Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
27 февраля
Загрузить еще

108 ошибок в санкционном списке "воров в законе" касались написания имен

108 ошибок в санкционном списке
Фото: facebook.com/danilov.oleksiy

Ошибки в санкционном списке “воров в законе” касались написания имен, а не случайного попадания в него. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в комментарии hromadske.

- Ошибки в фамилиях были, они уже все исправлены, - сказал Данилов и подчеркнул, что правоохранителей, допустивших ошибки транслитерации, наказали.

Среди более чем 650 человек одного, действительно, занесли случайно и санкции в отношении него уже сняли. Источники издания в правоохранительных органах сообщили, что речь идет о Мехаке Алексаняне.

Представитель МВД времен Арсена Авакова Ярослав Тракало сказал “УП”, что изменения в санкционный список являются "косметическими". Экс-заместитель директора Департамента коммуникации заявил, что на заседании 15 октября СНБО уточнил правильность написания латинскими буквами фамилий, а также дат рождения санкционных граждан. 

Например, Yesin Yegor (Есин Егор) в нынешнем варианте исправили на Esin Egor. Lysenko Serhi (Лысенко Сергей) стал Lysenko Serhii. Тракало отметил, что "воры в законе" часто имеют по несколько паспортов, в которых написание имен и даты рождения могут отличаться.

15 октября секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания заявил, что в списке "воров в законе" была "сознательная или неосознанная ошибка" относительно 108 человек. Ошибку исправили, а причастных сотрудников МВД наказали. Это восемь человек, которые оформляли документы. Часть из них уволили, двух человек понизили.

14 мая СНБО ввел специальные санкции к лицам, которые имеют статус "вор в законе". 4 июня 2020 года Верховная Рада приняла закон об ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом, который ввел в поле уголовной деятельности понятие "вор в законе".