4 декабря
Загрузить еще

Чем грозит конфликт между Польшей и Евросоюзом

Чем грозит конфликт между Польшей и Евросоюзом
Фото: Фото: kafkadesk.org

В последнее время серьезно обострились отношения между Польшей и Евросоюзом. Это было вызвано тем, что на прошлой неделе Конституционный суд Польши отказался признать приоритет общеевропейских законов над национальными, польскими. Этим решением некоторые статьи договоров Европейского союза были признаны неконституционными в стране.

Брюссель в шоке

Суд вынес решение по заявлению премьера Матеуша Моравецкого. Он подал иск в марте после того, как Европейский суд постановил, что новая система отбора судей в Польше, введенная в 2018 году правящей коалицией, нарушает право ЕС. Впервые в истории ЕС лидер государства-члена поставил под сомнение договоры ЕС в Конституционном суде. А это значит, что Варшава частично отвергает юрисдикцию Евросоюза на своей территории.

Решение КС Польши о приоритете законодательства этой страны над законами ЕС вызвало бурную реакцию в Брюсселе. В ответ в Еврокомиссии заявили, что решение вызывает серьезные опасения относительно верховенства права ЕС и авторитета Суда Европейского союза, и пообещали рассмотреть ответные шаги.

«Комиссия поддерживает и подтверждает основополагающие принципы правового порядка ЕС, а именно, что: право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством, включая конституционные положения - все постановления Европейского суда обязательны для всех органов власти государств-членов, включая национальные суды»,

сказано в заявлении исполнительного органа ЕС. 

Европейская комиссия детально проанализирует решение Конституционного суда Польши и определится с дальнейшими шагами. «Комиссия без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с договорами для обеспечения одинакового применения и целостности законодательства ЕС», - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Либо лишение прав и голоса в ЕС, либо выход из Евросоюза

Чем конкретно может наказать Евросоюз Польшу? Это могут быть финансовые санкции, хотя даже есть предположения о выходе Польши из ЕС. «Польша напала на весь Евросоюз», - заявил представитель французского МИДа Клеман Бон.

Председатель Европарламента Давид Сассоли заявил, что вердикт польского Конституционного суда нельзя оставлять без последствий. «Примат права ЕС должен оставаться неоспоримым. Нарушение этого правила означает вызов одному из основополагающих принципов Европейского союза»,

заявил он. 

Поэтому против Польши может быть использована статья 7 Договора о Европейском союзе, которая гласит, что в случае серьезного и устойчивого нарушения каким-либо государством-членом ценностей, легших в основу Договора о ЕС, Совет ЕС «может принять решение о временном отзыве отдельных прав, вытекающих из применения договоров к соответствующему государству-члену, в том числе права голоса правительства этого государства-члена в Совете».

До недавнего времени Еврокомиссия и Совет Евросоюза пытались сделать все, чтобы избежать раскола с Варшавой. Однако после решения КС Польши, которое в Брюсселе восприняли практически как объявление войны, эта позиция может измениться.

Одновременно с этим нынешние польские власти в Брюсселе подозревают в желании выйти из ЕС. «Трудно поверить заявлениям правительства Польши во главе с партией «Закон и справедливость» о том, что оно не хочет выхода из ЕС. Ведь его действия говорят об обратном. Чаша терпения переполнена. Объявив Договор о ЕС несовместимым с польским законодательством, неправовой Конституционный суд страны направил Польшу по пути выхода из ЕС», - сообщил спикер консервативной Европейской народной партии (EVP) в Европарламенте Жерон Ленаерс.

«Если в Евросоюзе перестанет существовать правовое единство, он распадется. У Польши сейчас есть два пути: или привести Конституцию страны в соответствие с европейским правом, или покинуть ЕС», - заявил депутат фракции «Прогрессивный альянс социал-демократов» в Европарламенте Йенс Гайер.

Профессор в сфере европейского права из Университета Билефельда Франц Майер также считает, что Варшава поставила себя перед выбором: «Или они уходят (из ЕС. – Ред.), или они меняют польскую Конституцию».

Поляки хотят оставаться в ЕС

В самой Польше решение Конституционного суда вызвало волну протестов. Десятки тысяч поляков на призыв оппозиции вышли на митинги против потенциального выхода Польши из Евросоюза. Демонстрации стали реакцией на решение Конституционного суда Польши о том, что Конституция страны имеет для Варшавы больший вес, чем законодательство ЕС.

Мы защищаем Конституцию, защищаем Республику Польша от узурпаторов

Акции с лозунгом «Мы остаемся в ЕС» прошли в 160 городах. Самая многочисленная демонстрация собралась на Замковой площади в Варшаве. Спикер мэрии сообщила, что людей - от 80 до 100 тысяч.

«Мы защищаем Конституцию, защищаем Республику Польша от узурпаторов», - заявил на митинге лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск. Он отметил, что выход из ЕС будет означать возможность безнаказанно нарушать права граждан и демократические принципы.

Мнение эксперта

Тарас Чорновол, политический эксперт:

- В действительности все будет намного спокойнее и без каких-либо крайностей. В Варшаве уже официально и четко заявили, что не собираются выходить из ЕС. Поляки также против этого выхода. А механизмов изгнания страны из Евросоюза попросту не существует. Кроме этого, в самом Брюсселе не готовы к еще одному «Брекзиту». Так что в отношении Варшавы могут быть приняты ограниченные санкции низшего уровня. Это лишение европейского финансирования определенных программ в самой Польше. ЕС для нее является  донором, и это может стать весьма болезненно для Варшавы. В конце концов будет найдено какое-то обоюдовыгодное решение.