4 декабря
Загрузить еще

Джо Байден на Генассамблее ООН вспомнил Беларусь, Молдову и Чечню

Джо Байден на Генассамблее ООН вспомнил Беларусь, Молдову и Чечню

Джо Байден выступил в первый день общеполитических дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Для него это было первое выступление на ГА ООН на посту президента США. Офис президента Украины сообщил, что Владимир Зеленский слушал речь американского лидера. Сам он выступит в среду.

Байден много говорил о внешней политике США и других странах и особенно похвалил ситуацию в Молдове.

О внешней политике США

- США должны прибегать к вооруженным силам в крайних случаях: армия должна быть последним, а не первым инструментом для решения проблем. Бомбы и пули не спасут от COVID-19 и от его будущих штаммов. Мы достигли поворотного момента в истории. Нам нужно работать друг с другом больше, чем когда бы то ни было.

Об Афганистане

- Мы завершили 20 лет конфликта в Афганистане. И по мере того, как мы заканчиваем этот период непрекращающейся войны, мы открываем новую эру - неустанной дипломатии, использования силы нашей помощи на цели развития, обновления и защиты демократии.

О новой холодной войне

- Мы не хотим новую холодную войну, не хотим, чтобы мир был разделен на противостоящие друг другу лагеря.

О Беларуси и Молдове

- Будущее принадлежит тем, кто освобождает потенциал своего народа, а не тем, кто его душит. Будущее принадлежит тем, кто дает своему народу возможность свободно дышать, а не тем, кто стремится задушить свой народ железной рукой… Правда заключается в том, что демократический мир повсюду. Он живет в активистах, борющихся с коррупцией, защитниках прав человека, журналистах, участниках акций протеста за мир. На переднем крае этой борьбы - Беларусь, Мьянма, Сирия, Куба, Венесуэла и весь остальной мир.

“Гордые молдаване”, по словам, Байдена, смогли добиться победы демократии.

О Чечне

- Нам всем нужно встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли жить без страха и в любви в Чечне, Камеруне или любой другой точке мира.

Об Израиле и Палестине

- Наша поддержка независимого еврейского государства неоспорима. Но я продолжу верить, что концепция "два государства для двух народов" - это лучший способ гарантировать будущее Израиля в качестве еврейского демократического государства, которое существует рядом с эффективным суверенным и демократическим палестинским государством.

О Иране

- США остаются привержены тому, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Мы работаем с форматом "пять плюс один", чтобы дипломатически вовлечь Иран в возвращение в Совместный всеобъемлющий план действий. Мы готовы вернуться к полному соблюдению [соглашения], если Иран сделает то же.

О КНДР

- Мы настроены на серьезную и устойчивую дипломатическую работу с целью достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова. 

О новой пандемии

- Мы должны работать вместе, чтобы спасать жизни, бороться с COVID-19 повсюду и предпринять необходимые шаги, чтобы подготовиться к следующей пандемии, поскольку будет еще одна. Когда мы не используем имеющиеся в нашем распоряжении средства, опасные штаммы приобретают более смертельный характер. 

О климате

Мы сталкиваемся с угрозой изменения климата, который, как мы все знаем, уже опустошает каждую часть нашего мира экстремальными погодными условиями.

На открытии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций также выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент 76-й сессии Абдулла Шахид, президент Бразилии Жаир Болсонару. Общие прения продлятся до 27 сентября. 

Новости по теме: ООН Джо Байден