Дипломатический скандал: из-за интервью «Комсомолке» Черномырдина хотят выгнать из Украины

Дипломатический скандал: из-за интервью «Комсомолке» Черномырдина хотят выгнать из Украины

Комментарии: 38

Масштабная артподготовка стартовала еще во вторник вечером: посла РФ Виктора Черномырдина срочно вызвали в здание украинского МИДа, где глава ведомства Владимир Огрызко в резкой форме поставил ЧВС перед фактом - можем сделать вас персоной нон грата за «недипломатичные оценки, комментарии и высказывания в адрес Украины и ее руководства».

ОГРЫЗКО ПЕРЕПУТАЛ ЛИЧНОЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ?

Заявление, согласитесь, резкое. Тем более для дипломата «белой кости», коим является министр Огрызко. Для того чтобы сделать посланника иностранного государства невъездным, нужны действительно веские доводы - российская сторона, кстати, мгновенно пообещала ответить «симметрично», выдворив из Москвы украинского посла Грищенко. Так почему же министр решил идти войной на РФ?

Поскольку пресс-служба нашего МИДа отличается сдержанным тоном и по привычке комментирует все крайне неохотно, журналисты решили пойти ва-банк и задать вопрос министру лично прямо перед вчерашним заседанием Кабмина.

- За какие заслуги собираетесь выдворять посла России? - окружили журналисты министра, не оставив тому ни шанса на отступление.

- Вам нужно задавать вопрос иначе: чем были вызваны такие заявления посла Российской Федерации в Украине? Это была бы ваша гражданская позиция. К сожалению, у вас этого нет, - раздраженно ответствовал Владимир Огрызко, косясь на спасительный проход в зал заседаний.

- А какие заявления имеете в виду? - не унимались работники СМИ.

- Почитайте, пожалуйста, «Комсомольскую правду», а потом ставьте правильные вопросы! - отрезал министр, прорвавший наконец кольцо из журналистов. 

Подняли газетную подшивку. В интервью украинской «Комсомолке», так некстати попавшемся на глаза главе украинского МИДа, Виктор Черномырдин выступил в типичной для себя эпатажной манере: рассказывая об украинском руководстве, заявил, что с ним «нельзя договориться», и описал «достоинства» Виктора Ющенко. Ничего крайне оскорбительного для последнего он не сказал - читайте сами:

- С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова!.. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Однако он делает. Кто-то помогает… (Подробнее см. в номере за 11 февраля)

ОГРЫЗКО ПРИШЛОСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

С Черномырдиным так всегда было - он говорил, что думал. К этому привыкли не только журналисты, но и коллеги дипломата. И все же украинский МИД принялся раздувать скандал, настаивая не то на извинениях посла, не то на его скорейшем отбытии с украинской территории. При этом сам Огрызко, очевидно, отражал вовсе не позицию Кабмина, неделю назад обратившегося к РФ за пятимиллиардным кредитом для поддержания украинской экономики «на плаву».

- МИД не советовался с правительством по этому поводу, и я думаю, у нас будет повод, чтобы попросить его предоставить мотивацию для таких заявлений, - заявил на брифинге по окончании заседания Кабмина первый вице-премьер Александр ТУРЧИНОВ. Судя по его мрачному виду, неприятные вопросы к главе МИДа со стороны Тимошенко все-таки прозвучали.

Вероятно, именно реакция премьера и стала причиной повторного выхода Огрызко к прессе: собрав небольшой брифинг, министр начал оправдываться.

- Как бы вы реагировали, как граждане Украины, если прочитали такое заявление в «Комсомольской правде» о том, что наше руководство без мозгов? Меня, как гражданина, это обидело. Нельзя в дипломатии вести разговор таким образом… Если бы Грищенко позволил себе такие заявления, он бы через 10 минут был в Киеве. Реакция адекватная и своевременная!

Как и стоило ожидать, реакция самого Черномырдина была ироничной - вполне в духе ЧВС.

- Напугали бабу туфлями с высоким каблуком!

      - Напугали бабу туфлями с высоким каблуком!

- Напугали бабу туфлями с высоким каблуком! Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать, - пояснил посол, добавив, что претензии, которые предъявил ему украинский МИД, сводятся к высказываниям по газовой тематике и просмотру российского документального фильма о войне в Южной Осетии.

Однако вернемся к вопросу о мотивации самого Огрызко. Если «дипломатическая» война, которую затеял МИД сразу по окончании «топливной», и санкционирована «сверху», то лишь затем, чтобы отвлечь внимание от чего-то очень важного. Например, экономического кризиса, охватившего Украину.

В КАКУЮ ВОЙНУ ПЕРЕРАСТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ?

В украинском политикуме конфликт вызвал настоящую бурю эмоций. Члены «бело-голубой» фракции на все лады ругали недальновидного министра, некстати начавшего защищать честь украинского государства.

- У нас должен быть общий с Россией план по выходу из кризиса, а не ухудшение отношений непродуманными заявлениями с нашим ближайшим партнером и соседом, к которому наш премьер едет с просьбой дать кредит, - негодовала зампред парламентской фракции Партии регионов Анна ГЕРМАН. - Огрызко нанес имиджу Украины огромный ущерб, его мелкие заявления нельзя оправдать во время кризиса - за такие высказывания вообще нужно снимать с работы!

Не очень-то одобряли позицию МИДа и в «оранжевой» группе «За Украину!». Впрочем, депутат Ксения Ляпина напомнила: Черномырдин все-таки посол и должен вести себя подобающим образом:

- Я хотела бы, чтобы он оставался именно послом Российской Федерации в Украине, а не политиком с яркими харизматичными чертами. Эти его черты - проблема России. Политик - это Жириновский, знаете ли, и Жириновского сюда никто не посылал! Скорее, наоборот, - его посылают отсюда…

Пожалуй, единственным политиком, безоговорочно поддержавшим главного дипломата страны в его позиции, был его экс-коллега, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк, по словам которого заявления Черномырдина были дипломатической бестактностью и хамством.

Одним словом, голова у политиков в Раде вчера была занята Черномырдиным. Бюджет-2009, коррупция судей, аграрный сектор - все на время забыто. Не исключено, что инцидент с послом РФ - это «Вторая маленькая победоносная война», ее еще можно назвать «дипломатической», и ее цель - отвлечь внимание депутатов и общественности от действительно острых вопросов, которые власть решить не в состоянии. «Первая победоносная война» (газовая) успешно завершилась.

К какой готовиться теперь?

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий: «Черномырдина «наказали» за содействие Тимошенко»

- Вряд ли дойдет дело до объявления Черномырдина - давнего друга украинской политической элиты - персоной нон грата. Омрачить отношения между Украиной и Россией оно тоже не может, поскольку они и так на нулевой отметке. Поэтому... это просто предупреждение, вызванное сложной ситуацией в Украине, которая связана как с экономическим, так и с политическим кризисом.

Кроме не совсем дипломатических выражений Черномырдина, для такого предупреждения есть и более глубокие причины. Скорее всего, у нынешнего посла России в Украине достаточно хорошие, теплые отношения с Юлией Тимошенко - очевидно, он консультировал ее и во время газового кризиса, во многом способствовал успешному завершению переговоров с Владимиром Путиным. Это тоже могло в какой-то степени подвигнуть к реакции на достаточно острые, не совсем дипломатичные выражения Черномырдина.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Константин ЗАТУЛИН, директор института стран СНГ - в интервью «КП»: «Нам что - хотят объявить войну?»

- Если высылка Черномырдина из Киева - это только намерение, то их со стороны Украины уже было - пруд пруди. За такими действиями просматривается очередная попытка каким-то образом поставить в неловкое положение Россию и ее представителей. Если же то, о чем заявили в Киеве, уже свершившийся факт, то это ситуация совершенно другого качества.

Насколько мне известно, как правило, действующего посла объявляют персоной нон грата только в том случае, если намереваются объявить войну другому государству. Действия украинского МИДа - нонсенс. Я при этом нисколько не касаюсь личностных характеристик посла Черномырдина, он мог бы быть лучше или хуже - в данном случае это не имеет никакого значения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сын Лукашенко: Митинги прошли, нам было нестрашно
Сын Лукашенко: Митинги прошли, нам было нестрашно 222 1

Старший сын президента Беларуси выступил на мероприятии в честь ВОВ.

Жена главы МИД и Скалецкая попали в список  Слуги народа  в Киевсовет
Жена главы МИД и Скалецкая попали в список "Слуги народа" в Киевсовет [фото] 96

Евгения Кулеба возглавила "команду" кандидатов в депутаты.

Разработчик  Новичков  извинился перед Навальным
Разработчик "Новичков" извинился перед Навальным 515

Сейчас ученый борется против применения боевых ядов.

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 137

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 178

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 133 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 162

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 223

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 725 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 75

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 721 2

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 335

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

Светская хроника и ТВ

Седокова: В 22 года мама сказала, что я с детьми никому не буду нужна
Седокова: В 22 года мама сказала, что я с детьми никому не буду нужна 88

Певица развеяла миф о том, что нельзя выйти замуж с детьми.

Умер ведущий  Русского лото  Михаил Борисов
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов 454

Артиста забрала скорая помощь со съемочной площадки.

Тина Кароль: Я хочу дочь от любимого мужчины
Тина Кароль: Я хочу дочь от любимого мужчины [видео] 868 1

Певица поделилась планами на будущее и раскрыла свои тайны.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 266

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 259

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 335

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров