18 января
Загрузить еще

Почему США и Китай все время ссорятся

Почему США и Китай все время ссорятся
Фото: Territory of American Canada/ commons.wikimedia.org

Американо-китайское противостояние вышло на новый виток. США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде-2022 в Пекине. Официальная делегация, представляющая власти Соединенных Штатов, не поедет на зимние Олимпийские игры, которые состоятся в феврале 2022 года. Это значит, что американские спортсмены будут принимать участие в Олимпиаде, а дипломаты и официальные лица - нет.

«Байден оскорбил 1,4 миллиарда китайцев»

«Администрация Байдена не будет отправлять ни дипломатических представителей, ни других официальных лиц на Олимпийские и Паралимпийские игры-2022. Но команда США и спортсмены получат нашу полную поддержку, мы будем их поддерживать, сами оставаясь дома», - заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, власти США приняли это решение из-за нарушений прав человека, которые допускает руководство Китая, в частности, в отношении уйгуров.

В ответ на это спикер МИД Китая Чжао Лицзянь назвал дипломатический бойкот Олимпиады-2022 США «вопиющей политической провокацией». «Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине - это встреча для всех спортсменов и любителей зимних видов спорта со всего мира. Именно они должны быть в центре внимания. Международное сообщество, включая МОК, высоко оценивает подготовительную работу. Зимние Олимпийские игры - это не сцена для политического позирования и манипуляций. Это вопиющая политическая провокация и серьезное оскорбление для 1,4 миллиарда китайского народа», - заявил глава МИДа.

Китай - геополитический вызов для Америки

Спортивная конфронтация - это малая толика вороха взаимных претензий, которые накопились у двух стран. В США рост могущества Китая за последнее десятилетие вызывает все большую тревогу. Сейчас эта страна воспринимается Вашингтоном как угроза безопасности Америке и возглавляемому ей «либеральному мировому порядку».

Каждое из этих действий угрожает основанному на законе порядку, позволяющему поддерживать мировую стабильность

Сдерживание Китая закрепилось на уровне ключевых документов и перешло в практическую плоскость в виде нарастающего идеологического и торгово-экономического давления на Пекин. А эпидемия COVID-19 еще больше подстегнула антикитайский курс.

Джо Байден заявил, что считает КНР крупнейшим геополитическим вызовом для США в XXI веке и намерен со всей решимостью противостоять усилению влияния Китая.

В марте 2011 года на Аляске прошли переговоры, на которых китайская сторона обвинила американцев в том, что они подстрекают другие страны к «нападкам на Китай», в то время как США заявили, что китайцы прибыли на переговоры «в расчете сыграть на публику». Госсекретарь Энтони Блинкен тогда заявил, что США озабочены действиями Китая, включая ситуацию в Синцзяне, Гонконге, отношением к Тайваню и кибератаками против Америки.

«Каждое из этих действий угрожает основанному на законе порядку, позволяющему поддерживать мировую стабильность», - подчеркнул Блинкен.

США обвиняют Пекин в нарушении прав уйгуров

В Вашингтоне утверждают, что Китай создал в провинции Синьцзян широкую тайную сеть лагерей, в которых содержится более миллиона представителей уйгурского меньшинства. По данным правозащитных организаций, там допускаются чудовищные нарушения прав человека - от принудительной стерилизации женщин до пыток и систематических изнасилований.

Из недавнего доклада Amnesty International следует, что китайские власти практикуют также разделение уйгурских семей, отправляя маленьких детей в специальные приюты без согласия родителей. США вместе с Канадой и Нидерландами официально признали геноцид Китая в отношении уйгурского меньшинства.

Власти КНР категорически отрицают, что насильственно сгоняют уйгуров в лагеря в Синьцзяне, утверждая, что они созданы исключительно с целью образования и борьбы с экстремистскими тенденциями. А свидетелей нарушений прав человека, которым удалось бежать за рубеж, называют лжецами, которые действуют по указке Запада. Пекин требует от США прекратить вмешательство в то, что он считает своими внутренними делами, и «очернительство» правящей Коммунистической партии.

Тайвань и Гонконг - главные камни преткновения

Пекин традиционно считает вопрос о Тайване главным препятствием на пути позитивного развития отношений с США. Китай считает Тайвань мятежной провинцией, которая в случае необходимости должна быть воссоединена с КНР военным путем. В то же время Вашингтон демонстративно выражает поддержку администрации острова.

Позиция китайского руководства не может не беспокоить США и Японию, которые убеждены, что их «стратегическим интересам будет нанесен серьезный ущерб» при усилении КНР в западной части Тихого океана и Южно-Китайском море.

Америка также озабочена ситуацией с правами человека в Гонконге, где Китай активно применяет новый закон о национальной безопасности против диссидентов и участников демократического движения.

Торговые войны

США обвиняют Китай в том, что он играет не по правилам, в частности, практикует государственное субсидирование различных отраслей, ворует интеллектуальную собственность, целенаправленно занижает курс своей валюты и возводит торговые барьеры.

Китай, в свою очередь, добивается отмены высоких торговых тарифов на свои товары, введенных при администрации Трампа. Он также обвиняет США в препятствовании работе успешных технологических компаний страны, таких как Huawei.

Но в последнее время появилась надежда на прекращение торговой войны. Американское правительство намерено начать переговоры «с чистого листа». Однако Пекину придется «довыполнить» условия первой части торгового соглашения - нарастить импорт товаров и услуг из США.

Кибератаки китайских хакеров

Не так давно США, ЕС и НАТО обвинили Китай в кибератаках. По данным Вашингтона, связанные с министерством государственной безопасности КНР хакеры воспользовались уязвимостью сервиса электронной почты Microsoft Exchange.

Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, китайские хакеры воспользовались уязвимостями в рамках масштабной операции кибершпионажа, поставив под угрозу тысячи компьютеров и сетей.

При этом Блинкен указал на «модель безответственного поведения в киберпространстве» Китая и обвинил его в создании системы киберпреступников, работающих как в интересах Пекина, так и в собственных.

В ряде случаев связанные с властями КНР хакеры, по словам госсекретаря, совершили так называемые атаки вымогателей (ransomware), в ходе которых они шантажировали компании, пытаясь получить от них миллионы долларов. Кроме того, в сферу деятельности китайских киберпреступников входят кражи интеллектуальной собственности и хищение криптовалюты. Среди прочего, работающие на Пекин хакеры намеревались похитить формулу производимой в США вакцины против лихорадки Эбола.

Министерство юстиции США уже предъявило обвинения трем сотрудникам китайского ведомства госбезопасности, а также одному из связанных с ним хакеров. Пекин, естественно, отвергает все обвинения.

Новости по теме: Китай Новости США Джо Байден