6 декабря
Загрузить еще

Глава Пентагона намекнул, что Россия не имеет права вето в вопросе вступления Украины в НАТО

Глава Пентагона намекнул, что Россия не имеет права вето в вопросе вступления Украины в НАТО

Никакие третьи страны не имеют права влиять на определение Украиной своей будущей внешней политики. Об этом 19 октября после встречи с главой Минобороны Украины заявил глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя реакцию России на возможность вступления Украины в НАТО. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина, как я уже отметил, имеет право определять свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства. Я скажу, что наша поддержка украинского суверенитета является непоколебимой, и мы будем продолжать работать вместе для того, чтобы заверить, что мы в правильном месте, и Украина может себя защитить, - сказал Остин.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием для России.

- Это сценарий, который выходит за красные линии национальных интересов России. Это тот сценарий, который может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности, - подчеркнул Песков.

В свою очередь, глава МИД Украины заявил, что «Россия не имеет права голоса в дискуссии о будущем членстве Украины в Альянсе». Комментируя слова Пескова, Дмитрий Кулеба отметил, что мнение России о вступлении Украины в НАТО никому не интересно.