18 октября
Загрузить еще

Зеленского разбудили и сообщили о покушении на Шефира

Зеленского разбудили и сообщили о покушении на Шефира
Фото: president.gov.ua

Несмотря на то, что в США глубокая ночь, президент Украины Владимир Зеленский уже знает о покушении на его первого помощника Сергея Шефира. Публичная реакция главы государства на инцидент будет обнародована в ближайшее время. Президенту продолжают предоставлять всю необходимую информацию. Об этом в своем Фейсбуке заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

- По состоянию на сейчас можно сказать, что исполнитель покушения, а также заказчики и их приспешники не избегут наказания. А также, что курс Офиса Президента на детенизацию и деолигархизацию Украины не изменится, и никакие коварные действия на него не повлияют, - подчеркнул Никифоров.

Сам Шефир в результате покушения не пострадал, но находится в шоковом состоянии. По мнению политика, стрелок целился в него, но промазал.  Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия назвал три версии мотивов преступления:

  • "привет" от контрабандистов и криминальных авторитетов
  • российский след
  • борьба с олигархами и финансово-промышленными группировками.

Машину Сергея Шефира обстреляли из автомата утром 22 сентября, выпустив около 10 пуль. Нападавших ищут. Правоохранители ввели спецоперацию "Сирена", в ближа

Кто такой Сергей Шефир?
Кто такой Сергей Шефир?
Досье КП

Своей успешной карьерой комика Владимир Зеленский во многом обязан именно братьям Шефирам – Сергею и Борису. Именно они, как уже успешные авторы шуток и соорганизаторы КВН в Кривом роге, в середине 90-тых заметили Зеленского. Молодой парень понравился Шефирам и они его пригласили в команду Запорожье-Кривой Рог-Транзит». Так завязалась их дружба и сотрудничество, которое переросло в создание команды, а затем и медиакомпании «95-квартал». Шефиры продюсировали практически все фильмы с участием Владимира Зеленского, включая и нашумевший, судьбоносный «Слуга народа».

Зеленские с Шефирами настолько дружны, что даже покупали недвижимость по соседству или даже на двоих. К примеру, столичная квартира в центре города, площадью 254 кв.м. записана на Владимира Зеленского (25%) и братьев Шефиров (75%). По соседству с Шефирами у Зеленского был дом в Иванковичах, который он продал…супруге народного депутата Юрия Киселя. Интересный момент, что у Киселя помощником по трудовому договору работает сын Сергея Шефира Никита.  

Шефиры вели Зеленского к победе на президентских выборах. Были активными участниками избирательного штаба. Когда Зеленский победил, стал вопрос о кадровых назначениях. Поговаривали, что именно Сергей Шефир должен был стать главой Офиса президента. Но в последний момент все переигралось: во главе своего Офиса Зеленский назначил Андрея Богдана, а друг Сергей Шефир 21 мая 2019 года стал первым помощником президента.

Нынешняя должность Сергея Шефира вообще-то не предусматривает особой публичности и влиятельности. Исключительно аппаратная должность. Практически все предшественники Сергея Шефира, кроме Александра Разумкова (первого помощника президента Леонида Кучмы, отца нынешнего спикера Дмитрия Разумкова) были «аппаратчиками» и не вмешивались в большую политику. Сергей Шефир в Офисе президента Владимира Зеленского – очень влиятельная фигура. Через него можно решить многие вопросы, добиться аудиенции у главы государства. По имеющейся информации, основная миссия Сергея Шефира на Банковой – контакты и диалог с крупным капиталом, кадровые назначения (на региональном уровне и госпредприятия).

- Я общаюсь с большим количеством людей. В том числе, и с представителями крупного бизнеса. Я предоставляю президенту адекватную картину того, как ту или другую ситуацию воспринимают в различных бизнес-кругах, - говорил в интервью «Новому времени» Шефир. - В мою компетенцию входят задачи, которые передо мной ставит президент. Одно из направлений моей работы – изучить ситуацию, понять проблему, если она есть, проанализировать различные точки зрения, экспертные оценки и предложить возможные решения.

Якобы Сергей Шефир также курирует вопросы энергетики. В «свободное» время наставляет Зеленского. К слову, в одном из своих немногочисленных интервью Сергей Шефир признавался, что «моя задача, помимо основной работы, в том, чтобы Владимир Зеленский в политике оставался человеком».​