26 января
Загрузить еще

В видео с Савиком Шустером и доктором Комаровским есть элементы тайной слежки

В видео с Савиком Шустером и доктором Комаровским есть элементы тайной слежки
Фото: Скриншот видео «Українська правда»

Савику Шустеру таки пришлось признать, что Ринат Ахметов поздравлял его с днем рождения в Вильнюсе. Скандал вспыхнул после того, как «Украинская правда» опубликовала свое расследование дня рождения, который телеведущий праздновал в столице Литвы. Ничего особенного, но в том же городе и в то же время находился собственник канала, на котором выходит «Свобода слова».

В аэропорту, во время прогулок по городу и застолья в ресторане Шустера вместе с его именитыми гостями все время пасла телекамера. Ахметова неизвестные наблюдатели так и не выпасли, зато засветили Арсена Авакова, Владимира Гройсмана, Дмитрия Гордона, Владимира Кличко, Дмитрия Комаровского… Догадка, что крупнейший украинский промышленник, олигарх может прятаться за кадром, привела журналистов к версии, что Ахметов обсуждал в Вильнюсе кандидатуры нового президента. Дело было 22 ноября, до 1 декабря, на которое намечались волнения, оставалось восемь дней.

Теперь Шустер желает знать, кто и зачем устроил тайную съемку. Он обратился в украинскую полицию и к литовским депутатам, чтобы раскрыть «засаду». Телеведущий считает, что таким образом нарушили его право на частную жизнь. Оппоненты Шустера заявляют, что вмешательства не было. Публичная личность должна быть готова к усиленному вниманию к своей персоне.

Но что такое «публичная личность»? Можно ли отнести к таким человека, не находящегося на государственной должности. «КП в Украине» поинтересовалась, что говорят по этому поводу эксперты и закон.

Не министр, но известный и влиятельный

Скажем сразу: понятия «публичная личность» в украинском законодательстве нет. Совсем нет, и многие юристы считают это упущением. Есть «служебное лицо» - это человек, занимающий определенную должность во власти, на предприятии, в компании, обладающий рядом обязанностей и поэтому более уязвимый к оценке или критике, которая не приемлема была бы к частному лицу.

Все гости Шустера, попавшие в кадр, руководящие должности на 22 ноября не занимали и в глазах наших законов являются частными персонами, за которыми закрепляется конституционное право на приватность.

Но если мы считаем себя частичкой Европы, то и смотреть необходимо шире. В 1998 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой указывается, что при рассмотрении права на неприкосновенность публичными фигурами являются не только лица, которые занимают государственную должность или пользуются государственными ресурсами, но также все, кто играет заметную роль в общественной жизни. В любой ее сфере - политике, экономике, искусстве, социалке, медицине, спорте.

С этой позиции и бывшие министры, и нынешние журналисты, и доктор Комаровский безусловно являются публичными персонами. Практика Европейского суда гласит, что такие сознательно открываются для придирчивого анализа своих слов, поступков и пользуются меньшим уровнем защиты от вмешательства в личную жизнь.

Сначала о праздновании дня рождения Шустера страна узнала благодаря эпическому фото, которое выложил на всеобщее обозрение Арсен Аваков. Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Сначала о праздновании дня рождения Шустера страна узнала благодаря эпическому фото, которое выложил на всеобщее обозрение Арсен Аваков. Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

На публичных площадках

Хоть меньший уровень защиты, но уровень есть. И вмешательство вмешательству рознь.

- Съемка может быть случайной, например, вы делаете селфи, а кто-то попадает в кадр. Или целеустремленной, тогда это вмешательство, - говорит директор детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов.

В то же время надо заметить, что видеонаблюдение за именинником и его гостями проводилось не на закрытых, а на открытых к массовому посещению площадках. Здание аэропорта «Борисполь», улицы Вильнюса, ресторан…

- Надо понимать, что это людные места, где многие посетители могут быть с телефонами, где установлены камеры видеонаблюдения, - говорит детектив. - Теоретически снимать известное лицо в публичном месте можно. Но только при условии, что вы прекратите съемку и уничтожите кадры по первому его требованию. Например, в ресторане всегда есть видеокамеры - это элемент системы безопасности. Если вы не хотите, чтобы ваше присутствие в заведении было кем-то замечено, то должны предупредить об этом администрацию. Кадры с вашим присутствием должны либо изъять, либо размыть лица. Если предупреждения нет, вы даете согласие на съемку по умолчанию.

Савик Шустер, надо полагать, из своего дня рождения большой тайны не делал. По крайней мере, дружеские фотографии с мероприятия спокойно выкладывал на своей странице в  Фейсбуке бывший министр МВД Арсен Аваков.

Не вмешайся в это дело политика и теория переворота, день рождения Шустера стал бы просто работой папарацци, поскольку ничего компрометирующего в кадрах нет.

Однако журналист «Украинской правды», проводивший скандальное расследование, утверждает, что съемки ему передали. Значит, это была все-таки слежка?

Узнали и едва не побили

- Мое мнение, что Шустера и компанию вели незаконно. В съемке есть элементы негласных оперативно-следственных действий. А на них дается право только государственным органам и только по решению суда. Любое подражание действиям полицейских или использование их методов незаконно, - считает адвокат Константин Чичков. - В полиции имеют полное право открыть уголовное производство по статье 182-й Уголовного кодекса - нарушение неприкосновенности частной жизни - и расследовать происхождение видеопленок. Правда, в Украине эта статья работает очень слабо, по крайней мере я не встречал ни одного судебного решения по ней.

Вопрос о праве на личную жизнь известных людей остается юридически открытым, а фактически он давно решен. Она неприкосновенна в квартире, усадьбе, на даче. На людях не работает.

- Приведу свой маленький пример. Когда в 2015 году я стал активно выступать на телевидении, очень радовался, что стал публичным человеком. Однажды ко мне на улице подошел мужчина, который спросил, не тот ли я, который… Я с улыбкой подтвердил. Эффект был неожиданным - прохожий попытался ударить меня в лицо, - говорит эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов. - Тогда я понял, что публичность - это хорошо, но есть свои минусы. Савик Шустер давно получил статус человека, который участвует в большой политике. Он встречался в свой день рождения с представителями политической элиты, а не только со своей семьей. Поэтому не должен обижаться, что стал героем видео и версий.

Публичный человек, по убеждению политолога, должен быть готов к любым неожиданностям.