Загрузить еще

Покушение на Сергея Шефира: помощник Зеленского не пользовался охраной и бронированной машиной

Покушение на Сергея Шефира: помощник Зеленского не пользовался охраной и бронированной машиной
Фото: Ярослав КУЛИШ

Автомобиль "Ауди", которым пользуется Сергей Шефир, не был бронирован, кроме того, первый помощник Владимира Зеленского никогда не прибегал к услугам охраны. Об этом 22 сентября на своей странице в Фейсбук сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

По данным депутата Алексея Гончаренко, Шефир чаще передвигался за рулем один. Депутат подтверждает, что у помощника Зеленского не было охраны и сопровождения.

- Люди, которые готовили покушение, знали, что Шефир ездит сам, но на этот раз он поехал с водителем. Состояние водителя средней тяжести, сейчас ему делают операцию, - написал Гончаренко.

Фото
Фото
22 Сентября13:19

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В машину Сергея Шефира стреляли утром 22 сентября, сам он не пострадал, в водителя попали три пули. Раненого водителя госпитализировали в больницу Феофании, он в реанимации. Нападавших ищут. Правоохранители ввели спецоперацию "Сирена", в ближайших к месту покушения магазинах изымают для изучения записи камер наблюдения.

На месте происшествия находится генпрокурор Ирина Венедиктова, полиция и СБУ. По данным полиции, в автомобиль Шефира выпустили более десяти пуль, это была автоматная очередь (калибр 7.62). Начато производство с предварительной квалификацией покушение на убийство двух и более лиц (ст.115 УКУ).

В Офисе президента обстрел машины Шефира считают попыткой демонстративного убийства ключевого члена команды, а Ирина Венедиктова назвала покушение "вызовом системе". Давид Арахамия выдвинул три версии, кто мог быть заинтересован в покушении на Шефира: олигархи, контрабандисты и воры в законе, третья версия - российский след. Владимир Зеленский проинформирован о покушении (президент находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН), вскоре ожидается его публичная реакция.

Кто такой Сергей Шефир?
Кто такой Сергей Шефир?
Досье КП

Своей успешной карьерой комика Владимир Зеленский во многом обязан именно братьям Шефирам – Сергею и Борису. Именно они, как уже успешные авторы шуток и соорганизаторы КВН в Кривом роге, в середине 90-тых заметили Зеленского. Молодой парень понравился Шефирам и они его пригласили в команду Запорожье-Кривой Рог-Транзит». Так завязалась их дружба и сотрудничество, которое переросло в создание команды, а затем и медиакомпании «95-квартал». Шефиры продюсировали практически все фильмы с участием Владимира Зеленского, включая и нашумевший, судьбоносный «Слуга народа».

Зеленские с Шефирами настолько дружны, что даже покупали недвижимость по соседству или даже на двоих. К примеру, столичная квартира в центре города, площадью 254 кв.м. записана на Владимира Зеленского (25%) и братьев Шефиров (75%). По соседству с Шефирами у Зеленского был дом в Иванковичах, который он продал…супруге народного депутата Юрия Киселя. Интересный момент, что у Киселя помощником по трудовому договору работает сын Сергея Шефира Никита.  

Шефиры вели Зеленского к победе на президентских выборах. Были активными участниками избирательного штаба. Когда Зеленский победил, стал вопрос о кадровых назначениях. Поговаривали, что именно Сергей Шефир должен был стать главой Офиса президента. Но в последний момент все переигралось: во главе своего Офиса Зеленский назначил Андрея Богдана, а друг Сергей Шефир 21 мая 2019 года стал первым помощником президента.

Нынешняя должность Сергея Шефира вообще-то не предусматривает особой публичности и влиятельности. Исключительно аппаратная должность. Практически все предшественники Сергея Шефира, кроме Александра Разумкова (первого помощника президента Леонида Кучмы, отца нынешнего спикера Дмитрия Разумкова) были «аппаратчиками» и не вмешивались в большую политику. Сергей Шефир в Офисе президента Владимира Зеленского – очень влиятельная фигура. Через него можно решить многие вопросы, добиться аудиенции у главы государства. По имеющейся информации, основная миссия Сергея Шефира на Банковой – контакты и диалог с крупным капиталом, кадровые назначения (на региональном уровне и госпредприятия).

- Я общаюсь с большим количеством людей. В том числе, и с представителями крупного бизнеса. Я предоставляю президенту адекватную картину того, как ту или другую ситуацию воспринимают в различных бизнес-кругах, - говорил в интервью «Новому времени» Шефир. - В мою компетенцию входят задачи, которые передо мной ставит президент. Одно из направлений моей работы – изучить ситуацию, понять проблему, если она есть, проанализировать различные точки зрения, экспертные оценки и предложить возможные решения.

Якобы Сергей Шефир также курирует вопросы энергетики. В «свободное» время наставляет Зеленского. К слову, в одном из своих немногочисленных интервью Сергей Шефир признавался, что «моя задача, помимо основной работы, в том, чтобы Владимир Зеленский в политике оставался человеком».​