Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 февраля
Загрузить еще

Новая работа Верещук: чем занимается Министерство реинтеграции Донбасса и почему его планы - лишь далекая перспектива

Новая работа Верещук: чем занимается Министерство реинтеграции Донбасса и почему его планы - лишь далекая перспектива
Фото: Григорий Константинов

Туда и обратно

Вспомним, что Министерство по вопросам интеграции временно оккупированных территорий Украины было создано в апреле 2016 года из двух структур -  Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам АР Крым и Севастополя.

Пять лет назад в названии ведомства «Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины» фигурировали ВПЛ, которые сейчас опекаются Министерством социальной политики.

В сентябре 2019 года МинВОТ зачем-то присоединили к Министерству по делам ветеранов, в марте 2020-го вернули обратно и дали новое название – уже с понятием «реинтеграция» в названии, более корректным, чем «интеграция», то бишь возвращение, а не внедрение с нуля.

Что бы это значило?

В целях украинского Министерства реинтеграции значатся: поддержка граждан, пострадавших от вооруженной агрессии РФ, экономическое развитие территорий, прилегающих к временно оккупированным территориям Украины, обеспечение информационного суверенитета на территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя, а также восстановление справедливости.

Можно долго спорить, что означает, к примеру, «поддержка граждан, пострадавших от вооруженной агрессии» или «обеспечение информационного суверенитета». Блиц-опрос переселенцев на тему, чувствуют ли они поддержку Минреинтеграции, показал ожидаемый результат: из десяти человек девять удивились, что такое есть, один сказал, что ни на кого не рассчитывал и не рассчитывает ни на чью поддержку.

- Когда в мае 2014 года пошли первые переселенцы из Донецка и Луганска, государство реально не понимало, что происходит. Доходило до того, что графики эвакуаций из городов МЧС размещало… в интернете, на своей странице и в соцсетях.

То есть люди, которые пытались спастись из городов, где уже были перебиты коммуникации и связь, должны были искать интернет, чтобы узнать, откуда и когда пойдут автобусы? Я уже молчу о том, что творилось на подконтрольной территории: отношение к «донецким» и «луганским», сдача «убитых» квартир по заоблачным ценам, буллинг детей в школах и родителей – в управлениях соцзащиты и Пенсионного фонда…

Прошло почти восемь лет – и что? До сих пор много переселенцев живут в пансионатах или модульных городках, не приспособленных к холодам. Вся жизнь завязана на справке переселенца. На границе по-прежнему штрафуют людей с пропиской в Донецке - Луганске. О пенсиях и соцвыплатах – отдельный разговор. Какая уж тут поддержка? – задается вопросом переселенец из Донецка Антон Китченко, живущий под Киевом.

Гармаш Представитель отдельных районов Донецкой области в ТКГ Сергей Гармаш. Фото: facebook.com/sergiy.garmash

Гармаш Представитель отдельных районов Донецкой области в ТКГ Сергей Гармаш. Фото: facebook.com/sergiy.garmash

Имплементация после реинтеграции

Портал Минреинтеграции работает в тестовом режиме, и, видимо, поэтому он пока полупустой. Информация, которая таки есть, написана трудным для понимания простым обывателям языком. Например, в «Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей до 2030 года» можно споткнуться на первых же фразах: «Основное задание – восстановление конкурентноспособной экономики и формирование нового, инвестиционно привлекательного региона с развитой инфраструктурой и обновленной материально-технической базой, что станет неотъемлемой предпосылкой для постепенной реинтеграции временно оккупированных территорий в единое конституционное пространство Украины…

Стратегия предусматривает имплементацию ряда заданий и мер по ключевым направлениям… а именно: усовершенствование институционно-финансовых инструментов и регуляторной политики…»

Несмотря на оптимистический тон написанного, ни веры, ни радости оно не несет. Набор слов, понятных только специалистам, а не тем, кому это действительно должно быть интересно и полезно, наводит на мысль, что в ведомстве не совсем понимают, чем им заниматься.

Можем сразу предложить – доделайте портал. Освежите новости, найдите информацию для «Юридического советника ВПЛ», поставьте побольше информации о кредитах на жилье, о свободных домах, которые сельские громады с радостью отдадут переселенцам, лишь бы те приехали и возродили село. За восемь лет набрался огромный массив информации, который можно собрать на одном портале, а не только оперировать ссылками на другие интернет-страницы.

Хотелось бы чаще видеть представителей министерства в социуме и политикуме, слышать от них не только размышления о планах и перспективах, но и реальных делах.

«Министерству стоит заниматься людьми, которые хотят переехать»

Переселенцы отзываются о министерстве довольно резко, политологи же очень корректны в определениях. По словам эксперта Кирилла Сазонова, ведомство работает на очень отдаленную перспективу.

- Мы понимаем, что реинтеграция возможна только после освобождения оккупированных территорий. Как показывает опыт Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии – Россия по доброй воле никогда не уходит. И реинтеграция территорий – это вопрос отдаленного будущего, - говорит Сазонов. –Территории мы пока вернуть не можем, это очевидно. Поэтому сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы убедить людей, которые находятся на неподконтрольных территориях, переезжать в Украину. И обеспечить им все условия для этого.

Эксперт отдает должное: у Минреинтеграции есть несколько интересных законопроектов, но их в ближайшее время реализовать никак не получится.

- Министерству стоит перепрофилироваться и заниматься людьми, которые хотят переехать. Опыт Грузии может помочь, хотя, конечно, там немного другие масштабы и другие объемы денег, - считает политолог. - По большому счету Украина оказалась не готова к вызовам, которые бросила нашему государству эта война. Переселенцы могли рассчитывать только на себя, на помощь волонтеров, отдельных депутатов и общественников. Но какой-то большой государственной программы или политики мы не видели, - резюмирует Сазонов.

Сазонов  Политолог Кирилл Сазонов. Фото: facebook.com/kirilo.sazonov

Сазонов Политолог Кирилл Сазонов. Фото: facebook.com/kirilo.sazonov

«Ирине Верещук необходимо время, что войти в курс дела»

Займет ли новая вице-спикер – министр Ирина Верещук место своего коллеги Алексея Резникова на переговорах в Трехсторонней контактной группе – пока неизвестно. По словам Кирилла Сазонова, Резников однозначно покинет ТКГ, сосредоточившись на вопросах обороны страны. Представитель отдельных районов Донецкой области в ТКГ Сергей Гармаш отмечает, что должность в делегации не является автоматическим довеском к должности вице-премьера и министра по вопросам реинтеграции.

«Резников может уйти только формально, напомню, что представителем Украины в подгруппе по безопасности является заместитель министра обороны, поэтому Алексей Юрьевич в любом случае остается вовлеченным в нашу работу, как говорится, по должности. К тому же человеческие отношения, чаты и контакты никуда не денутся, - сообщил Гармаш на своей странице в соцсети. - В конце концов, ТКГ – это чисто дипломатическая площадка, работа которой строится исключительно на Минских соглашениях. Задачи Минреинтеграции гораздо шире – это формирование и реализация госполитики относительно реинтеграции оккупированных территорий, и эта политика выходит за пределы Донбасса и Крыма, является общенациональной».

Гармаш считает, что Ирине Верещук необходимо время, что войти в курс дела. «Мы еще не знаем взглядов Верещук на вопросы урегулирования конфликта. Во-вторых, даже если ее взгляды на сегодняшний день несколько выбиваются из общей позиции делегации (такое может быть из-за отсутствия погруженности в эти вопросы), то ей все равно придется вписываться в командную политику… Более того, делегация Украины в ТКГ работает в рамках, определенных взглядами и политикой президента Украины, поэтому замена одного ставленника президента на другого ставленника того же президента (если она вообще состоится) не может серьезно изменить политику делегации», - уверен Сергей Гармаш.

К СЛОВУ

Мы не одни

Не только в Украине есть такое министерство – в Грузии давно уже существует похожее министерство по делам ВПЛ с оккупированных территорий Грузии, труда, здравоохранения и социальной защиты. Оно было создано на базе Министерства здравоохранения, Минтруда и Минсоцзащиты. Основной упор грузинское ведомство делает все-таки на здравоохранение, но также занимается расселением внутренне перемещенных лиц и строительством школ и детсадов в поселках проживания переселенцев.