24 июня
Загрузить еще

Зеленский - о применении Bayraktar на Донбассе: Не наступаем, а отвечаем, и будем продолжать так действовать

Зеленский - о применении Bayraktar на Донбассе: Не наступаем, а отвечаем, и будем продолжать так действовать
Фото: president.gov.ua

Украина, применив «Байрактар» на Донбассе, не наступала, а только отвечала. Так Владимир Зеленский прокомментировал использование турецкого беспилотника в районе проведения ООС.

- Украина защищает свою территорию и свой суверенитет согласно обязанности и присяге каждого, кто служит сегодня, кто защищает украинскую государственность. Мы не наступаем, мы только отвечаем. Кстати, мы отвечаем согласно договоренностям о режиме прекращения огня. Именно в этом формате и будет продолжать действовать Украина, – заявил президент в Одессе.

Примерно в это же время посольство США в Украине призвало  обе стороны конфликта на Донбассе соблюдать условия соглашения о прекращении огня. Однако, отметило, что поддерживаемая Россией сторона неоднократно нарушала их.

- Мы призываем обе стороны конфликта на Донбассе соблюдать условия соглашения о прекращении огня, но давайте будем ясными - поддерживаемая Россией сторона неоднократно использовала гаубичную артиллерию и беспилотники против украинских сил, прямо нарушая усиленные меры, согласованные в прошлом году. Официальная российская риторика о том, что Украина обостряет ситуацию, не только обманывает, но и способствует эскалации напряженности, - сказано в заявлении.

Справка

26 октября Украина впервые применила на Донбассе ударные беспилотники Bayraktar TB2, купленные у Турции. Первым об этом сообщил в своем Facebook волонтер Роман Доник, позже информацию подтвердил Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Дроны использовали для уничтожения артиллерии в ответ на обстрел. 

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил в интервью, что применение ударного беспилотника могут согласовать три фигуры - верховный главнокомандующий, главнокомандующий и командующий ООС. 

В МИД Франции и Германии выразили беспокойство. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что партнеры должны быть обеспокоены применением российскими оккупационными войсками запрещенных Минскими соглашениями гаубиц. Украина же применила право на самозащиту. 

Командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев отметил, что Bayraktar TB2 уже более полугода выходят на боевое дежурство и с марта "показали свою эффективность для разведки". Беспилотники также патрулируют юг и север Украины, например следили за российско-белорусскими военными учениями "Запад-2021".