30 марта
Загрузить еще

Журналистское расследование: Фирмы с орбиты Микитася провалили строительство складов боеприпасов

Журналистское расследование: Фирмы с орбиты Микитася провалили строительство складов боеприпасов
Фото: скриншот

Несмотря на угрозу российского вторжения на территорию Украины, строительство складов боеприпасов для Минобороны полностью провалено, а суды не спешат возвращать деньги государству. Об этом говорится в свежем расследовании издания «Bihus.Info».

Журналисты побывали на арсеналах, строительство которых началось в 2018 году, и установили, что вместо 136 запланированных бетонных хранилищ там были построены только одиночные коробки с ржавой арматурой, отсутствует гидроизоляция и т.д. Построить эти склады должны были ООО «Северно-украинский строительный альянс» и ООО «СК «Укрбудмонтаж»

«Это стоило стране миллиард (выплаченных авансов), а еще – времени. Мы же не можем попросить Кремль «а давайте вторжение немного позже, потому что здесь склады недостроили», – говорится в расследовании.

Первую очередь строительства планировали реализовать до конца 2021 года на арсеналах в Калиновке, Богдановке и Цвитохе. Однако работы прекратились осенью 2019 года. Это произошло сразу после развала корпорации «Укрбуд» и объявления подозрения ее владельцу М.Микитасю, поскольку избранные Минобороны подрядчики – это как раз 2 компании из орбиты «Укрбуда».

Впоследствии Министерство бороны подало в суд на обоих подрядчиков. Однако государство до сих пор не вернуло потраченные средства. Более того – компании Микитася делают все, чтобы заблокировать строительство складов новыми исполнителями.

В то же время новый министр обороны Алексей Резников уверяет, что склады будут достроены, но в какие сроки и на какие средства – не ясно.

«Я гарантирую, что эти склады мы сделаем, а виновники, укравшие деньги, уйдут в тюрьму», – сказал Резников.

Напомним, проблема с аварийными арсеналами уже неоднократно поднималась в СМИ. В частности, в расследовании «Цензор.Нет» говорилось, что готовность первой очереди арсеналов составляет 10% в Калиновке и 11% в Богдановке, а подрядчики, связанные с Микитасем, не могут даже отчитаться о выполненных работах. Также эксперты обращали внимание на то, что украинские суды (в частности, Хозяйственный суд Киева) в прошлом подыгрывали скандальным застройщикам и принимали решения, которые ставят под угрозу обороноспособность государства и безопасность миллионов украинцев.

К примеру, судья Спичак заблокировал выполнение оборонного заказа по строительству арсеналов, а судья Привалов запретил Минобороны проводить тендеры для выбора новых подрядчиков.

Судья Яковенко утвердил план санации «Северно-украинского строительного альянса», позволив не возвращать аванс, а строить склады еще 10 лет.

Еще одна судья Данилова признала новые контракты военных недействительными и остановила строительство. После такого решения – подала в отставку.

Сейчас судебные процессы продолжаются. По свидетельству СМИ, следующее заседание должно состояться 14 декабря – будут рассматривать апелляцию на решение судьи Даниловой. И интересно посмотреть, как поведет себя суд теперь, учитывая большой общественный резонанс по этой теме: примет справедливое решение или снова заблокирует строительство, создаст коллапс в системе оборонного заказа и подорвет обороноспособность государства, в то время как в стране уже не первый год идет война.