1 июля
Загрузить еще

У уже экс-министра экономики Алексея Любченко обыски не проводились, заверила его пресс-служба

У уже экс-министра экономики Алексея Любченко обыски не проводились, заверила его пресс-служба
Фото: сайт СБУ

У Алексея Любченко обыски не проводились. Об этом сообщила пресс-секретарь отправленного в отставку первого вице-премьера - министра экономики Анастасия Политико.

- Хочу сообщить, что по месту работы в Министерстве экономики Украины, а также по месту жительства Первого вице-премьер-министра – Министра экономики Украины Алексея Любченко сегодня следственные действия не происходили, - написала в Фейсбуке руководитель Патронатной службы министра экономики.

Анастасия Политико добавила, что следственные действия проходят в Государственной налоговой службе по обстоятельствам, выявленным и переданным в правоохранительные органы самой службой.

В сообщении пресс-службы налоговой говорится, что основанием для обысков стало уголовное дело по нарушениям налогового законодательства рядом предприятий Полтавской области. Собственная проверка ГУ ГНС в Полтавской области проводилась в декабре-январе. Информацию передали в ГБР.

- По результатам проверки был выявлен ряд нарушений служебной дисциплины представителями ГУ ГНС в Полтавской области, в связи с чем к должностным лицам были применены меры дисциплинарного воздействия, - сообщили в налоговой.

В НАБУ рассказали, что проводили обыски с САП и СБУ в помещениях центрального аппарата Государственной налоговой службы Украины, ГНС в Полтавской области, по месту жительства должностных и физических лиц в Киеве, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Следственные действия осуществляют в рамках расследования так называемых налоговых «скруток», начатого “по собственным наработкам детективов, публикациям в СМИ и информации, указанной в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины”. 

- По предварительной информации, схема заключалась в «покрывании» мошенников, недоплачивавших налоги, а также помогавших фиктивным предприятиям… В частности… фигуранты уголовного производства способствовали минимизации налоговых платежей, так называемым «скруткам», а также выводили подконтрольные им фиктивные предприятия из категории рисковых, - объяснили в СБУ.

Следственные действия проходят в рамках уголовного производства о злоупотреблении властью или служебным положением.

Днем 3 ноября Верховная Рада уволила Алексея Любченко с должности первого вице-премьера и министра экономики. Заявление об отставке он написал по просьбе премьер-министра Дениса Шмыгаля. Об обысках у него и у и. о. главы налоговой службы Евгения Олейникова СМИ сообщили утром в среду. До назначения министром Любченко возглавлял ГНС.