30 января
Загрузить еще

США «протаптывают» дорожку в акваторию Черного моря

США «протаптывают» дорожку в акваторию Черного моря
Фото: Википедия

В Черное море идет флагман Шестого флота ВМС США. "Mount Whitney начал переход в северном направлении в Черное море для проведения операций с союзниками и партнерами по НАТО", - сказано в сообщении командования флота. Корабль уже прошел Дарданеллы и в настоящее время находится в Мраморном море. На борту - сотрудники штабов Шестого флота и Военно-морских ударных сил и поддержки НАТО.

Ответ на российские действия

Ранее стало известно, что в Черное море направился и американский ракетный эсминец USS Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk. В пресс-службе Шестого флота сообщали, что совместные действия и учения демонстрируют приверженность НАТО "сохранению свободы судоходства в международных водах для всех стран".

В конце прошлой недели американское и натовское командование объявило о начале операций в Средиземном и Черном морях. Их цель - обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

А в последнее время появилась еще одна причина для присутствия американцев в Черном море. Как сообщило издание The Washington Post, зафиксировали «нестандартные перемещения» техники и войск РФ к границе с Украиной. Издание отмечает, что в социальных сетях появились видеозаписи, на которых российские военные эшелоны и автоколонны перевозят на юг и запад России военную технику, включая танки и ракеты.

По словам аналитика Центра военно-морского анализа (CNA) Майкла Кофмана, это не похоже на учения. Спутниковые снимки, по его словам, показали, что силы 41-й общевойсковой армии России не вернулись на базу в Новосибирске после российско-белорусских учений «Запад-2021» в сентябре, а «объединились с другими российскими войсками у границы с Украиной».

Американский эксперт утверждает, что 1-я Гвардейская танковая армия, базирующаяся в Подмосковье, перебрасывает в сторону Украины военных и технику. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также заявил, что после учений Россия оставила военное оборудование возле границы с Украиной. По его данным, численность войск РФ там составляет от 80 до 90 тысяч человек.

Все это происходит на фоне усиления риторики Кремля по отношению к Украине. Российские чиновники, начиная с президента, делают заявления, в которых даже подвергают сомнению суверенитет Украины. Путин предупредил, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на территории нашей страны является «красной линией» для Москвы.

Что касается отношений между Россией и НАТО, то они стали особенно напряженными, когда Москва 18 октября приостановила работу своего постпредства в Брюсселе после того, как Альянс выслал восемь членов российской миссии по обвинению в шпионаже.

Мнение эксперта

Олег Жданов, эксперт по вопросам международной безопасности:

- Скорее всего, США «протаптывают» дорожку в акваторию Черного моря, чтобы команды их кораблей знали особенности судоходства в этом регионе. Они попробовали пройти Босфор и Дарданеллы, поскольку это очень сложный проход. То есть они просто тренируют свой флот. Плюс к этому американцы выполняют свое обещание в плане организации постоянного присутствия в акватории Черного моря, о чем было заявлено на Ассамблее НАТО.

Что касается перемещения российских войск, о чем написала американская газета, то это пока не повреждается ни нашей разведкой, ни разведкой Альянса. Поэтому может быть, что это является спецоперацией России. Сейчас они пугают перемещением войск, а потом Лавров сразу предлагает встречу в «нормандском формате». Это делается для того, чтобы запугать Киев и добиться своих целей по признанию ОРДЛО.

Справка КП

Mount Whitney (см. фото вверху) – флагманский корабль типа Blue Ridge, вступил в строй в 1971 году. Считается самым совершенным кораблем типа C4I.

Предназначен для управления и координации действий ВМС, располагает многочисленными приборами для ведения радиоэлектронной разведки, наблюдения за воздушной, надводной, подводной обстановкой в интересах боевых кораблей. Может передавать и принимать большие объемы данных в любую точку Земли через защищенные каналы связи. Все это позволяет американскому командованию получать наиболее своевременную разведывательную и оперативную поддержку.

Оснащен 25 мм пушками M242 Bushmaster, Phalanx CIWS и Mark 36 SRBOC. Имеет на борту авианосную группу, состоящую из вертолетов SH-60 Knight Hawk. Экипаж - 170 офицеров и моряков и до 155 человек из состава морского командования.

В сентябре 2008 года, во время грузино-российского конфликта, стал первым кораблем НАТО, доставившим в порт Поти (Грузия) гуманитарные грузы для пострадавших во время конфликта в Южной Осетии. Российский МИД выразил по этому поводу свою озабоченность и сомнения в гуманитарном характере миссии. С 19 марта 2011 года USS Mount Whitney выполняет миссию в Средиземном море как командное судно по обеспечению Резолюции Совета Безопасности ООН 1973 в отношении Ливии.

Новости по теме: флот НАТО Черное море