8 декабря
Загрузить еще

Верховный Суд ответил на критику секретаря СНБО Данилова мемом “Кто мы? Чего мы хотим? Что мы делаем?”

Верховный Суд ответил на критику секретаря СНБО Данилова мемом “Кто мы? Чего мы хотим? Что мы делаем?”
Фото: facebook.com/supremecourt.ua

Верховный Суд ответил на заявление секретаря СНБО Алексея Данилова о судебной системе Украины мемом “Кто мы? Чего мы хотим? Что мы делаем?” Он появился на официальной странице суда в Фейсбук.

- Верховный Суд в очередной раз напоминает, что любой орган государственной власти или должностное лицо, публично и безосновательно критикующие судебную власть, сознательно подрывают основы государственности, нарушают принцип распределения государственной власти и нивелируют ежедневные усилия тысяч судей в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина, - говорится в заявлении.

Смысл мема в том, что СНБО хочет независимого суда, но вместо этого нарушает судейскую независимость.

Данилов в интервью "РБК-Украина" заявил, что "судебная корпорация со своими правилами и взаимоотношениями не менее опасна для нашей страны, чем олигархи”. 

Верховный Суд является самым высоким судом в системе судоустройства Украины. Он обеспечивает постоянство и единство судебной практики. В начале октября Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции отдельные положения закона о реформе Высшего совета правосудия. Его Верховная Рада приняла в июле.

Другое заявление Данилова из интервью прокомментировал глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия. Секретарь высказался за "жесткую президентскую республику", а Арахамия сказал, что “это личная позиция господина Данилова”, и такой дискуссии в обществе сегодня нет.