24 мая
Загрузить еще

В посольстве США прокомментировали ситуацию вокруг корабля "Донбасс": Очередные ложные обвинения России

В посольстве США прокомментировали ситуацию вокруг корабля
Фото: instagram.com\usembkyiv

Посольство США считает российские обвинения в якобы провокации со стороны ВМС ВСУ в Керченском проливе частью кампании РФ по отвлечению внимания от собственной агрессии. Речь об украинском корабле управления ВМС ВСУ "Донбасс", чье движение в сторону Керченского пролива 9 декабря возбудило ФСБ РФ и российские СМИ.

- "Донбасс" имеет полное право плавать в водах Украины. Ложные обвинения России являются частью ее неустанной кампании по отвлечению от ее последних агрессивных провокационных действий. Новые незаконные ограничения в Керченском проливе и Азовском море – очередной акт агрессии против Украины, - подчеркивает пресс-служба посольства в Твиттере.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ФСБ РФ 9 декабря заявило, что утром в четверг корабль управления "Донбасс" ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. В 13:45 сопровождающий "Донбасс" корабль береговой охраны погранслужбы ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченским проливом.

- Получен ответ, что следовать через Керченский пролив не планирует, - сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Ближе к вечеру корабль управления "Донбасс" лег на обратный от Керченского пролива курс. Далее российские военные констатировали, что корабль "на запросы не реагирует. Действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания". Эта информация разгонялась в российских СМИ именно в тот момент, когда происходил телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена по итогам саммита Байден-Путин.

В штабе ООС, в свою очередь, опровергли фейковые заявления ФСБ РФ о нарушениях украинским судном "Донбасс" "чувствительных" для россиян зон Азовского моря, подчеркнув, что корабль выполнял задачи в своих территориальных водах. Министр обороны Украины Алексей Резников уточнил, что "Донбасс" – поисково-спасательное судно без вооружения, а Азовское море является морем совместного использования.