20 января
Загрузить еще

Законопроект 5600 объединил олигархов, владельцев паев и бабушек на рынке

Законопроект 5600 объединил олигархов, владельцев паев и бабушек на рынке
Фото: Фролов Михаил

Когда Владимир Зеленский пришел к власти, то он сказал фразу типа каждый из нас теперь президент. Теперь же, когда в парламенте во втором чтении приняли так называемый антиолигархический законопроект 5600, можно перефразировать главу государства и сказать, что каждый из нас теперь олигарх. Ведь этот законопроект должен повысить налоги не только для крупного бизнеса, но и для простых граждан, которые… выращивают и продают овощи со своих огородов. «КП в Украине» разбиралась, кто заплатит больше налога после принятия этого законопроекта – народ или крупный бизнес.

«Гроза» олигархов

В последний день осени провластные депутаты приняли во втором чтении многострадальный законопроект 5600, который власть называет ресурсным, или антиолигархическим. Изначально он задумывался как документ, который ограничит сверхприбыли крупных экспортеров. Информационная поддержка законопроекта депутатами от «Слуги народа» строилась, например, на действительно нелогичных случаях. Так, в первой половине этого года цены на железную руду взлетели с 100 до 220 долларов за тонну, при этом налоги, которые платит крупный бизнес за добычу полезных ископаемый, никак не менялись.

- Мы знаем, какой вопрос является его (законопроекта № 5600. - Авт.) краеугольным камнем, - заявил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. - Это, в первую очередь, налогообложение сверхбольшого бизнеса, недр, уничтожение политически коррупционных льгот, которые накапливались в Налоговом кодексе на протяжении десятилетий. Голосование за этот законопроект покажет, на чьей стороне народные депутаты в антиолигархической войне, которую мы ведем сегодня.

Параллельно с этим в Facebook странице «Слуги народа» появилась еще одна цитата нардепа:

«Этап «дикого» накопления капиталов истек – 30 ноября парламент рассмотрит законопроект №5600 о наполнении бюджета, который устраняет пробелы в налогообложении и убирает неправомерные льготы для некоторых отраслей, - говорит Гетманцев. - Принятие закона откроет новую страницу, где бизнес получает доходы от бизнеса, а не от эксплуатации государственной собственности».

В общем, если не знать, что, кроме налогов для олигархов, в этот документ «паровозом» добавили налоги и для простых украинцев, то можно было бы подумать, что это действительно антиолигархический законопроект. Но это не совсем так, налоги поднимут и для владельцев земельных паев, и даже для тех селян, которые продают овощи и зелень со своего огорода на рынке.

Не повезло селянам и фермерам

В один список с олигархами авторы законопроекта внесли тех, кто живет и работает «на земле». Закон вводит так называемое минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка. В год придется платить 5% от его оценочной стоимости даже в том случае, если земля простаивает «под паром». Например, если оценка земли составит 30 тысяч гривен за гектар, то минимальное обязательство составит 1,5 тысячи гривен за гектар в год.

- Норма о 5 % налога от нормативной стоимости земли - это поднятие нагрузки для фермеров в 5-15 раз, - говорит экономист Даниил Монин. -  Получается, что с 30 млн га сельхозземли государство хочет собрать по минимуму 45 млрд гривен налогов, которые, конечно, выльются в удорожание сельхозпродукции,

говорит экономист Даниил Монин 

Также законом устанавливаются 18% налога на доходы и 1,5% военного сбора, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы (с 1 декабря - 6500 гривен) в год. То есть, если человек будет продавать на рынке картошку, яблоки или зелень со своего огорода на сумму чуть больше 200 грн в день, то он должен будет платить с этой суммы налог. Правда, как его контролировать или администрировать, никто не знает.

Есть еще несколько изменений для фермеров. Документом предусмотрено уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 гектаров до 0,5 гектара.

Логично предположить, что введение налога на владение землей приведет к желанию (или к подталкиванию) владельцев избавиться от нее.

- Мы видим лоббирование интересов крупных землевладельцев, которым будет еще проще скупать земельные наделы в аренду, - говорит Даниил Монин. - Ведь те, кто не захочет продать свой пай за низкую цену, будут вынуждены платить 5% налога. Так что этот законопроект создает стимулы по закреплению земли у крупных агрохолдингов.

Есть в законе и норма относительно дополнительных налогов при продаже недвижимости. Согласно документу, доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости (квартира, дом, земельный участок), облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости - по ставке 18%.

Что изменится для бизнеса

Для крупного бизнеса ставка рентного налога – налог на добычу полезных ископаемых - дифференцируется в зависимости от уровня цены: если тонна руды стоит менее $100/т, то придется платить 3,5%, от 100 до 200 долл./т - 5%, если цена превышает 200 долларов за тонну - 10%. По разным оценкам, экспортерам придется заплатить от 230 до 600 млн долларов дополнительных налогов. И это, наверное, одна из немногих норм, которую поддерживают эксперты. Ведь чем больше получают выручки экспортеры, тем больше налогов они будут платить в Украине, а не выводить в офшоры.

- К положительным моментам этого проекта можно отнести разве что увеличение рентных платежей по добыче железной руды, - говорит экономист Алексей Кущ. - За последние годы цена на это сырье росла с 50 долларов за тонну до более чем 200 долларов за тонну. Если учесть, что Украина может экспортировать до 40 млн тонн железорудного сырья, то при нынешних ценах речь идет о суммах от 6 до 8 млрд долларов, которые оседают на счетах нескольких финансово-промышленных групп. При этом ренту за пользование ресурсами они платили копеечную.

Правда, в последнее время цены на железную руду серьезно снизились. Последнее время они колеблются около отметки в 90 долларов за тонну, что более чем в два раза ниже, чем полгода назад. Так что о существенных суммах от дополнительных налогов от олигархов речь пока не идет.

КСТАТИ

Доска позора для должников

Из других интересных моментов можно отметить попытку власти создать некий аналог доски позора для должников по уплате налогов. Так, Даниил Гетманцев внес поправку в законопроект 5600, согласно которой персональные данные физических лиц-должников будут публиковаться в открытом доступе.

Причем предполагается, что данные должников юрлиц будут публиковаться на официальном веб-портале Государственной налоговой службы ежедневно. Там будет информация о субъектах хозяйствования, имеющих налоговый долг, с указанием руководителей этих юрлиц и сумм налогового долга в разрезе платежей.

Кроме того, ежемесячно будут вывешивать списки должников-физлиц, имеющих налоговый долг, -  с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения физического лица и сумм налогового долга. Все это напоминает старую советскую комедию «Бриллиантовая рука», где представители домкома вывесили плакат: «Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.».

Ну а для тех, кто не боится такого публичного позора, законом предусматривается ограничение в праве выезда руководителей юридических лиц или постоянных представительств нерезидентов-должников за пределы Украины в случае невыполнения налоговой обязанности.