26 января
Загрузить еще

Сам он выкрутится, а ребят подставил: военные эксперты о выстреле Юрия Бутусова

Сам он выкрутится, а ребят подставил: военные эксперты о выстреле Юрия Бутусова
Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Пока Государственное бюро расследований продолжает выяснять, где и когда главный редактор «Цензор.НЕТ» совершил скандальный выстрел из гаубицы, коллеги Юрия Бутусова спорят о том, имел он на это право или нет, с точки зрения профессиональной этики. Сам Бутусов утверждает в Фейсбуке, что видео «снято в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами», но не говорит, каких именно.

«КП в Украине» попросила выступить судьями военных экспертов и военных журналистов.

Мы не можем жить двойными стандартами

Военный историк, бывший замначальника Генерального штаба Игорь Романенко утверждает, что нет и никогда не существовало ни единого документа, который позволял бы журналисту при выполнении профессиональных обязанностей браться за оружие.

- Это возможно, если журналист проходит учебные сборы как резервист, - говорит эксперт. – Если же работник СМИ аккредитован на полигон для освещения учений, то, конечно же, выстрел из оружия является грубейшим нарушением, и за это должны быть наказаны те, кто позволил такое сделать.

Что касается этической стороны, то Игорь Романенко напоминает скандал с российским актером Михаилом Пореченковым, который стрелял в сторону украинских военных в Донецком аэропорту.

- Мы не можем жить двойными стандартами. Наш журналист сделал хорошо, а Пореченков – плохо. Это поступки одного толка, - заключает генерал-лейтенант в отставке.

Или журналист, или комбатант

Министерство обороны категорически осудило действия Юрия Бутусова. Но чиновники – они всегда на стороне власти, с которой у главного редактора «Цензор.НЕТ» произошел разлад. Поэтому мы пригласили в арбитры Влада Волошина, имеющего большой опыт в военной журналистике.

- Если журналист берет в руки оружие, он уже не журналист, а комбатант (сражающийся). Хочется стрелять, хочется воевать – иди служить в армию. Например, как это сделал я. Я имею право брать в руки оружие и мелькать с ним в кадре, потому что являюсь штатным военным. Но стрелять из этого оружия публично запрещено даже мне. Потому что я выполняю миссию журналиста, - говорит Влад Волошин.

Однако данный инцидент, по мнению эксперта, примечателен даже не этим.

- Пост, который Юрий Бутусов написал к видео, это не журналистская работа, а пропагандистская. Он узнаваемое лицо. Именно поэтому за видео так ухватились и так его растиражировали российские СМИ. И не важно, из какого оружия он делает выстрел, важно, что он при этом говорит. Если бы Бутусов стрелял не из гаубицы, а из пистолета, был бы точно такой же эффект.

Пост Юрия Бутусова действительно не похож на выверенную статью. Вначале он говорит, что может быть причастен к смерти нескольких людей – но исключительно оккупантов и террористов. В конце - что находится на тренировке подразделения территориальной обороны. Тогда при чем здесь оккупанты?

У теробороны нет артиллерии

- Территориальная оборона имеет только легкое вооружение. В крайнем случае, бронетранспортеры и бронемашины типа «Казак». В распоряжении территориальной обороны нет артиллерии, - говорит военный эксперт Олег Жданов. - Однако ознакомительное обучение с артиллерийским оружием может проводиться. Но исключительно в условиях полигона. Участвовать в таких учениях может человек, состоящий в теробороне на условиях контракта.

В биографии Юрия Бутусова есть отрезок, когда он занимал должность внештатного советника министра обороны. Но должность эта была, как он сам отмечал, без зарплаты, кабинета и каких-то полномочий. Получается, контракт он не подписывал.

- Я думаю, что гаубица стояла на полигоне. Таких случаев, когда гостям дают пострелять из разного оружия, сто и один. В журнале пишут, что выстрел осуществил контрактник Игорь Б., а на самом деле - Юра Б. И фото делают, и видео на память, - рассказывает Николай, бывший сотрудник пресс-службы Минобороны, попросивший не называть фамилию. -  Только на публику никто ничего не выкладывает. А Бутусов подставил ребят, которые зарядили для него это оружие. Сам он наверняка выкрутится, вон какая кампания в защиту поднялась. А военных могут наказать за нарушение техники безопасности.

Что будет с делом

Новостные заголовки о том, что против редактора «Цензор.НЕТ» открыли уголовное дело, не отвечают действительности. Дело открыто по факту, но подозрения Юрию Бутусову не вручали и еще не факт, что будут вручать.

- Следствие может прийти к выводу, что доказательств недостаточно. Тем более, если окажется, что выстрел производился на полигоне, - говорит адвокат Алексей Сиротин.

Напомним, уголовное производство открыли по двум статьям УК – нарушение правил обращения с оружием и планирование, подготовка. Ведение агрессивной войны.

В ТЕМУ

Где можно пострелять, из чего и почем

Если очень хочется пострелять, то это можно сделать абсолютно легально. Правда, за деньги. Гугл мигом выдаст десятки сайтов стрельбищ и тиров, где можно как просто попалить, так и основательно обучиться владению огнестрельным оружием у инструктора.

К примеру, в SIG Group Ukraine предлагают освоить хоть пистолет австрийского производства Glock-17, хоть автоматы АК 47 или AR-15, хоть снайперскую винтовку Savage AXIS XP 22 кал. 223 Rem. Всего несколько часов - и ты уже с базовыми навыками стрелка.

- Курс «пистолет базовый» длится 5 часов, стоит 4200 гривен. Нужно записаться предварительно, мы работаем в небольших группах. До 8 человек. Занятия проходят по воскресеньям, - рассказали нам в SIG Group Ukraine.

Занятия с карабинами проводятся на открытом полигоне в Броварах. А занятия с пистолетом - в закрытом тире в Киеве, неподалеку от Караваевых Дач. Нужно внести предоплату, взять паспорт и разрешение на оружие. Если такого нет, то заполняется разовая анкета на посещение тира. В стоимость курса входит все: боевые патроны, оружие, защита для глаз и ушей.

Хотя автоматами в наше время мало кого удивишь.  Хочется техники посерьезнее.

- Сейчас из бронетехники есть только БТР, танк на ремонте. За час стрельбы из БТР придется заплатить 12 тысяч, за полчаса - 6 тысяч. Кроме БТР, есть еще «Виллисы», оборудованные пулеметами, - рассказали нам в Wonders of Ukraine.       

Покататься на бронетехнике можно в районе Окружной в Броварах. И пострелять. Один выстрел из танка обойдется в 1000 гривен, плюс цена поездки – 20 тысяч за час и 12 тысяч за полчаса.

За деньги в Украине можно и на танке прокатиться. Фото6 wondersholidays.com/

За деньги в Украине можно и на танке прокатиться. Фото6 wondersholidays.com/

Выделим еще несколько любопытных позиций.

  1. Стрельба из пулемета «Максим» и МП-40 (правда, холостыми патронами) - 50 грн за один выстрел.
  2. Аренда площадки для расстрела авто – 5000 гривен.
  3. Выстрел из миномета «Базука» - 500 гривен.
  4. Выстрел из гранатомета «Бульдог» (6-зарядный) - 500 гривен.
  5. Стрельба из винтовки Мосина обойдется в 50 грн за один выстрел.  

А вот «Гаубицу Д-20» никто не предлагает. Ощутить себя артиллеристом можно только в армии.