2 декабря
Загрузить еще

Хозсуд Киева блокирует строительство современных оружейных арсеналов Минобороны

Хозсуд Киева блокирует строительство современных оружейных арсеналов Минобороны
Фото: Photo by form PxHere

Хозяйственный суд Киева блокирует строительство современных складов для боеприпасов в Хмельницкой, Винницкой и Кировоградской областях несмотря на огромные риски новых взрывов.

Об этом говорится в блоге политического эксперта Алексея Курпаса, опубликованном в интернет-издании «Цензор.Нет».

Тендеры на эти работы еще в 2018 году выиграли 2 фирмы из орбиты скандального застройщика Максима Микитася. Получив авансом около 1 млрд гривен,  ООО "Північно-український будівельний альянс" и ООО "СК "Укрбудмонтаж" выполнили работы всего на 10% и остановили их. А теперь с помощью судебных решений держат в заложниках всю страну из-за того, что не дают другим компаниям проводить работы на аварийных складах.

«Министерство обороны контракты со старыми подрядчиками разорвало и заключило с новыми. Но тут началось самое интересное – в игру включились украинские суды. В частности, Хозяйственный суд Киева. Для начала «Північно-Український будівельний альянс» подал иски против Минобороны, всего их 4, а суды заблокировали все стройки складов», – говорится в публикации.

Судебные тяжбы касаются почти каждого аспекта строительства: обжалуется проведение торгов, заключение по ним контрактов, выполнение в целом оборонного госзаказа и т.д.

Автор приводит целую цепочку примеров, когда судьи Хозсуда своими решениями помогали коммерческим фирмам вопреки государственным интересам.

Например, по одному из исков  судья А.Привалов запрещает Минобороны проводить торги по выбору нового подрядчика. Другая судья М.Данилова обязывает расторгнуть госконтракты с новыми исполнителями на достройку хранилищ и вернуться к старым подрядчикам.

«Вынесла решение и буквально через месяц… подала в отставку, которую принял Высший совет правосудия. На пенсию от 1млрд с чистой совестью?», - отмечает Курпас.

Потом судья А. Яковенко разрешил ООО "Північно-український будівельний альянс" выплачивать 2 млрд. долгов своим кредиторам не живыми деньгами, а растянув строительные работы на полигонах на 10 лет.

«Можно ли разорвать эту цепочку из шантажа, чтобы построить наконец-то эти хранилища? Видимо, сама мысль о миллиарде, полученном с госконтрактов, как-то магически влияет на судей. Посмотрим, что будет совсем скоро, когда состоятся очередные заседания по делам – и в хозяйственных судах, и в апелляции. И смогут ли судьи понять, что безопасность миллионов украинцев важнее, чем коммерческие интересы какой-то группы людей», – говорится в блоге.

Учитывая риск новых взрывов на складах боеприпасов, по мнению автора, в ситуацию должны вмешаться Офис президента, лично Владимир Зеленский, РНБО, СБУ и Верховная Рада.

«Да, суд – это отдельная ветвь власти, но она уж точно не должна чувствовать себя безнаказанной. Или какая-нибудь судья Данилова считает себя главнее Президента, Кабмина и народа Украины вместе взятых? Тогда Президент вместе с МВД и СБУ могли бы четко дать понять, что это не так. Если, конечно, «Альянс» не решил и тут поделиться миллиардом со всеми заинтересованными лицами», – предполагает Курпас.

Новости по теме: Суд боеприпасы Минобороны