29 июня
Загрузить еще

Алексей Арестович: Украина готова предоставить для обмена от 13 до 60 человек

Алексей Арестович: Украина готова предоставить для обмена от 13 до 60 человек
Фото: Брессонова Ани / УНИАН

Украина готова предоставить для ближайшего обмена удерживаемыми лицами от 13 до 60 человек. Об этом спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сообщил в комментарии УНН.

- На самом деле, мы готовы в любых вариантах: 13, 24, 30, 60 - там есть разные варианты обмена. Но, по максимуму мы готовы к обмену 60, в отношении которых все процедуры совершены. Там разные категории граждан. Но, фактически, все готовы к обмену, - сказал он.

Арестович отметил, что условием для обмена является предоставление данных для украинского суда о том, где находятся люди, которых можно либо заочно судить, либо помиловать. 

- Чтобы президент их помиловал, сначала их надо осудить. Должен быть приговор суда, и чтобы был приговор суда - суду нужно знать, где они находятся. Получается, что мы их передали на ту сторону во время предыдущих обменов, а они не сообщают свое фактическое место нахождения, и даже неясно, все ли из них живы, - заявил спикер украинской делегации.

Президент Украины Владимир Зеленский 8 декабря выразил надежду на то, что на заседании Трехсторонней контактной группы договорятся о рождественском перемирии, обмене пленными и открытии КПВВ. Последний обмен между Киевом и так называемыми "ДНР" и "ЛНР" состоялся в апреле 2020 года. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами был в декабре 2019-го.