26 января
Загрузить еще

У президента отреагировали на претензии из-за назначения судей, сославшись на Высший совет правосудия

У президента отреагировали на претензии из-за назначения судей, сославшись на Высший совет правосудия
Фото: pixel2013 с сайта pixabay.com.

В Офисе президента утверждают, что Высший совет правосудия не усомнился в профессиональной подготовке 28 судей, которых назначили на должности 1 декабря. Такое заявление появилось на сайте Офиса президента после вопросов общественных активистов по поводу квалификации судей.

- Во всех представлениях о назначении судей, поступивших в адрес Президента Украины, Высший совет правосудия своим решением констатировал отсутствие обоснованного сомнения относительно соответствия кандидатов на должность судьи критерию добропорядочности или профессиональной этики либо других обстоятельств, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с назначением на должность судьи. Как указано в представлениях, такие выводы Высшего совета правосудия были сделаны по результатам рассмотрения решений Высшей квалификационной комиссии судей Украины о соответствии кандидатов занимаемой должности судьи по итогам квалификационного оценивания, - заявили на сайте Офиса президента Украины.

В сообщении подчеркнули, что человек, который стал судьей, не становится свободным от юридической ответственности. Если будет обнаружено достаточно доказательств и доказательств вины, лицо могут привлечь к уголовной ответственности и уволить с должности судьи.

Президент Владимир Зеленский выразил надежду, что "при активном участии небезразличной части общества как можно скорее произойдет обновление Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия, которые станут залогом формирования добропорядочного и высокопрофессионального судейского корпуса".

В Офисе президента подчеркнули, что Зеленский в статусе президента назначил на должности судей более 800 человек.

История вопроса

1 декабря президент назначил на должности судей в местные суды первой инстанции 28 кандидатов из списка, которые предоставил Высший совет правосудия. Двое из этих судей, по информации экспертов, связаны с преследованием в 2014 году участников Революции достоинства.

В юридическом фонде Dejure обнародовали негативные выводы Общественного совета добропорядочности касательно 21 из 28 судей. Если судья получил отрицательное заключение ГРД, считается, что он не прошел квалификационную оценку, поэтому окончательное решение касательно этого судьи должна принять Высшая квалификационная комиссия судей в полном составе.

25 ноября общественные активисты обратились к Владимиру Зеленскому по поводу назначения судей. Они попросили президента не назначать ряд судей из списка ВСП. Активисты объяснили это тем, что 91 судья из списка не прошел квалификационную проверку.