Большой политикой Андрей Портнов занялся три года назад: в 2005 году нынешний депутат публично выступил против президента и его окружения. За прошедшие несколько лет он сумел завоевать уважение Юлии Тимошенко, частично - благодаря защите чести и достоинства лидеров БЮТ, а частично - благодаря активной гражданской позиции.
- Сейчас многие, в том числе члены правительства, говорят о необходимости сменить нескольких членов Кабмина, в том числе по квоте БЮТ. Почему Юлия Тимошенко решила отправить в отставку тех, кого сама и привела на работу? Недовольна результатами?
- Знаете, я согласен с вами, что, когда критикуешь оппонентов, не мешает посмотреть и на самого себя. Некоторые члены нашей политсилы считают, что целый ряд министров находятся не на своих местах. Я лично не понимаю, зачем нам такой министр транспорта. Нам необходимо уволить нескольких «своих» слабых министров - для того чтобы в обществе сложилось устойчивое мнение: справедливость действительно есть и бороться можно не только с оппонентами, но и со своими недостаточно профессиональными членами команды. Кроме обычного непрофессионализма, в нашем правительстве есть и зачатки политической проституции - именно поэтому правительство нужно опереть на парламентское большинство. Сами же кадровые изменения будут, надеюсь, на следующей пленарной неделе.
- А в «Нашей Украине» могут саботировать процесс? Ведь для того чтобы сменить министров, они должны подать новых кандидатов, да и голоса при голосовании предоставить.
- Такой риск есть, 226 голосов большинства не набирается даже по системным вопросам. Формирование единой кадровой политики нравится не всем. Поэтому, кстати, имен новых министров мы пока не называем.
«Наша адекватная реакция будет следовать за каждым шагом главы государства»
- Говорят, именно вам принадлежит идея отстранения президента путем отмены решения суда, «запустившего» третий тур президентских выборов в 2004 году…
- «Вам» - это кому?
- Андрею Портнову.
- Андрей Портнов не хочет комментировать слухи, он считает, что все должно происходить по Конституции. К изложенной вами идее БЮТ не имеет отношения.
- Есть ли способ у Виктора Ющенко избежать президентских выборов?
- Нет, таких способов нет. Наша адекватная реакция будет следовать за каждым шагом главы государства. Слухи о том, что Ющенко введет прямое президентское правление либо изобретет способ остаться у руля еще как-нибудь, просто несостоятельны - тот, кто распускает эти слухи, не понимает реальных механизмов. Органы власти продолжают работать: ЦИК, Конституционный суд, парламент. А если ситуация изменится, будет работать улица. Если же обитатель Банковой, имея всего 2% рейтинга, всерьез думает, что сможет сохранить полномочия свыше конституционного срока, для него это может закончиться плачевно. И неизвестно, как его судьба сложится. Юридическая, правовая судьба.
- Вы намекаете на то, что Виктору Ющенко придется нести уголовную ответственность?
- В БЮТ я являюсь сторонником идеи ответственности высших должностных лиц за совершенные действия. Ведь неотвратимость наказания поможет развивать наше общество более быстрыми темпами. А всепрощение приводит к неуважению Конституции и законов. Тот, кто нарушает, должен отвечать. Я не уверен, что президент будет отвечать по закону - все-таки наш лидер славится добротой. Но если нам удастся доказать необходимость…
- А в чем конкретно можно обвинить президента?
- Во-первых, гарант несет ответственность за финансово-кредитную систему, за бардак, происходивший с валютным курсом, за коррупцию в Нацбанке. Во-вторых, президент издал более 80 указов, в которых превысил полномочия и вышел за пределы Конституции. Более того, незаконно приостановил более 50 постановлений правительства. Кроме того, ему можно припомнить увольнение судей Конституционного и Окружного админсуда и главы Печерского. А сам Окружной админсуд президент вообще ликвидировал - причем в момент, когда сам Ющенко был ответчиком по делу о парламентских выборах.
|
Всем этим действиям уже дана оценка: например, по ликвидации админсуда есть письменное заключение президиума Совета судей Украины и их обращение в ОБСЕ и Совет Европы. Это - достаточно серьезная доказательная база для начала процедуры импичмента, а после окончания срока его правления - повод привлечь к ответственности людей, ставивших подписи под такими решениями и представлявших в судах его интересы. Да и самого президента тоже.
- Что в таком случае грозит президенту? Тюремное заключение?
- Конечно, ведь каждое из его действий попадает под определение Уголовного кодекса. Практика показывает, что бывших президентов никто к уголовной ответственности не привлекает. Мне кажется, это не всегда хорошая практика.
«Я - сторонник идеи коалиции с Партией регионов»
- Властные разборки президента и премьера очень напоминают Чуковского - «то Тотошенька Кокошеньку тузит, то Кокошенька Тотошеньку разит». Причем Кабмин периодически оказывается как бы в оппозиции к президенту. Так кто же у нас сегодня при власти, а кто - в оппозиции?
- Фрагментарно при власти представители всех пяти парламентских политсил. Причем ни одна из них не доминирует. Дисбаланс между ветвями власти не дает государству развиваться. Я считаю, это связано не с проблемами несовершенства Конституции, а с отсутствием правовой культуры, кроме того, не хватает совести некоторым деятелям - прежде всего я, конечно, говорю о президенте.
А если бы Юлия Тимошенко уподобилась президенту, ее реакция на его обвинения была бы совсем другой. Для того чтобы начать процедуру импичмента, не хватает только устного поручения Юлии Владимировны. И как только оно будет, президента сразу же отправят в отставку. Для реализации нам нужно от 3,5 до 4 месяцев - для этого не нужно ни одного дополнительного закона!
- Голосование по недоверию правительству, инициированное Партией регионов, свидетельствует о том, что у «бело-голубой» политсилы появилась необходимость сменить формальный статус оппозиционной на провластную. Следующим шагом наверняка станет попытка распустить Раду. Ей это удастся?
- Нужно, чтобы между словами и делами была прямая зависимость. К примеру, мы хотим, чтобы депутаты полетели на Луну. Мы даже 226 голосов можем собрать под такой законопроект. Идея хорошая, но на практике - неосуществимая. Такого рода и идея ПР о сложении 150 мандатов: «регионам» следует вспомнить, что летом 2007 года по их же инициативе парламент принял закон о выборах народных депутатов, откуда изъял норму, по которой съезд политсилы может «отрезать хвост» избирательному списку, то есть исключить из списка тех людей, которые депутатами еще не стали, но получат мандат сразу же, как только кто-то из действующих нардепов сложит полномочия. Так что, как только 150 депутатов от ПР выбудут из Рады, во фракцию войдут следующие по списку.
Хочу также напомнить, что добровольное сложение полномочий должно еще проголосовать парламентское большинство. И если господин Левочкин перестанет быть депутатом, то такие регионалы, как Клюев, Лавринович и Колесников, - останутся. Парламент может не дать согласия на их уход, ведь в Раде должна быть оппозиция.
Эта идея может стать очередным техническим провалом. Честно говоря, мне становится как-то неудобно за Партию регионов. Столько поражений, а пока что не видно даже общей стратегии - БЮТ даже не задумывается особо над тем, что делают наши оппоненты, они сами прекрасно справляются с борьбой внутри себя.
- Говорят, идея о том, что президентский рейтинг сам «приплывет в руки» Виктору Януковичу, если тот ляжет на дно и не будет делать опрометчивых поступков - как-то переговоры с БЮТ, активно вживляется ему президентским Секретариатом…
- Не скрою, что как гражданин и депутат я - сторонник идеи коалиции с Партией регионов. Это самый действенный вариант выхода из кризиса, ведь вместе мы сможем быстро провести экономические реформы. Тем более что с сентября мы продемонстрировали, что можем принимать десятки законов. Так что на время можно забыть даже об идеологических разногласиях. Но у этой идеи есть и оппоненты, больше всего их внутри ПР - это люди, координирующие свои действия с Секретариатом президента. И позиции их сильны, видимо, ввиду отсутствия твердости политической воли у лидера регионалов.
- А действительно, договорились бы с Партией регионов - смогли бы враз низложить президента…
- Но ведь не объединились пока. Я думаю, это от отсутствия взаимной «кредитной истории» доверия и потому, что некоторые политические лидеры в основу своей деятельности берут слухи и сплетни, а не реальный анализ. Ситуация изменится эволюционным путем - надеюсь, как можно скорее.