21 мая
Загрузить еще

Зеленский ветировал закон о госфинансировании партий и вернул его в Раду на доработку

Зеленский ветировал закон о госфинансировании партий и вернул его в Раду на доработку
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский вернул со своими предложениями в Верховную Раду на доработку закон, вносящий изменения в регулирование финансирования деятельности политических партий, принятый депутатами 2 ноября 2021 года. Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Документ возвращен с предложениями президента 18 ноября и в этот же день направлен на рассмотрение профильного Комитета по вопросам правовой политики. Теперь Верховная Рада в течение месяца должна снова рассмотреть законопроект с учетом предложений президента.

В движении "Чесно" отмечают, что предложения президента учитывают все три пункта обращения от общественности.

- Это означает, что в случае оперативной реакции парламентариев до 28 февраля 2022 года политические партии будут обязаны предоставить в НАПК все финансовые отчеты, которые не подавали еще с марта 2020 года, то есть почти за два года. В дальнейшем отчетность вернется в привычное русло и последующие отчеты политсилы будут подавать ежеквартально, - сказано в сообщении организации.

Также Зеленский предлагает исключить из текста законопроекта предложение о выделении из бюджета дополнительных средств на финансирование партий (ранее нардепы предлагали выделить деньги, которые партии недополучили за 2019 год, – прим.авт.).

Кроме того, Зеленский предлагает вернуться к идее, что решение о принятии или отказе от государственного финансирования может принимать и съезд партии, и парламентская фракция –  путем сбора подписей большинства членов. При рассмотрении закона во втором чтении депутаты такое предложение не поддержали.

УП отмечает, что в 2020-2021 годах парламентские партии получили из госбюджета почти 1,5 миллиарда гривен как финансирование уставной деятельности и компенсацию за расходы на избирательную кампанию. Куда именно тратятся эти средства, налогоплательщики не знают, поскольку партии пользуются правом не подавать финотчеты в НАПК. Еще около 1,4 миллиарда гривен в прошлом году партии привлекли от частных доноров. Кто предоставил эти средства, станет известно только после полноценного возобновления финотчетности.

Что было раньше

2 ноября Верховная Рада приняла закон об изменении процедуры прекращения финансирования партий. Документ предусматривает усовершенствование процедур остановки и прекращения государственного финансирования уставной деятельности политических партий.

Законопроект оставляет за Национальным агентством по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) полномочия по контролю за партийными финансами и в то же время предлагает уточнить отдельные основания для остановки и прекращения государственного финансирования уставной деятельности политсил.

9 ноября глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков призвал президента Украины Владимира Зеленского наложить вето и вернуть на доработку Верховной Раде закон, вносящий изменения в регулирование финансирования деятельности политических партий. В Агентстве подчеркнули, что в соответствующий законопроект №5253-1 при голосовании депутаты внесли изменения, которые могут позволить партиям скрывать свои настоящие расходы.

В частности, закон содержит отдельные нормы, которые продолжают создавать предпосылки для непрозрачной деятельности политических партий, поскольку он не возобновляет отчет партий, который был приостановлен в начале 2020 года из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией COVID-19.

В августе 2019 года, после парламентских выборов, госфинансирование получили 11 партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Голос", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Сила и честь", "Оппозиционный блок", "Украинская стратегия Гройсмана", "Партия Шария" и ВО "Свобода". Эти партии набрали на выборах более 2% голосов избирателей. Для получения средств они открыли отдельные гривневые счета в банке.

Уже в октябре 2019-го Верховная Рада повысила порог до 5% - столько же необходимо для попадания в парламент. Согласно закону, ежегодно партии получают госфинансирование по схеме: сотая часть от минимальной заработной платы, умноженная на общее количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах.