Мустафа НАЙЕМ («Украинская правда», www.pravda.com.ua)* Фото УНИАН. (18 февраля 2009)
И.о. главы СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Организация «Севастополь - Крым - Россия» финансировалась за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ»

И.о. главы СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Организация «Севастополь - Крым - Россия» финансировалась за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ»

Комментарии: 6
Валентин Наливайченко утверждает, что в Украине повторение осетинского сценария невозможно.

До вас эту должность занимал господин Дрыжчаный, который был назначен согласно нормам старой Конституции, без согласования с парламентом. Вас не смущает, что вы занимаете свою должность фактически вопреки действующей Конституции?

- Нет. Я объясню. Что касается Игоря Васильевича Дрыжчаного, он был снят с должности по новой Конституции с согласия Верховной Рады. В декабре 2006 года эта норма уже действовала, и тогда президент подал представление, и Верховная Рада со второго раза дала согласие на освобождение Игоря Васильевича.

Но 6 декабря, еще до представления и до решения ВР, господин Дрыжчаный как легитимный глава Службы издал приказ, согласно которому на время его отсутствия - он тогда в отпуске был - выполнение обязанностей возлагается на первого заместителя.

И так, к сожалению, произошло, что я, как старшее должностное лицо в СБУ, действительно 2 года и 2 месяца остаюсь исполняющим обязанности.

И правда заключается в том, что вы сейчас находитесь в кабинете первого заместителя председателя СБУ.

Даже кабинет главы как стоял больше двух лет закрытым, так и стоит. Вы можете в этом убедиться. Туда никто не заходил, никто не переезжал, никто не взял себе даже машину.

Никто не брал на себя полномочия, которые ему не принадлежат...

- Как вы сами расцениваете свои шансы быть назначенным на эту должность?

- Это уже не правовой, а откровенный ответ. Если бы я свои шансы как-то расценивал, то много из того, что надо делать в СБУ, я бы не делал. Сейчас у нас есть дела по сепаратизму в Закарпатье, в Донецке, в Крыму... Хотя, вспомните, все говорили, что СБУ никогда не возбудит дело по Закарпатью, потому что там это поддерживается определенными силами...

- Что сейчас с этим делом?

- Оно в суде. Два человека, которые приписали себе звание лидеров русинов на самом деле, сделали это абсолютно безосновательно, так как само по себе русинское движение - это совсем другие люди и совсем другие общественные организации. А это - люди, которые при помощи внешнего финансирования решили спровоцировать создание так называемого сейма русинов, территориального объединения и заявить об отдельной административно-территориальной единице.

- Откуда финансирование этих организаций в Закарпатье?

- Внешнее. А точнее, российское.

- Вы имеете в виду правительство Российской Федерации?

- Нет. В бюджете РФ нет статьи о финансировании каких-либо незаконных акций на нашей территории. Это не государство, а те люди, которые считают, что можно на территории Украины спровоцировать сепаратизм.

Все намного коварнее и опаснее, чем работа спецслужб. Это делают те российские политики, которые считают, что могут сделать себе имя на территории Украины...

- Кого вы имеете в виду - Затулина, Лужкова?

- Они в том числе. Это люди, которые въезжают на нашу территорию как провокаторы, нарушают законодательство Украины, ставят под сомнение территориальную целостность нашего государства...

- Вы действительно верите, что на сепаратизм в Закарпатье и в Крыму идут личные деньги Затулина или Лужкова?

- Не личные деньги, а те деньги, которые они получают в определенных российских организациях для того, чтобы финансировать политические сборища и свое пребывание в Украине.

Например, год назад мы говорили, что структуры, приближенные к правительству Москвы, к господину Лужкову, причастны к незаконным финансовым махинациям в Севастополе. Речь шла об определенных финансовых махинациях со строительством, откатах. Потом эти криминальные деньги, заработанные на нашей же территории, вкладываются в антиукраинские проекты.

Но тогда никто нам не поверил. Никто, даже вы. А в январе  этого года по этому поводу возбуждены уголовные дела уже в самой России...

- После последнего конфликта в Грузии многие люди начали проводить аналогии между Абхазией, Осетией и Крымом. Есть ли, по вашему мнению, почва для таких заявлений?

- Те, кто такое говорит, или не владеет информацией, или сознательно провоцирует. Но я могу всех успокоить. На территории Украины, в том числе в Крыму, нет никаких оснований говорить о возможности повторения любого сценария, сопровождающегося агрессией, которая была совершена в отношении грузинской Осетии.

На территории Крыма нет ни одной организации, которая могла бы быть движущей силой массовых волнений или террористических акций. Организация «Севастополь - Крым - Россия» насчитывает аж 12 членов. А о ней пишут все СМИ. Почему? Потому что за грязные деньги, в том числе от строительства объектов Черноморского флота РФ, хорошо финансировалась вся так называемая организация и ее пиар.

- Некоторое время назад было много слухов о том, что в Крыму раздают российские паспорта, подтвердилось ли это?

- Это не только проблема Крыма или российских паспортов. У нас паспорта могут выдавать консульские учреждения разных государств.

- То есть человеку, чтобы получить паспорт, не нужно выезжать ни в Румынию, ни в Россию, ни куда-либо в другое место?

- Да. И в этом слабость украинского законодательства. Поскольку в цивилизованных государствах, европейских например, к принятию решения об обретении гражданства есть четкое требование: предъявить справку из посольства о выходе из гражданства своего государства.

- Выдвигает ли российское консульство такие требования?

- Безусловно, нет. И это проблема для МИДа Украины. Последние лет 5-7 мы очень настойчиво предлагаем заключить двустороннее соглашение с РФ, которое урегулировало бы вопросы гражданства.

- А вообще, владеет ли СБУ информацией о том, сколько граждан Украины в Крыму или вообще в стране получили российские паспорта? Есть ли в СБУ инструмент борьбы с этим?

- Сейчас мы все признали, что в законе о гражданстве есть один серьезный недостаток: в нем очень четко выписана процедура обретения гражданства, но совсем отсутствует ответственность гражданина, который хочет получить паспорт любого другого государства. А поэтому нельзя ограничивать гражданина в его правах, если они не ограничены законом.

- Я правильно понимаю, что государство бессильно против двойного гражданства?

- Да. Человек может получить израильский, американский, российский паспорт. Законодательство Украины никаким образом не устанавливает ответственности или ограничения этого права гражданина. Вашего, моего, наших детей. Поэтому в этот закон необходимо внести соответствующие изменения. Дайте больше полномочий органам внутренних дел, и тогда не надо будет играть в эту игру...

БЫЛО ДЕЛО

«Мое имя было Валентин, а фамилия на букву Н.»

- Вы уже рассказывали, что учились в институте Андропова, скажите, вы поддерживаете какие-то связи с вашими однокурсниками?

- Безусловно, нет. Я вам скажу даже почему: в том учебном заведении все находились не под своими именами. Например, мое имя было Валентин, а фамилия на букву Н. Я был последним украинцем, который там был от Украины, а Украина уже стала независимой и просто не платила зарплату.

- Как вы попали в это заведение?

- Я окончил Киевский университет, кстати, с красным дипломом, факультет с углубленным изучением иностранных языков. И был очень удивлен, что - мы же с иностранцами работали - моих однокурсников постоянно опрашивали, опекали сотрудники КГБ: кто напился, кто с иностранцем не туда пошел и т.п., а меня никогда не вызывали. Я же будто бы ничем и не отличался, не был членом партии, кстати. А уже закончив университет, я понял почему.

Ко мне подошел дядя и говорит: понимаете, у вас вот с языками иностранными все так хорошо, мы вам хотели бы предложить кое-что... А я тогда уже много начитался Юнга и всех других модных авторов и говорю две вещи: во-первых, я не член КПСС и, во-вторых, ужасно против политических преследований.

Я был удивлен, что мне сразу сказали: нет-нет, мальчик, мы тебе предлагаем совсем другое - внешнюю разведку. И то, если ты еще сдашь экзамены, пройдешь все медицинские комиссии и детектор лжи...

КСТАТИ

«Сейчас занимаюсь только в спортзале «Альфы» 

- И неприятный вопрос. Расскажите, что случилось в «Хаятте» все-таки...

- Разве это кому-то еще интересно? Пожалуйста. Кстати, кто-то написал, что я был с сыном. А со мной была жена, и она тогда удивлялась: Валентин, ну, я все могу понять, но сын откуда у тебя?!

Во-первых, у меня нет сына. Во-вторых, пошел в «Хаятт», потому что хотел ходить в бассейн. Абонемента там у меня нет, но был у моего товарища. Знаете, там такая система: если сам купил, то можешь друга пригласить. Я не буду называть этого человека, это частное лицо.

А «Хаятт» только открылся, и там было очень чисто. У меня одно  требование к местам, где я занимаюсь спортом, - чтобы было чисто. Поэтому туда и пошли. Ну сходили и сходили. Знаете, как это, когда первый раз в неизвестном месте.

Украли кошелек прямо из открытого шкафчика. Я был без охраны, на частной машине, без водителя и как обычный гражданин говорю: вызывайте милицию. Вызвали, приехали милиционеры. Кстати, очень благодарю. В том кошельке ничего такого, слава Богу, и не было. Ни удостоверения, ни документов. А дальше все известно.

Сейчас занимаюсь только в спортзале «Альфы». Все! Я после этого сказал: больше никуда. Жаль, что у нас нет бассейна. 

* Публикуется с сокращениями.

Политика

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 289

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки
Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки [фото] 1115

Старший сын генпрокурора Александр стал папой.

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 4581 1

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

Происшествия

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 106

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

В Киеве грузовик влетел в кафе, пассажиры и водитель убежали
В Киеве грузовик влетел в кафе, пассажиры и водитель убежали [фото, видео] 292

Авария случилась в два ночи, после инцидента сработала сигнализация.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1813

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 201

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 974 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Японии жара установила температурный рекорд
В Японии жара установила температурный рекорд 117

Метеорологи зафиксировали 41,1 градуса по Цельсию.

Сегодня днем, 23 июля, дожди  пройдут почти по всей стране
Сегодня днем, 23 июля, дожди пройдут почти по всей стране 61

Столбик термометра поднимется до 24-31 градуса.

Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени
Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени 506 1

Самые полезные сладости - черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты.

Светская хроника и ТВ

Лобода призналась, что не собирается работать  на износ
Лобода призналась, что не собирается работать "на износ" 261

Украинская певица Светлана Лобода, не так давно родившая дочь Тильду, призналась, что "жизнь - это не механизм в котором можно менять винтики".

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1828 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 4732

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Спорт

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 60

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео] 958

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".

Усика встретили в киевском аэропорту песней  Многая літа
Усика встретили в киевском аэропорту песней "Многая літа" [видео] 724

Боксер уже прокомментировал желание присвоить ему "Героя Украины".