8 декабря
Загрузить еще

Глава НБУ поблагодарил Раду за закон об усилении независимости Нацбанка из меморандума с МВФ

Глава НБУ поблагодарил Раду за закон об усилении независимости Нацбанка из меморандума с МВФ
Фото: facebook.com/KyryloShevchenkoCEO

Верховная Рада приняла закон о НБУ, который необходим для закрытия обязательств перед Международным валютным фондом. Об этом сообщила “Экономическая правда”.

Речь идет о законопроекте №5850, за который проголосовали 255 депутатов из "Слуги народа", "Голоса" и "Доверия". Он отменяет обязанность НБУ проводить консультации с правительством, ограничивает функционал Совета НБУ, члены которого назначаются по квотам президента и парламента, устанавливает более жесткие ограничения к потенциальным членам. Ими не смогут стать лица, которых привлекали к уголовной ответственности, а также те, кто возглавлял банк, который НБУ признал неплатежеспособным. Законопроект вводит "кодекс этики" работников НБУ, уточняет основания для увольнения главы НБУ и его заместителей.

Глава НБУ Кирилл Шевченко поблагодарил парламент за принятие закона на своей странице в Фейсбуке.

- Мы благодарны депутатам Верховной Рады Украины за принятие закона, который будет способствовать совершенствованию отдельных вопросов деятельности центрального банка. Уверен, что реализация этих изменений окажет положительное влияние на деятельность и уровень корпоративного управления Национального банка… Изменения полностью соответствуют лучшей практике и мировым стандартам корпоративного управления. Усилится наша финансовая независимость, мы также сможем в полной мере использовать все инструменты управления золотовалютными резервами, эффективнее и профессиональнее выполнять свои функции в этой сфере, - написал Шевченко.

Как отметил Телеграм-канал Українські Новини, Совет Нацбанка не сможет давать оценку работы главы НБУ и правления. Нацбанк теперь может не поддерживать экономическую политику правительства “и даже не ходить к нему на консультации”. Подпись главы Нацбанка стоит на каждом соглашении о получении кредита МВФ вместе с подписями президента, премьера и министра финансов.