26 ноября
Загрузить еще

Объявивший голодовку Саакашвили попросил не помогать ему после потери сознания

Объявивший голодовку Саакашвили попросил не помогать ему после потери сознания
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Михеил Саакашвили продолжит голодовку до своего освобождения. Об этом он написал в письме, которое зачитал журналистам гендиректор телеканала "Мтавари архи", адвокат бывшего президента Грузии Ника Гварамия, передает Грузия Онлайн.

- Как и ожидалось, режим меня арестовал, но я остаюсь свободным человеком будучи за решеткой. Как вам наверно известно, я объявил голодовку. Хочу, чтобы вы знали - я не прекращу ее ни в коем случае, до тех пор, пока я и задержанные из-за меня люди не будут освобождены, - говорится в письме.

Саакашвили заявил, что голодовка продлится до конца его жизни, чтобы своей “отверженностью подтвердить, что за Грузию стоит жить и стоит умереть”.

- Мне точно известно, на что я иду. Не хотел доставлять горечь членам своей семьи и близким, но предварительно отказался от предложения врачей, и о какой-либо форме медицинского вмешательства в случае если я буду находится в бессознательном состоянии, - написал экс-президент.

Председатель основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» Ника Мелия на митинге у Руставской тюрьмы в понедельник обещал «до последнего вздоха» бороться за освобождение экс-президента. 

Михеила Саакашвили задержали в Тбилиси 1 октября. 4 октября у тюрьмы в Рустави прошла акция сторонников третьего президента. По данным СМИ, на нее пришли несколько тысяч человек, которые считают Саакашвили политическим заключенным.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. После окончания его полномочий на него открыли несколько уголовных дел, по двум из них он заочно осужден на шесть лет. По данным прокуратуры Грузии, Саакашвили незаконно пересек территорию страны за несколько дней до ареста, 29 сентября. За содействие ему арестованы трое мужчин.