8 декабря
Загрузить еще

По следам Николая Тищенко: Как мы на Бессарабке говядину по 20 грн покупали

По следам Николая Тищенко: Как мы на Бессарабке говядину по 20 грн покупали
Фото: Архив "КП в Украине"

Депутат Николай Тищенко изобрел машину времени, которая отправляет его в прошлое на столичный Бессарабский рынок. По-другому не объяснить рассказ политика о том, по каким ценам он там покупает продукты.

«Я на рынок, на Бессарабку, хожу. Мне там нравится. Сало есть. Все зависит от того куска, который остается. Первый кусок стоит примерно от 50 до 100 кг, – начал перечислять Николай Тищенко. - Гречку я покупал за 12 гривен за кг, за 28 гривен я покупал. Лично я больше употребляю овощей, мяса. Говядину я покупал последний раз от 50 до 70 грн. Но, когда я прошелся по ценам, — можно было купить и за 20 грн».

При этом депутат отметил, что цены сейчас не растут. Они «такие же самые».

Окрыленные такой информацией журналисты «КП в Украине» помчались на Бессарабский рынок закупиться по дешевке.

«Коля иногда заходит»

Был вторник, обеденное время, людей на рынке немного. Продавцов гораздо больше, чем покупателей. А еще немало журналистов, к большому неудовольствию работников Бессарабки.

- Да, иногда Тищенко можно здесь увидеть, - бурчат они в ответ на вопрос, часто ли депутат отоваривается съестным. Видимо, нечасто, потому что цены явно не соответствовали «депутатским».

Телятину сегодня были готовы отдать от 200 до 260 гривен за килограмм, в зависимости от того, какая это часть. Свиное сало торгуют в диапазоне от 80 до 140 гривен. Генеральское (с мясными прослойками и осмоленное соломой), конечно, дороже, оно от 400 гривен и выше.

Гречки по 12 гривен, естественно, нет. Ее в принципе тут нет. Специально для Николая мы заглянули в ближайший к рынку супермаркет и сообщаем: там гречка аж по 59 гривен за килограмм.

На Бессарабском рынке всегда много вкусностей. Правда, цены кусаются. Фото: Архив «КП»

На Бессарабском рынке всегда много вкусностей. Правда, цены кусаются. Фото: Архив «КП»

Распродаж тут не бывает

- Таких цен у нас нет. Более того, их и во всем Киеве нет. Журналисты из другого издания сегодня ездили даже на стихийные рынки за пределами столицы и там тоже не нашли ни сала, ни мяса по цене, которую назвал Николай Тищенко, - говорят нам в администрации Бессарабского рынка. - А с гречкой - вообще нонсенс. Такие продукты на рынке не продаются. Нет у нас в принципе сыпучих круп или муки.

На Бессарабском рынке ассортимент, можно сказать, больше праздничный: овощи, фрукты, мясо, сало, восточные сладости, орехи, рыба, морепродукты и молочка.

Может, Николай Тищенко перепутал Бессарабский рынок с каким-нибудь другим?

- Я лично у нас Тищенко не видела. Но продавцы говорят, что он действительно иногда заходит. Правда, я сомневаюсь, что он спрашивает цены - просто набирает продукты, и дает общую сумму. Хотя, скорее, здесь закупаются его помощники, а не он сам, - продолжил наш собеседник из администрации Бессарабского рынка.

Может, депутат приобретал здесь что-то по акции? Но нет, тотальных распродаж на Бессарабке не бывает. Разве что скидка от продавца понравившемуся покупателю.

- Николай может попробовать очаровать продавцов своим обаянием и улыбкой. Но генеральское сало, которое стоит 400-450, а иногда и 500 гривен, за 50 никто Тищенко не продаст, - считает наш собеседник. - Мы не централизованный супермаркет, где цены устанавливает руководство. Тут администрация - лишь балансодержатель, а продавцы – арендаторы мест. И они сами устанавливают цену на свой товар. Сегодня она одна, а завтра другая. Вы можете понравиться продавцу, и он вам скинет цену, а может, наоборот, накрутить.

В итоге, так ничего и не купив по дешевке, мы ушли с Бессарабского рынка.

Николай Тищенко знает толк в мясе. А вот с ценами похоже не дружит. Фото: instagram.com/nikolaytyshchenko

Николай Тищенко знает толк в мясе. А вот с ценами похоже не дружит. Фото: instagram.com/nikolaytyshchenko

В ТЕМУ

Даже в парламентской столовой уже нет таких цен, о которых говорит Николай Тищенко. Заглянем в меню за сентябрь месяц. Гречневую кашу тут продают за 20 гривен за 150 грамм. Телятины и сала нет, но есть окрошка из телятины за 59 гривен за 300 грамм. Котлеты по-киевски шли по 58 гривен за 128 грамм. Одно куриное или перепелиное яйцо стоило 8 гривен.

Ну, а самое дорогое блюдо в Раде — это тартар с семгой и авокадо за 241 гривну за 150 граммовую порцию.

Заглянули мы и в ресторан «Велюр», которым, толи владеет толи не владеет Николай Тищенко.

Здесь сало с чесноком подают за 105 гривен за 60 грамм. Каре молочного теленка с овощами гриль за 523 гривны за 190-граммовую порцию.

Гречки в «Велюре» нет. Но есть картошка по-домашнему за 78 гривен за 200 грамм. И рис с маслом и зеленью за 118 гривен за 200 грамм. А также есть филе телятины су-вид с пюре с синей капусты с соусом «Жу» за 540 гривен.