8 декабря
Загрузить еще

Банковую - в офшоры, Арахамию лишить гражданства: самые необычные запросы депутатов

Банковую - в офшоры, Арахамию лишить гражданства: самые необычные запросы депутатов
Фото: Полищук Максим / УНИАН

Традиционно в конце пятничного пленарного заседания Верховная Рада рассматривала депутатские запросы к президенту и другим госинституциям. Правда, половина из них – политический троллинг, который недешево обходится налогоплательщикам, то есть всем нам.

Итак, чего же добиваются наши депутаты.

Кто в очереди за Героем Украины?

238 народных депутатов поддержали обращение парламентария Натальи Пипы к президенту Владимиру Зеленскому о присуждении звания Герой Украины ветерану УПА Мирославу Симчичу. 98-летний Мирослав Симчич прославился тем, что под его руководством в 1945 году под Космачем была разгромлена дивизия НКВД во главе с генерал-майором Николаем Дергачевым, причастным к принудительной депортации крымских татар, чеченцев и ингушей.

Парламентарий Владимир Вятрович предложил президенту Владимиру Зеленскому рассмотреть вопрос о присуждении посмертно звания Герой Украины самому молодому участнику антитеррористической операции, добровольцу, участнику Революции достоинства Георгию Тороповскому. Ему было лишь 18 лет. В 2016 году президент Петр Порошенко удостоил Тороповского посмертно ордена «За мужество» ІІІ степени.

Звание Герой Украины просят вручить и гендиректору Института сердца Борису Тодурову. Соответствующий запрос народного депутата Ларисы Билозир поддержали 255 парламентариев.

Парламентарий Анатолий Бурмич обратился к президенту с инициативой вручить спортсмену Александру Усику «государственную награду» - без уточнения, какую именно.

280 депутатов поддержали обращение народного депутата Максима Зуева к президенту Владимиру Зеленскому о присвоении статуса «Национального» Новгород-Северскому историко-культурному музею-заповеднику «Слово о полку Игореве».

Депутат Алексей Гончаренко хотел попросить президента Владимира Зеленского присвоить звания «Заслуженный энергетик Украины» президентам России Владимиру Путину и Беларуси - Александру Лукашенко за «значительные успехи в реализации планов по возобновлению импорта в Украину электроэнергии из Беларуси и России». Но тщетно.

Также Гончаренко безуспешно пытался инициировать присуждение коллеге Гео Леросу звания Заслуженный изобретатель Украины как лицу, которое «имеет заслуги в развитии изобретательности в сфере использования инструмента депутатского запроса в Верховной Раде».

Эти идеи не прошли

Сам же «заслуженный изобретатель» - парламентарий Гео Лерос хотел обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой разрешить «слугам народа» ходить на телеэфиры без предварительного согласования на то Офиса президента. Такой запрос не нашел поддержки под куполом Рады.

Кроме того, депутат хотел попросить президента лишить украинского гражданства главу депутатской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию за изречение о том, что каждый украинец имеет коррупцию в ДНК.

Еще Лерос предлагал перенести Офис президента Украины с Банковой в офшорную юрисдикцию, пока на посту президента Украины пребывает Владимир Зеленский.

«Слуга народа» Владлен Неклюдов безуспешно пытался обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой ввести санкции против предприятия «Кондитерская фабрика «Рошен» за финансирование бюджета государства-агрессора – Российской Федерации.

Обращение Дмитрия Лубинца к украинскому президенту с просьбой о недопущении дальнейшего повышения коммунальных тарифов поддержали всего 214 народных избранников. Чего недостаточно, чтобы адресовать требование к главе государства. 

Справка КП

Народные депутаты кроме законодательной деятельности и общения с избирателями имеют право обращаться в любые госорганы с запросами и обращениями.

Депутатский запрос – это требование народного депутата или группы депутатов получить официальный ответ на свои вопросы. Чтобы запрос отправить к адресату, нужно, чтобы за него проголосовали депутаты в сессионном зале. Четко регламентируется время ответа на депутатский запрос - не дольше 15 дней, иначе последует административная, а то и уголовная ответственность.

Депутатское обращение - это письменное предложение народного депутата дать официальное разъяснение или изложить позицию по затронутым депутатом вопросам. Оно не нуждается в дополнительном голосовании в зале Верховной Рады. Депутат его может отправлять в любое время – по электронной почте или «конвертом». Отвечать на депутатские обращения не обязательно, но желательно.