15 июня
Загрузить еще

Вторая Меркель? Чего ждать Украине от нового канцлера Германии

Вторая Меркель? Чего ждать Украине от нового канцлера Германии
Фото: Michael Kappeler/Pool via REUTERS

В Германии начинается новая политическая эпоха. Ангела Меркель уже окончательно ушла с политической арены, а коалиция из Социал-демократической партии, «Зеленых» и Свободной демократической партии выбрала нового канцлера страны. Им стал лидер социал-демократов Олаф Шольц. Издание Spiegel сообщает, что заседание Бундестага, на котором он будет избран новым канцлером ФРГ, пройдет не позднее 8 декабря.

Жесткий наследник Меркель

Олафу Шольцу 63 года. В 2007-2009 гг. он работал министром труда и общественных дел ФРГ в правительстве Меркель. В 2018-2021 гг. был министром финансов и параллельно вице-канцлером. В ходе избирательной кампании Шольц позиционировал себя как «наследник» Меркель.

Как сообщает BBC, серьезных перемен в политике в отношении России немецкие обозреватели от нового правительства не ждут. Социал-демократы раньше считались более дружелюбной к Москве партией, чем партия Меркель – ХДС. Но из-за действий Москвы в последние годы немецким политикам стало сложнее выступать за дружбу или бизнес-партнерство с Россией.

Олаф Шольц всегда критиковал российское руководство за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины и в Азовском море, а также за давление на гражданское общество.

Как сообщает агентство DPA, в принятом коалиционном соглашении социал-демократов, «зеленых» и свободных демократов кардинально изменилась риторика по отношению к России, если сравнивать с текстом соглашения правительства Ангелы Меркель в 2017 году.

Россия перестала быть партнером ФРГ

Четыре года назад в соглашении говорилось о «заинтересованности в хороших отношениях и близком сотрудничестве с РФ для защиты мира», о том, что Германия хочет «вместе с Россией гарантировать мир в Европе», предлагалось Москве двигаться к «общей экономической зоне от Лиссабона до Владивостока» и цель политики ФРГ в отношении России была - «возвращение к взаимному доверию и мирному балансу интересов».

Теперь же соглашение не называет Москву партнером или потенциальным партнером, а лишь констатирует, что «Россия является важным политическим игроком», с которым Германия стремится к «стабильным отношениям» и готова к «конструктивному диалогу».

Как пишет Deutsche Welle, «мужская дружба, как в свое время со Шредером (экс-канцлер ФРГ от социал-демократов, который теперь работает на «Газпром». – Ред.), между Путиным и Шольцем невозможна».

«Олаф Шольц - точно не Герхард Шредер, это другой тип политика, более деловой, скорее похожий на Меркель. Он не из тех, кто пойдет с Путиным в сауну»,

считает эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. 

«Я думаю, Шольц не захочет испортить свой имидж, если будет слишком ориентироваться на Шредера, чья репутация в Германии сильно подмочена после того, как он стал работать на российские энергетические компании», -считает эксперт по Восточной Европе Герхард Манготт.

Украина и Беларусь останутся в фокусе

«Мы требуем немедленного прекращения попыток дестабилизации Украины, насилия в Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма», – сказано в коалиционном соглашении, а путем к разрешению конфликта на востоке Украины названа реализация Минских соглашений. В документе также содержится критика «всестороннего ограничения гражданских и демократических свобод» в России и говорится о приверженности Германии поддержки гражданского общества.

Хотя Шольц является сторонником проекта «Северный поток-2», он считает, что транзит российского газа через Украину должен продолжаться и после запуска газопровода. «Важно, чтобы были учтены гарантии, связанные с его использованием», - заявил Шольц журналистам в Берлине в понедельник, 22 ноября. По его словам, это значит, что «Украина должна оставаться транзитной» страной.

Олаф Шольц также занимает жесткую позицию по отношению к белорусским властям. Он поддержал санкции из-за ситуации с мигрантами на границе и назвал Александра Лукашенко «диктатором, который использует отчаявшихся людей в позорной игре».

Пост главы МИД займет глава «зеленых» Анналена Бербок. Она может стать первой женщиной-министром иностранных дел Германии и обещает задать новый, более жесткий тон в общении с Москвой. Российскую власть Бербок публично назвала «коррупционным режимом», а на фоне недавнего скопления войск РФ у границы с Украиной призвала усилить давление на Москву, говоря о необходимости вести с такими странами, как КНР и РФ, политику «диалога и жесткости».

Бербок без оговорок выступает за немедленный отказ от газопровода «Северный поток-2». Она также открыто призывает поддержать Украину и напомнить России, что у независимых государств есть право выбирать самим, в какие альянсы вступать. «Сюда относится перспектива для Украины по вступлению в ЕС и в НАТО», - считает представитель немецких «зеленых».