17 января
Загрузить еще

По следам заявления Бориса Джонсона. Будет ли Запад защищать Украину от российского вторжения

По следам заявления Бориса Джонсона. Будет ли Запад защищать Украину от российского вторжения
Фото: Фото: Leon Neal/Pool via REUTERS

Всем уже очевидно, что длительное противостояние на востоке Украины вызвано во многом нерешительностью западных партнеров помогать Киеву в отражении российской агрессии. На словах поддерживая Украину, такие европейские столицы, как Берлин и Париж, на деле активно сотрудничают с Москвой и вольно или невольно продвигают ее нарративы по Донбассу. Это стало уже настолько очевидным, что премьер недавно отделившейся от Евросоюза Великобритании во всеуслышание констатировал малоприятный для нас факт: Европа выбрала российский газ.

Переориентируемся на Англию?

Борис Джонсон заявил, что Европе вскоре предстоит выбор между зависимостью от российского газа и защитой Украины. «Мы надеемся, что наши друзья могут осознать, что в скором времени появится выбор между тем, чтобы зависеть еще больше от российских углеводородов в новых гигантских трубопроводах и отстаивать Украину и дело мира и стабильности», - цитирует его слова издание The Guardian.

- Германия уже сделал очевидный выбор – российский газ. Макрон сначала был против «Северного потока 2», но потом он сменил позицию и также поддержал проект. Поэтому они будут говорить о том, что поддерживают территориальную целостность Украины, а на самом деле - отстаивать свои интересы в виде российских энергоносителей. А вообще так исторически сложилось, что Франция и Германия сотрудничали с Россией в противостоянии с Великобританией и англосаксонским миром. Поэтому реальным влиятельным союзником Украины в Европе является именно Англия. И Киеву нужно переориентироваться на нее, а не на Берлин и Париж, от которых большего, чем недействующих на Россию санкций, ожидать не стоит, - рассказал «КП в Украине» политолог Виталий Бала.

Позиция Франции и Германии

Заявление Бориса Джонсона отнюдь не случайно. Ведь пока такие ключевые союзники Киева, как Германия и Франция, ограничиваются только озабоченностью действиями России. Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре выразил Владимиру Зеленскому «сильную обеспокоенность» и готовность Франции защищать территориальную целостность Украины.

А главы МИД Германии и Франции в совместном заявлении после встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе подтвердили, что Россию ожидают серьезные последствия в случае новой попытки подрыва территориальной целостности Украины.

"На фоне возобновления беспокойства по поводу перемещения российских войск и техники вблизи Украины мы призываем Россию занять сдержанную позицию и предоставить прозрачную информацию о своих военных действиях. Любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины будет иметь серьезные последствия",

заявили Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан. 

Но что это за последствия и в какой форме будет происходить защита Украины в случае прямого российского наступления, в Берлине и Париже опять промолчали. Более того, они отказываются предоставлять Украине оружие и военную технику. А на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Альянсе нет консенсуса по поводу принятия Украины в Блок. И главными противниками этого как раз являются Германия и Франция. Так какой же помощи стоит ожидать Киеву от Берлина и Парижа в случае военной эскалации?

- Максимум, на что может рассчитывать Украина от них, так это увеличение финансовой помощи. Никакой защиты с применением военной силы не будет. Скорее всего, заявления Макрона - это последствия неудачных переговоров между Францией и Россией по поводу ситуации в Африке, в Мали, которые прошли на прошлой неделе. На них Париж выразил резкое недовольство тем фактом, что власти Мали ведут переговоры с российским ЧВК «Вагнер» о сотрудничестве, при том, что французская армия проводит в этой стране свою антитеррористическую операцию. А в Германии сейчас нет лидера, поэтому рассчитывать на военную помощь от этой страны также не стоит. Могут быть новые санкции, но не в целом против России, а только персональные, - поясняет эксперт-международник Илья Куса. 

США и Англия дадут все, кроме солдат

В Госдепе США также заявили, что «будут очень внимательно следить» за действиями России. Но в отличие от тех же Германии и Франции Америка вместе с Британией предоставляют Украине летальное оружие, инструкторов и другую военно-техническую помощь. Буквально на днях Украина получила от Вашингтона около 80 тонн боеприпасов. «Это была четвертая поставка Соединенными Штатами в рамках дополнительной помощи в размере 60 миллионов долларов, которую президент Джо Байден направил в Украину в августе, что демонстрирует преданность США успеху стабильной, демократической и свободной Украины», - говорится в сообщении американского посольства в Киеве.

- В случае прямого российского наступления Украина может ожидать от США и Великобритании, помимо усиления политической поддержки, значительного увеличения поставок вооружений, техники и финансирования. Но своих солдат для прямого боестолкновения с Россией эти страны не дадут. По той простой причине, что в этом случае в войну должно будет либо вступить все НАТО, либо Альянс развалится, потому что страны Европы не будут воевать. А развала Североатлантического блока США допустить не могут. То есть воевать за нас американцы и британцы не будут, но активно помогать - да, - считает эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов.

Что пишет западная пресса

Financial Times:

«Возрождение риска военного вторжения в сердце Европы подчеркивает провал дипломатических франко-германских усилий в рамках так называемого нормандского формата по поиску мирного решения конфликта, который бушует на востоке Украины в течение последних 7 лет.

Однако до тех пор, пока Украина остается более высоким приоритетом для Кремля, чем для Белого дома, Россия, похоже, готова к эскалации больше, чем то, на что США могут пойти в ответ. Нет желания сражаться с Кремлем, потому что это требует значительных затрат времени и ресурсов, и они предпочли бы использовать эти ресурсы для решения проблемы Китая».