН сообщает, что его данные – номер паспорта и налоговый номер - сохраняются на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Это одна из причин, почему фамилия бывшего замминистра уже оказалась в базе «Миротворца».

Также Гогилашвили тесно связывают с Международной антинаркотической ассоциацией и с ее центрами реабилитации, где наркозависимых якобы удерживают и лечат насильно за деньги родственников. Правозащитник Артем Осипян утверждает, что с приходом Гогилашвили в МВД центры перестали допускать мониторов по правам человека.

2013 год. Мария Левченко, Владимир Зеленский и Александр Гогилашвили в Центре здоровой молодежи. Фото: www.facebook.com/mariya.levchenko.7

2013 год. Мария Левченко, Владимир Зеленский и Александр Гогилашвили в Центре здоровой молодежи. Фото: www.facebook.com/mariya.levchenko.7

Имел большие полномочия

Должность замминистра Александр Гогилашвили получил в 2019 году при Арсене Авакове. Орден «За заслуги» III степени Зеленский ему вручил в 2020 году после спецоперации по обнаружению крупной партии кокаина, следовавшего через Украину в Европу.

С Денисом Монастырским, как утверждают наши источники, у Гогилашвили конфликтов не было. В его руках оказалась сосредоточенной значительная доля государственной политики в отношении наркотиков. Потому его обвиняют еще и в том, что украинские пациенты не получили доступ к медицинскому каннабису.

- Гогилашвили имел полномочия, которые ему позволяли монополизировать  влияние на государственную стратегию  относительно наркотиков. В частности, в вопросе регулирования доступа к препаратам каннабиса для медицины и научных исследований, - говорит соорганизатор «Марша свободы» Тарас Ратушный. - Также он мог иметь влияние на украинскую делегацию в комиссии по наркотическим средствам в ООН.

С отставкой Гогилашвили, по мнению правозащитника, появился шанс для новых законодательных инициатив. В то же время скорость, с которой было принято решение, говорит, что есть определенные процессы, которые нельзя было поставить под угрозу. Затяжной репутационный скандал мог вызвать «эффект домино» в международных проектах МВД. В частности, создание отдельного бюро по примеру управления по борьбе с наркотиками, которое действует в США и имеет полномочия наравне с ФБР.

Биография замминистра на сайте МВД очень лаконична. Фото: mvs.gov.ua/uk

Биография замминистра на сайте МВД очень лаконична. Фото: mvs.gov.ua/uk

Новости по теме: МВД скандал