Александр КУРУЗОВ (11 июля 2007)

Избили депутата, вступившегося за «Меридиан»

В номере от 2 июня мы писали о том, что общественная организация «Гражданский суд Украины» (ГСУ) во главе с депутатом райсовета Ярославом Месяцем начинает независимое расследование обстоятельств, связанных с отчуждением от ОАО «Меридиан» соцобъ-ектов, некогда принадлежащих предприятию. Напомним, поводом к расследованию стало открытое письмо коллектива завода к главе ГСУ с просьбой разобраться в проблеме. До этого мери-диановцы неоднократно обращались в различные органы власти, но существенных сдвигов в этом деле так и не произошло.

Мирная акция закончилась скандалом

Пятого июля во дворе административного здания СБК «Меридиан» по адресу бульвар Лепсе, 23 «Гражданский суд Украины» и представители коллектива ОАО «Меридиан» им. Королева провели мирную правозащитную акцию. Правда, несмотря на мирные намерения - а именно: передать документы, указывающие на факты мошенничества членов правления ОАО СБК «Меридиан» и лично встретиться с Игорем Диденко и Василием Сабардиным, - акция закончилась скандалом.

- Большинство людей, которые в этот день пришли под стены СБК «Меридиан», - это представители общественной организации «Гражданский суд Украины», так как самих работников социальной сферы СБК «Меридиан» запугало руководство предприятия, - комментирует глава ГСУ Ярослав Месяц. - Работников увольняют, выселяют из общежитий, а иногда попросту угрожают расправой. Мы неоднократно приглашали к диалогу руководство СБК «Меридиан», а именно - господина Сабардина и господина Диденко. Они всячески уклонялись от этого, поэтому мы решили прийти к ним сами. Как только мы подошли к их офису, к нам выбежал нынешний глава правления СБК «Меридиан» Константин Архангельский и стал толкать женщин, угрожать присутствующим, ломать палатки, бросаться металлическими прутьями от этой самой палатки... Выбил у меня из руки мобильный телефон...

Информационная палатка превратилась в оружие

От разгневанного председателя правления досталось не только депутату. Если Ярослав Месяц за желание пообщаться с руководством предприятия поплатился мобилкой и поврежденной ногой, по которой прошлись металлическим прутом от палатки, то в члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко этим же прутом и швырнули. К сожалению, в меткости Константину Архангельскому не откажешь. Остальные участники акции пострадали скорее морально.

- Мы, конечно, понимали, что идем не на пикник, -рассказывает одна из митингующих Галина, - но я и предположить не могла, что средь бела дня могу запросто получить металлической трубкой по голове. Да еще и от человека, которого избрали председателем правления не такого уж и маленького предприятия. О том, что этот человек говорил и как себя вел, я вообще молчу...

Через некоторое время «обстрел» присутствующих металлическими предметами был прекращен: то ли импровизированные снаряды закончились, то ли подходящих мишеней больше не нашлось... Мало того, «отвоевавшись», Константин Архангельский в корне изменил тактику поведения. Попивая матэ, вынесенное из офиса, он стал соглашаться со всеми требованиями митингующих, правда, такая кардинальная смена поведения не убедила присутствующих в искренности господина Архангельского.

- Несмотря на неправомерные и откровенно хамские действия господина Архангельского, - говорит Ярослав Месяц, - участники акции не ответили на эту провокацию, а дождались наряда милиции и предоставили правоохранителям разбираться в ситуации.

Глава правления СБК «Меридиан» угодил в милицию

Подъехавшие милиционеры Соломенского райотдела задержали нарушителей порядка, в том числе и главу правления ОАО СБК «Меридиан» Константина Архангельского. Наручники, правда, не надевали, рук не заламывали, да и сами нарушители не выказали никаких признаков агрессии,  а сразу же согласились проследовать в участок.

Что именно инкриминируют задержанным и как долго они пробудут за решеткой, выяснить не удалось. В Соломенском райотделе милиции отказываются комментировать ситуацию.

Известно лишь, что на Константина Архангельского в прокуратуру подано два заявления по факту нападения на члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко и депутата, главу общественной организации «Гражданский суд Украины» Ярослава Месяца.

Немаловажно то, что этот инцидент не отбил охоту у представителей ГСУ продолжать свое расследование, а даже укрепил в вере, что они находятся на правильном пути.

- Руководство ОАО СБК «Меридиан» боится публичности и всячески мешает ходу гражданского расследования дела об ограблении стратегического, наполовину государственного завода ОАО «Меридиан» им. Королева, - уверен Ярослав Месяц. - Но у нас твердые намерения довести дело до конца и доказать мошеннические действия Сабардина и Диденко, а также других, причастных к этому мошенничеству.

P.S Мы и в дальнейшем будем следить за скандалом, развернувшимся вокруг социальных объектов завода ОАО «Меридиан».

Председатель правления СБК «Меридиан» Константин АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

- Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг СБК «Меридиан», очень и очень нездоровая. Когда нас 14 лет назад отделяли за ненужностью от ОАО «Меридиан», то никто не тревожился за наше будущее. А когда мы выжили, самостоятельно наладили работу культурно-оздоровительных учреждений, вдруг посыпались имущественные иски. Хочу заметить, что все эти годы на наших базах отдыха отдыхали и продолжают отдыхать работники ОАО «Меридиан» и члены их семей. Что касается конфликта с активистами так называемого «Громадського суду», то такого отрабатывания денег я еще не видел. Представьте, что под ваш офис приходит группа людей, они устанавливают палатки, начинают что-то скандировать в мегафоны. Когда же я обошел каждого из митинговщиков с вопросом: «Что они хотят?», то ни один, повторяю, ни один не ответил на этот вопрос. Все - случайные люди. А когда я попросил отодвинуть их палатку чуть подальше, сразу же появились сотрудники милиции, которые предложили мне проехать с ними. Вот тут, думаю, случайностей не было.

Политика

Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов
Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов 108 4

Кроме того, в стране погибло более десяти тысяч людей, еще двум миллионами пришлось сменить свое место жительства.

ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе
ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе 149 1

В организации не могут определить, кто стреляет больше.

Климкин: прогресса по введению миротворцев нет
Климкин: прогресса по введению миротворцев нет 153 2

Глава украинского МИД сетует на отсутствие стратегии по введению "голубых касок".

Происшествия

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 78 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 51

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 465

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 489 4

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 224

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 808

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео] 622 3

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 68 1

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 124

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Мелроуз Плэйс  Хизер Локлир  пыталась покончить с собой
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась покончить с собой 252

Актриса напала на собственных родителей. Те вызвали полицию.

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 2067

Жизни артиста ничего не угрожает.

Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет
Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет 703

На долгие десятилетия их разлучили взаимные обиды и недопонимание.

Спорт

Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом
Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом 117 1

Англичане загубили десяток фантастических моментов, были близки к сенсации, но светлая голова капитана подарила "трем львам" первую победу на ЧМ-2018

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 233

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 286

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.