20 января
Загрузить еще

Посол Украины в ФРГ: Украина не получила ответный шаг от Германии за переданный 20 лет назад архив Баха

Посол Украины в ФРГ: Украина не получила ответный шаг от Германии за переданный 20 лет назад архив Баха
Фото: ostwest.tv

Приглашенный на праздничный концерт Берлинской певческой академии по случаю 20-летия передачи архива Баха немецкой стороне посол Украины в Германии Андрей Мельник отказался от участия в мероприятии. Об этом сообщает "ZN.UA".

Как отметил Мельник в письме к главе фонда «Берлинская певческая академия» графу Георгу цу Кастель-Кастель, 20 лет назад Украина передала немецкой стороне так называемый архив Иоганна Себастьяна Баха по решению президента Леонида Кравчука, но Верховная Рада по нынешний день это решение не одобрила. По его словам, многие ученые называют это "весьма сомнительным, политически мотивированным решением, которое требует честной и тщательной переоценки".

- Во время жестокой нацистской тирании более 700 городов и 28 тысяч сел были полностью уничтожены или разрушены. Особенно сильно пострадало богатое культурное наследие Украины. Более полумиллиона ценных музейных экспонатов, 46 миллионов архивных материалов и 50 миллионов книг бесследно исчезли во время германской оккупации, - напомнил Мельник.

В заявлении посла отмечено, что после передачи коллекции нот Баха Германии украинская сторона ожидает встречных шагов со стороны немецких властей - как в виде компенсации за упомянутые огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки Украины на пути к членству в ЕС.

- До сих пор немецкое правительство наотрез отказывается вносить должный вклад в компенсацию этих беспрецедентных потерь. Такое отношение очень разочаровывает. Что касается ожидаемого вступления в Европейский Союз, в поддержке которого именно Федеративная Республика Германия должна играть ведущую роль из-за своей исторической ответственности за нацистские зверства в Украине, то через 20 лет ситуация еще более плачевна, - заявил украинский дипломат.

Также Мельник утверждает, что Германия игнорирует официальные предложения Украины, в частности - создание немецкой стороной "Компенсационного фонда военных потерь" для закупки наиболее пострадавшим отечественным музеям ценных арт-объектов мирового уровня.

В своем письме посол Украины в ФРГ подчеркнул, что за последние несколько лет он неоднократно обращался к немецким властям с предложениями запустить важные украинско-немецкие инициативы в контексте передачи, но даже идея с проведением символического концерта по случаю передачи Архива Баха так и не была поддержана немецкой стороной.

Новости по теме: Германия посольство