4 декабря
Загрузить еще

Покушение на Шефира: Следствие установило условный портрет стрелка

Покушение на Шефира: Следствие установило условный портрет стрелка
Фото: кадр из видео

В ходе расследования покушения на первого помощника президента Сергея Шефира следователям удалось установить условный портрет, рост и вес киллера. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале Украина.

- Мы понимаем, что преступник был не один. Мы имеем условный портрет, рост, вес и другие следы, которые мы установили во время следственных действий. Это упростит нам поиск правонарушителя и его сообщников, - отметил Енин.

По его словам, следствие также провело проверку тысячи телефонных звонков, зафиксированных в районе времени покушения на Шефира.

- Мы исследовали тысячи телефонных звонков, которые в момент совершения преступления, или перед ним находились в соответствующих зонах, - подчеркнул замминистра внутренних дел.

Речь идет о первом помощнике президента Владимира Зеленского Сергее Шефире, на которого неизвестные совершили покушение 22 сентября. По дороге в Киеве его автомобиль был расстрелян из автомата, в результате чего ранение получил водитель политика. Правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 15 "Покушение на преступление" и ч. 2. ст. 115 "Умышленное убийство" Уголовного кодекса.

Основные версии покушения на политика, которые рассматриваются силовиками - нападение, связанное с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства, с целью дестабилизации политической ситуации в Украине и версия с участием спецслужб иностранных государств. Также советник министр внутренних дел Антон Геращенко заявил, что основным мотивом правоохранители считают политическое убийство, с целью создать "атмосферу страха и небезопасности" для главы государства и его окружения.