26 ноября
Загрузить еще

Визит Герцога. Какие у Украины перспективы дружбы с Израилем

Визит Герцога. Какие у Украины перспективы дружбы с Израилем
Фото: ФБ Ицхака Герцога

Протокольно этот визит приурочен к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. Но запланированная встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским предполагает, что между странами будут достигнуты новые договоренности о сотрудничестве.

Главы государств вместе с членами израильского кнессета будут участвовать и в открытии киевского Мемориального центра Холокоста.

Визит израильского президента начнется с возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Киеве, затем - официальный прием в президентском дворце и встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским. На следующий день Ицхак Герцог выступит в Верховной Раде, проведет встречу с президентом ФРГ Штайнмайером и еврейской общиной и примет участие в церемонии памяти жертв Бабьего Яра.

Они сказали «да»

Безусловно, Украина и Израиль связаны очень тесно, и не только культурно, но и исторически, экономически, даже где-то политически. Для многих украинцев Израиль - хороший пример того, как появившееся в ХХ веке государство смогло за короткий период пройти путь от бедной страны, на которую свысока смотрели другие державы, до государства с высочайшим авторитетом в мире. Достичь высокой точки развития, невзирая на нескончаемый военный конфликт, организовать силы безопасности, которые стали образцом для подражания, - Израилю удалось достаточно быстро и эффективно.

При этом не последнюю роль сыграло и основное свойство израильской внешней политики - определенная нейтральность. Израиль никогда открыто не конфликтовал с другими странами (исключая те, которые он считает собственными территориями), не высказывал сразу свою позицию, обстоятельно разбираясь в причинах и последствиях. Например, в 2014 году Израиль никак не высказывался о происходящем на востоке Украины, по всей видимости, прикидывая, ухудшатся ли его отношения с Россией, если она скажет Украине «да». Через несколько лет «да» таки прозвучало, но, поскольку накал уже спал, Россия не обиделась…

Украина заплатит им пенсии

Пять лет назад, в 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, в Киев приезжал тогдашний президент Израиля Реувен Ривлин. Тогда он заявил, кроме всего прочего, что уровень антисемитизма в Украине - один из самых низких в мире. Украина и Израиль поддерживают достаточно хорошие дружеские отношения. Свидетельством этого может быть, например, объем двусторонней торговли, который в этом году уже перевалил за 1 млрд долларов, экспорт украинских товаров в Израиль - свыше 710 млн долларов (зерно, черный металлы, алкогольные и безалкогольные напитки, жиры и масла, семена и плоды масличных растений и т.д.), а с 1 января 2021 год вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между двумя странами. По этому соглашению Израиль отменил 80% ввозных пошлин для украинских промышленных товаров и более 9% - для агросектора, так что увеличение товарооборота в два раза - вполне вероятная перспектива.

Свидетельством дружбы двух стран может стать и заявление Пенсионного фонда Украины о готовности выплачивать пенсии жителям Израиля и Германии - после ратификации двусторонних соглашений между Украиной и этими странами. Такие соглашения уже существуют между Украиной и 23 странами мира, со следующего года список должен пополниться Израилем и Германией.

Суть процедуры в том, что страны берут на себя взаимные обязательства по выплате пенсий гражданам пенсионного возраста. Если человек работал в Украине, а на сегодняшний день проживает в Израиле, например, то Украина выплачивает ему часть пенсии пропорционально времени, отработанному в Украине. То же самое происходит и наоборот. Только на соглашение с Израилем ПФУ планирует потратить 8,6 млрд гривен, но насколько жизнеспособна эта схема - покажет дефицитный бюджет Украины на 2022 год.

Перестроиться под Израиль

Наверное, один из элементов успеха Израиля на внутренней и внешнеполитической арене - это способность полагаться только на самого себя. Так уж исторически сложилось, что к евреям в разных странах относились одинаково: когда они нужны - добро пожаловать, когда нужды нет - на выход. Естественно, в такой ситуации выручали только собственные силы, смекалка, трудолюбие, расчет… Это вошло и в государственную политику Израиля - все сами. Сами построили города в пустыне, сами придумали систему безопасности, сами разбираются с коронавирусом (еще и другим помогают).

Отличный пример для Украины. Даже глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию The Independent рассказал, что Израиль мог бы многому научить страну.

«Украина… усвоила ряд горьких уроков, западные обещания, вероятно, не выполняются. Мы можем полагаться только на себя, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе должны перестроиться «под Израиль». Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ - вот что нам нужно, чтобы выжить», - цитирует Кулебу издание.

Конечно, недопонимание между Украиной и Израилем есть, но это, скорее, показатель динамики отношений, а не мертвого штиля. Например, присвоение звания Герой Украины Роману Шухевичу, почитание памяти ОУН-УПА вызывает у Израиля возмущение, поскольку данные организации считаются причастными к истреблениям евреев.

Но если есть желание договариваться - всегда можно договориться и найти компромисс. Израиль как-то умеет это делать, и Украина может стать его способной ученицей.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

«Железный купол» был бы для нас интересен

Политолог Владимир Фесенко считает, что Израиль интересен для нашей страны в первую очередь в экономической и оборонной сфере.

- После 2014 года для многих украинцев Израиль стал примером того, как маленькая страна эффективно ведет борьбу за свою безопасность, создает эффективные вооруженные силы и спецслужбы. Это влиятельное государство: несмотря на небольшие масштабы, Израиль имеет вес в Европе и США, часто - через еврейские общины. Особенно сильны израильские финансовые круги - а это потенциальные инвесторы, - говорит политолог.

Развивать отношения с Израилем в первую очередь стоило бы по разным отраслям - у Израиля богатый опыт передовых технологий, начиная от сельского хозяйства и заканчивая военной сферой.

- Да, будет непросто. Некоторыми технологиями, например тактической системой противоракетной обороны «Железный купол», Израиль не очень хочет делиться с другими странами. Но для нас это было бы очень интересно, - подчеркивает Владимир Фесенко.

Приезд президента Израиля в Украину - свидетельство добрых устойчивых взаимоотношений этой ближневосточной страны с Украиной, к нам приезжали и президенты, и премьер-министры Израиля - достойно встречали и наши делегации в Израиле. Так что можно говорить как минимум о взаимопонимании и как максимум - рассчитывать на помощь и сотрудничество с Израилем в наиболее важных для Украины сферах жизни.

Новости по теме: Новости Израиля