Сегодня 24 сентября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (11 февраля 2009)
Кто у нас Риббентроп?

Кто у нас Риббентроп?

Комментарии: 2
Первые лица страны вчера сказали, что они думают друг о друге.

Два раза, как в народной сказке, президент Виктор Ющенко назначал и переносил заседание Совета национальной безопасности и обороны, где собирались по всей строгости оценить газовые договоренности с Россией. Перед первым заседанием даже прошелестел слух: СНБО объявит предательскими по отношению к Украине контракты, которые Юлия Тимошенко назвала выгодными. И потребует их разрыва!

Слух, видимо, достиг Европы. Оттуда Виктору Андреевичу дипломатично посоветовали не испытывать вновь терпение только-только отогревшихся и успокоившихся европейцев. А отношения с Россией - не портить, но укреплять - так сейчас поступают все дальновидные страны, включая США.

Второе заседание притормозили в расчете на то, что Рада руками оппозиции отправит правительство в отставку. И, таким образом, самостоятельно поставит Кабинету Юлии Тимошенко двойку не только за газовый урок, но и за все остальное. Однако ничего подобного не произошло. Потому вчера на ковер к президенту и секретарю СНБО Раисе Богатыревой были вызваны сама Юлия Владимировна и руководители НАК «Нефтегаз Украины» - держать ответ по «совокупности преступлений». Ведь вслед за газовыми контрактами премьер допустила очередное самоуправство: не имея на то директив президента, обратилась к руководству Российской Федерации за кредитом на покрытие дефицита бюджета. И даже получила предварительное согласие.

Вступительное слово Виктора Ющенко на заседании Совбеза было очень длинным. А категоричность обвинений, кажется, не имела границ.

- Тяжелей всего морально-психологически комментировать то, что за этими двумя большими газовыми соглашениями сделан тайный протокол Молотова-Риббентропа, когда заходит речь о предоставлении 5 миллиардов кредита со стороны России! - жестко, как на врага, глядя на Тимошенко, произнес президент. - Меня возмущает тот факт, что в рамках консультаций без санкций главы державы, без санкций парламента рассматривается вопрос о согласии Украины на «нулевой вариант»! (Напомним: так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза. Взамен бывшие союзные республики отказываются от претензий на какую-либо собственность СССР. Этот вопрос в российско-украинских межгосударственных отношениях завис еще со времен президентства Леонида Кравчука - Авт.)

Юлия Тимошенко тоже не отводила взгляд, в котором читалась не меньшая жесткость. Впервые публично, а не посредством заявлений пресс-служб или телевизионных обращений высшие должностные лица демонстрировали, насколько они готовы к войне друг с другом…

Оставалась единственная неясность: кем именно президент Украины обозвал премьер-министра Украины - Молотовым или Риббентропом? Договор о ненападении с тайными протоколами, который подписали представители высшего руководства СССР и фашистской Германии, принято считать образцом коварства и предвестником Второй мировой. Нынешнее руководство России, сторонников «нулевого варианта», хоть и с натяжкой, можно считать наследниками Молотова. Значит, Риббентроп - Юлия Владимировна? И она готовит нападение соседней страны, пока - экономическое, на свою родину? Очень образное мышление у спичрайтеров главы державы…

Впрочем, финал открытой для прессы части заседания СНБО подтвердил: первые лица перешли в своих отношениях «государственные границы».

- Ни одно из слов господина Ющенко не соответствует действительности! - обратилась к журналистам Юлия Тимошенко. И пригласила их на собственный брифинг - за правдой.

- Нельзя верить заявлениям премьер-министра! - тут же включился в перебранку президент. - Я обращаюсь к людям: надо уже в экраны плевать после той лжи, которой убаюкали Украину!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Ющенко и Тимошенко «натравят» друг на друга комиссии

Когда этот номер «Комсомолки» был сдан в печать, конкретные решения СНБО известны еще не были. Однако одним из них может стать очередная проверка следственной комиссией парламента газовых договоров, подписанных в Москве 20 января.

- Украина на 10 лет взяла на себя обязательство отбирать по 50 млрд кубометров российского газа... хоть в Черное море его откачивай. Почему это было сделано? Вопрос в компетенции комиссии, - «припечатал» президент свои обвинения, интонационно намекнув председателю означенной комиссии Инне Богословской, что обращается непосредственно к ней.

Ответом же Юлии Тимошенко стал документ, якобы содержащий решения СНБО: покинув зал, чтобы провести брифинг для прессы, Леди Ю показала копию бумаги, свидетельствующей о желании президента вернуть на газовый рынок компанию-посредник «РосУкрЭнерго». А чтобы доказать гаранту собственную правоту, премьер собирается апеллировать к еще одной комиссии, правда, на этот раз европейской:

- Завтра я обращусь с официальным письмом к Евросоюзу, чтобы они сделали официальную экспертизу подписанных контрактов!

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 806 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 608

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 107

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 224

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3631

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 375

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 380

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3194 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1338

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 294

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 440

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 608

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1380 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 254

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1640 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 173 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 383

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины