16 октября
Загрузить еще

Зеленский указал путь олигархам - стать чистым бизнесом

Зеленский указал путь олигархам - стать чистым бизнесом

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал принятие Верховной Радой его закона об олигархах. Парламент 23 сентября поддержал этот документ в целом 279 голосами. Благодарность депутатам, которые голосовали "за" и тем самым подали хороший сигнал, глава государства выразил в своем телеграм-канале.

- Украина открыта для крупного бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и медиа. Сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы от него избавиться, - подчеркнул Зеленский.

По мнению главы государства, в Украине все это время "по факту" наряду с законодательной, исполнительной и судебной существовала не прописанная в Конституции "олигархическая ветвь власти" - группа людей, которые считали, что они важнее, чем законодатели, чиновники или судьи.

- Каждый украинец знает, кто эти люди, которых называют олигархами. Каждый украинец знает, как олигархи покупали политическое влияние и как они использовали политиков ради своих интересов. Государство не имело права это игнорировать - никогда. Ни в 2000-х годах, ни в 2010-х годах, ни тем более сейчас, - убежден президент.

Благодаря антиолигархическому закону Украина получает исторический шанс на построение цивилизованных и чистых отношений между крупным бизнесом и государством, заявил Владимир Зеленский.

- Да, это многим политикам не нравится. Да, они хотят жить, как раньше, работая на олигархов. Да, было очень много давления на наших депутатов, очень много интриг и даже шантажа. Но закон принят. Я благодарен каждому депутату, который поддержал этот закон. 229 «за» от «слуг народа» и 279 «за» в целом в парламенте - это правильный сигнал. Олигархической ветви власти в Украине больше не будет. Законодательная, исполнительная и судебная - да. А для олигархов путь один - стать чистым бизнесом, - резюмировал Владимир Зеленский.

Верховная Рада 23 сентября приняла законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" во втором чтении. Документ собрал 279 голосов, несмотря на то, что оппозиционные фракции просили рассмотреть все поданные ими правки (и пыталась отстранить от ведения заседаний ВР Руслана Стефанчука, заменяющего Дмитрия Разумкова), а Венецианская комиссия еще не успела дать свою оценку законопроекту.