18 января
Загрузить еще

Что Кулеба обсуждал в Лондоне: экономическая безопасность, поддержка суверенитета Украины и развитие торговли

Что Кулеба обсуждал в Лондоне: экономическая безопасность, поддержка суверенитета Украины и развитие торговли

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел в Лондоне двусторонние переговоры с государственным секретарем по иностранным делам и делам содружества наций и развитию Великобритании Лиз Трасс. Собеседники обсудили ряд важных вопросов, среди которых - безопасность вдоль государственной границы Украины и на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- РФ стянула к украинской границе и на оккупированные территории более ста тысяч военных и большое количество вооружения. Российские власти отказываются объяснять передвижение своих войск, а российские официальные представители угрожают Украине уничтожением. В то же время, Москва блокирует любое продвижение переговоров по мирному урегулированию в Нормандском формате и Трехсторонней контактной группе. Мы работаем вместе с партнерами над тем, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, - заявил Кулеба.

В ходе беседы Трасс подтвердила "жесткую и принципиальную" позицию Великобритании относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины.

- Лиз Трасс сообщила, что Лондон уже активно принял участие в международных усилиях по разработке и воплощению комплексного пакета сдерживания России от дальнейшей агрессии, который инициировала Украина, - подчеркнули в украинском МИД,

Как отмечено в сообщении, отдельной темой переговоров Кулебы и Трасс стала энергетическая безопасность. Стороны договорились о совместной позиции.

- Украина и Великобритания выступают против газопровода Северный поток – 2, поскольку этот геополитический проект России направлен на подрыв энергетической безопасности Украины и всей Европы, - указано в заявлении ведомства.

Во время переговоров глава украинской дипломатии также Кулеба выразил заинтересованность Украины в создании практического сотрудничества с Соединенным Королевством в области чистой энергетики и производства водорода, подчеркнул важность наиболее полного использования возможностей зоны свободной торговли Украины и Великобритании для увеличения объемов торговли и привлечения новых британских инвестиций в украинскую экономику. Кроме того, Кулеба предложил британской стороне пути развития торговли между Украиной и Великобританией с привлечением третьих стран.