Сегодня 26 сентября +23°C
Мустафа НАЙЕМ («Украинская правда», www.pravda.com.ua)* Фото УНИАН. (18 февраля 2009)
И.о. главы СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Организация «Севастополь - Крым - Россия» финансировалась за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ»

И.о. главы СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Организация «Севастополь - Крым - Россия» финансировалась за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ»

Комментарии: 6
Валентин Наливайченко утверждает, что в Украине повторение осетинского сценария невозможно.

До вас эту должность занимал господин Дрыжчаный, который был назначен согласно нормам старой Конституции, без согласования с парламентом. Вас не смущает, что вы занимаете свою должность фактически вопреки действующей Конституции?

- Нет. Я объясню. Что касается Игоря Васильевича Дрыжчаного, он был снят с должности по новой Конституции с согласия Верховной Рады. В декабре 2006 года эта норма уже действовала, и тогда президент подал представление, и Верховная Рада со второго раза дала согласие на освобождение Игоря Васильевича.

Но 6 декабря, еще до представления и до решения ВР, господин Дрыжчаный как легитимный глава Службы издал приказ, согласно которому на время его отсутствия - он тогда в отпуске был - выполнение обязанностей возлагается на первого заместителя.

И так, к сожалению, произошло, что я, как старшее должностное лицо в СБУ, действительно 2 года и 2 месяца остаюсь исполняющим обязанности.

И правда заключается в том, что вы сейчас находитесь в кабинете первого заместителя председателя СБУ.

Даже кабинет главы как стоял больше двух лет закрытым, так и стоит. Вы можете в этом убедиться. Туда никто не заходил, никто не переезжал, никто не взял себе даже машину.

Никто не брал на себя полномочия, которые ему не принадлежат...

- Как вы сами расцениваете свои шансы быть назначенным на эту должность?

- Это уже не правовой, а откровенный ответ. Если бы я свои шансы как-то расценивал, то много из того, что надо делать в СБУ, я бы не делал. Сейчас у нас есть дела по сепаратизму в Закарпатье, в Донецке, в Крыму... Хотя, вспомните, все говорили, что СБУ никогда не возбудит дело по Закарпатью, потому что там это поддерживается определенными силами...

- Что сейчас с этим делом?

- Оно в суде. Два человека, которые приписали себе звание лидеров русинов на самом деле, сделали это абсолютно безосновательно, так как само по себе русинское движение - это совсем другие люди и совсем другие общественные организации. А это - люди, которые при помощи внешнего финансирования решили спровоцировать создание так называемого сейма русинов, территориального объединения и заявить об отдельной административно-территориальной единице.

- Откуда финансирование этих организаций в Закарпатье?

- Внешнее. А точнее, российское.

- Вы имеете в виду правительство Российской Федерации?

- Нет. В бюджете РФ нет статьи о финансировании каких-либо незаконных акций на нашей территории. Это не государство, а те люди, которые считают, что можно на территории Украины спровоцировать сепаратизм.

Все намного коварнее и опаснее, чем работа спецслужб. Это делают те российские политики, которые считают, что могут сделать себе имя на территории Украины...

- Кого вы имеете в виду - Затулина, Лужкова?

- Они в том числе. Это люди, которые въезжают на нашу территорию как провокаторы, нарушают законодательство Украины, ставят под сомнение территориальную целостность нашего государства...

- Вы действительно верите, что на сепаратизм в Закарпатье и в Крыму идут личные деньги Затулина или Лужкова?

- Не личные деньги, а те деньги, которые они получают в определенных российских организациях для того, чтобы финансировать политические сборища и свое пребывание в Украине.

Например, год назад мы говорили, что структуры, приближенные к правительству Москвы, к господину Лужкову, причастны к незаконным финансовым махинациям в Севастополе. Речь шла об определенных финансовых махинациях со строительством, откатах. Потом эти криминальные деньги, заработанные на нашей же территории, вкладываются в антиукраинские проекты.

Но тогда никто нам не поверил. Никто, даже вы. А в январе  этого года по этому поводу возбуждены уголовные дела уже в самой России...

- После последнего конфликта в Грузии многие люди начали проводить аналогии между Абхазией, Осетией и Крымом. Есть ли, по вашему мнению, почва для таких заявлений?

- Те, кто такое говорит, или не владеет информацией, или сознательно провоцирует. Но я могу всех успокоить. На территории Украины, в том числе в Крыму, нет никаких оснований говорить о возможности повторения любого сценария, сопровождающегося агрессией, которая была совершена в отношении грузинской Осетии.

На территории Крыма нет ни одной организации, которая могла бы быть движущей силой массовых волнений или террористических акций. Организация «Севастополь - Крым - Россия» насчитывает аж 12 членов. А о ней пишут все СМИ. Почему? Потому что за грязные деньги, в том числе от строительства объектов Черноморского флота РФ, хорошо финансировалась вся так называемая организация и ее пиар.

- Некоторое время назад было много слухов о том, что в Крыму раздают российские паспорта, подтвердилось ли это?

- Это не только проблема Крыма или российских паспортов. У нас паспорта могут выдавать консульские учреждения разных государств.

- То есть человеку, чтобы получить паспорт, не нужно выезжать ни в Румынию, ни в Россию, ни куда-либо в другое место?

- Да. И в этом слабость украинского законодательства. Поскольку в цивилизованных государствах, европейских например, к принятию решения об обретении гражданства есть четкое требование: предъявить справку из посольства о выходе из гражданства своего государства.

- Выдвигает ли российское консульство такие требования?

- Безусловно, нет. И это проблема для МИДа Украины. Последние лет 5-7 мы очень настойчиво предлагаем заключить двустороннее соглашение с РФ, которое урегулировало бы вопросы гражданства.

- А вообще, владеет ли СБУ информацией о том, сколько граждан Украины в Крыму или вообще в стране получили российские паспорта? Есть ли в СБУ инструмент борьбы с этим?

- Сейчас мы все признали, что в законе о гражданстве есть один серьезный недостаток: в нем очень четко выписана процедура обретения гражданства, но совсем отсутствует ответственность гражданина, который хочет получить паспорт любого другого государства. А поэтому нельзя ограничивать гражданина в его правах, если они не ограничены законом.

- Я правильно понимаю, что государство бессильно против двойного гражданства?

- Да. Человек может получить израильский, американский, российский паспорт. Законодательство Украины никаким образом не устанавливает ответственности или ограничения этого права гражданина. Вашего, моего, наших детей. Поэтому в этот закон необходимо внести соответствующие изменения. Дайте больше полномочий органам внутренних дел, и тогда не надо будет играть в эту игру...

БЫЛО ДЕЛО

«Мое имя было Валентин, а фамилия на букву Н.»

- Вы уже рассказывали, что учились в институте Андропова, скажите, вы поддерживаете какие-то связи с вашими однокурсниками?

- Безусловно, нет. Я вам скажу даже почему: в том учебном заведении все находились не под своими именами. Например, мое имя было Валентин, а фамилия на букву Н. Я был последним украинцем, который там был от Украины, а Украина уже стала независимой и просто не платила зарплату.

- Как вы попали в это заведение?

- Я окончил Киевский университет, кстати, с красным дипломом, факультет с углубленным изучением иностранных языков. И был очень удивлен, что - мы же с иностранцами работали - моих однокурсников постоянно опрашивали, опекали сотрудники КГБ: кто напился, кто с иностранцем не туда пошел и т.п., а меня никогда не вызывали. Я же будто бы ничем и не отличался, не был членом партии, кстати. А уже закончив университет, я понял почему.

Ко мне подошел дядя и говорит: понимаете, у вас вот с языками иностранными все так хорошо, мы вам хотели бы предложить кое-что... А я тогда уже много начитался Юнга и всех других модных авторов и говорю две вещи: во-первых, я не член КПСС и, во-вторых, ужасно против политических преследований.

Я был удивлен, что мне сразу сказали: нет-нет, мальчик, мы тебе предлагаем совсем другое - внешнюю разведку. И то, если ты еще сдашь экзамены, пройдешь все медицинские комиссии и детектор лжи...

КСТАТИ

«Сейчас занимаюсь только в спортзале «Альфы» 

- И неприятный вопрос. Расскажите, что случилось в «Хаятте» все-таки...

- Разве это кому-то еще интересно? Пожалуйста. Кстати, кто-то написал, что я был с сыном. А со мной была жена, и она тогда удивлялась: Валентин, ну, я все могу понять, но сын откуда у тебя?!

Во-первых, у меня нет сына. Во-вторых, пошел в «Хаятт», потому что хотел ходить в бассейн. Абонемента там у меня нет, но был у моего товарища. Знаете, там такая система: если сам купил, то можешь друга пригласить. Я не буду называть этого человека, это частное лицо.

А «Хаятт» только открылся, и там было очень чисто. У меня одно  требование к местам, где я занимаюсь спортом, - чтобы было чисто. Поэтому туда и пошли. Ну сходили и сходили. Знаете, как это, когда первый раз в неизвестном месте.

Украли кошелек прямо из открытого шкафчика. Я был без охраны, на частной машине, без водителя и как обычный гражданин говорю: вызывайте милицию. Вызвали, приехали милиционеры. Кстати, очень благодарю. В том кошельке ничего такого, слава Богу, и не было. Ни удостоверения, ни документов. А дальше все известно.

Сейчас занимаюсь только в спортзале «Альфы». Все! Я после этого сказал: больше никуда. Жаль, что у нас нет бассейна. 

* Публикуется с сокращениями.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 115

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 253

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 66

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 629

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 391

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 1001

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 28

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 732

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 894 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 404

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1243

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2517

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 348

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 58 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 459

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 136

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 69

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 228

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов