8 декабря
Загрузить еще

Мэра Одессы Труханова отпустили под залог в 30 миллионов, но у него таких денег, "конечно, нет"

Мэра Одессы Труханова отпустили под залог в 30 миллионов, но у него таких денег,
Фото: facebook.com/gennadiytruhanov

Мэру Одессы Геннадию Труханову избрали меру пресечения в виде залога на сумму 30 миллионов гривен. Судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник днем в понедельник обязала градоначальника сдать загранпаспорта и оставаться на территории Украины.

В комментарии журналистам у здания суда в Киеве Труханов заявил, что у него нет 30 миллионов гривен. Деньги мэр будет искать и параллельно подаст апелляционную жалобу.

- Конечно, нет (таких денег, - Авт.), поэтому я буду подавать апелляционную жалобу. Мы будем подавать апелляцию, потому что я надеялся на решение суда, которое абсолютно не удовлетворит ходатайство прокуратуры и в отношении меня не будет применено никаких мер. Таких денег у мэра Одессы нет. Будем искать. Бизнесмены знакомые есть, а партнеров нет, в данном случае, к сожалению, - цитирует его PavlovskyNews.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) требовала арестовать Труханова с возможностью выйти под залог в 120 миллионов гривен. Мэр Одессы в первый день суда в пятницу заявил, что таких денег у него нет. Новое дело в отношении себя он назвал политическим, попыткой приручить местную власть.

6 октября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову. В НАБУ заявили, что в 2016-2019 годах шесть земельных участков в Одессе передали под застройку многоквартирных домов выбранным компаниям в обход конкурса. В том числе рекреационные зоны. Всего подозрения подготовили для 16 человек. По данным СМИ, в их число попал одесский бизнесмен Владимир Галантерник.

В 2018 году Соломенский районный суд Киева избирал Труханову меру пресечения по "делу Краян". Мэра отпустили на поруки народного депутата от БПП Дмитрия Голубова.

Геннадий Труханов возглавляет Одессу с 2014 года. Осенью 2020-го он победил во втором туре выборов мэра.