8 декабря
Загрузить еще

Представитель Украины в ТКГ заявил, что Россия де-факто уже вышла из Минского формата

Представитель Украины в ТКГ заявил, что Россия де-факто уже вышла из Минского формата
Фото: facebook.com/Олександр Мережко

Несмотря на то, что Россия де-факто уже вышла из минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе, она открыто об этом не будет заявлять. Такое мнение в эфире телеканала "ДОМ" выразил заместитель председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

- Россия действует очень цинично и провокационно. Потому что, с одной стороны, Россия не делает открытое заявление, что они собираются выйти из минского процесса или из нормандского формата. С другой стороны, Россия полностью блокировала весь переговорный минский процесс и абсолютно не собирается выполнять Минские соглашения, - отметил Мережко.

По его словам, РФ заявляет, что не является стороной конфликта и стороной минских договоренностей, однако  по сути не собирается их выполнять. Мережко также выразил мнение, что страна-агрессор в дальнейшем будет продолжать действовать в таком же духе, так как официальный выход "окончательно подорвет остатки доверия к ней со стороны западных партнеров".

- А Россия по-прежнему называет Францию ​​и Германию своими партнерами, - подчеркнул замглавы украинской делегации, добавив, что в случае выхода РФ из минского процесса страну ожидают новые санкции со стороны Запада. - То есть санкции, которые уже были введены за попытку аннексии Крыма и за вооруженное вторжение на Донбасс, останутся. Но могут появиться новые санкции, если Россия окончательно выйдет из минского процесса.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь на онлайн-брифинге 18 ноября заявил, что Россия своими последними действиями, в том числе обнародованием конфиденциальной дипломатической переписки, "добивает" нормандский формат и подрывает остатки доверия к себе. Речь идет об обнародованной МИД РФ дипломатической переписке российского министра Сергея Лаврова с главами МИД Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом.

Документ, известные как минские договоренности, был подписан в формате Трехсторонней контактной группы – между Украиной, Россией и ОБСЕ. В то же время, Россия настаивает, что якобы не является стороной Минских соглашений, не имеет по ним никаких обязательств, поэтому не намерена выполнять их.