Александр КУРУЗОВ (11 июля 2007)

Избили депутата, вступившегося за «Меридиан»

В номере от 2 июня мы писали о том, что общественная организация «Гражданский суд Украины» (ГСУ) во главе с депутатом райсовета Ярославом Месяцем начинает независимое расследование обстоятельств, связанных с отчуждением от ОАО «Меридиан» соцобъ-ектов, некогда принадлежащих предприятию. Напомним, поводом к расследованию стало открытое письмо коллектива завода к главе ГСУ с просьбой разобраться в проблеме. До этого мери-диановцы неоднократно обращались в различные органы власти, но существенных сдвигов в этом деле так и не произошло.

Мирная акция закончилась скандалом

Пятого июля во дворе административного здания СБК «Меридиан» по адресу бульвар Лепсе, 23 «Гражданский суд Украины» и представители коллектива ОАО «Меридиан» им. Королева провели мирную правозащитную акцию. Правда, несмотря на мирные намерения - а именно: передать документы, указывающие на факты мошенничества членов правления ОАО СБК «Меридиан» и лично встретиться с Игорем Диденко и Василием Сабардиным, - акция закончилась скандалом.

- Большинство людей, которые в этот день пришли под стены СБК «Меридиан», - это представители общественной организации «Гражданский суд Украины», так как самих работников социальной сферы СБК «Меридиан» запугало руководство предприятия, - комментирует глава ГСУ Ярослав Месяц. - Работников увольняют, выселяют из общежитий, а иногда попросту угрожают расправой. Мы неоднократно приглашали к диалогу руководство СБК «Меридиан», а именно - господина Сабардина и господина Диденко. Они всячески уклонялись от этого, поэтому мы решили прийти к ним сами. Как только мы подошли к их офису, к нам выбежал нынешний глава правления СБК «Меридиан» Константин Архангельский и стал толкать женщин, угрожать присутствующим, ломать палатки, бросаться металлическими прутьями от этой самой палатки... Выбил у меня из руки мобильный телефон...

Информационная палатка превратилась в оружие

От разгневанного председателя правления досталось не только депутату. Если Ярослав Месяц за желание пообщаться с руководством предприятия поплатился мобилкой и поврежденной ногой, по которой прошлись металлическим прутом от палатки, то в члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко этим же прутом и швырнули. К сожалению, в меткости Константину Архангельскому не откажешь. Остальные участники акции пострадали скорее морально.

- Мы, конечно, понимали, что идем не на пикник, -рассказывает одна из митингующих Галина, - но я и предположить не могла, что средь бела дня могу запросто получить металлической трубкой по голове. Да еще и от человека, которого избрали председателем правления не такого уж и маленького предприятия. О том, что этот человек говорил и как себя вел, я вообще молчу...

Через некоторое время «обстрел» присутствующих металлическими предметами был прекращен: то ли импровизированные снаряды закончились, то ли подходящих мишеней больше не нашлось... Мало того, «отвоевавшись», Константин Архангельский в корне изменил тактику поведения. Попивая матэ, вынесенное из офиса, он стал соглашаться со всеми требованиями митингующих, правда, такая кардинальная смена поведения не убедила присутствующих в искренности господина Архангельского.

- Несмотря на неправомерные и откровенно хамские действия господина Архангельского, - говорит Ярослав Месяц, - участники акции не ответили на эту провокацию, а дождались наряда милиции и предоставили правоохранителям разбираться в ситуации.

Глава правления СБК «Меридиан» угодил в милицию

Подъехавшие милиционеры Соломенского райотдела задержали нарушителей порядка, в том числе и главу правления ОАО СБК «Меридиан» Константина Архангельского. Наручники, правда, не надевали, рук не заламывали, да и сами нарушители не выказали никаких признаков агрессии,  а сразу же согласились проследовать в участок.

Что именно инкриминируют задержанным и как долго они пробудут за решеткой, выяснить не удалось. В Соломенском райотделе милиции отказываются комментировать ситуацию.

Известно лишь, что на Константина Архангельского в прокуратуру подано два заявления по факту нападения на члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко и депутата, главу общественной организации «Гражданский суд Украины» Ярослава Месяца.

Немаловажно то, что этот инцидент не отбил охоту у представителей ГСУ продолжать свое расследование, а даже укрепил в вере, что они находятся на правильном пути.

- Руководство ОАО СБК «Меридиан» боится публичности и всячески мешает ходу гражданского расследования дела об ограблении стратегического, наполовину государственного завода ОАО «Меридиан» им. Королева, - уверен Ярослав Месяц. - Но у нас твердые намерения довести дело до конца и доказать мошеннические действия Сабардина и Диденко, а также других, причастных к этому мошенничеству.

P.S Мы и в дальнейшем будем следить за скандалом, развернувшимся вокруг социальных объектов завода ОАО «Меридиан».

Председатель правления СБК «Меридиан» Константин АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

- Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг СБК «Меридиан», очень и очень нездоровая. Когда нас 14 лет назад отделяли за ненужностью от ОАО «Меридиан», то никто не тревожился за наше будущее. А когда мы выжили, самостоятельно наладили работу культурно-оздоровительных учреждений, вдруг посыпались имущественные иски. Хочу заметить, что все эти годы на наших базах отдыха отдыхали и продолжают отдыхать работники ОАО «Меридиан» и члены их семей. Что касается конфликта с активистами так называемого «Громадського суду», то такого отрабатывания денег я еще не видел. Представьте, что под ваш офис приходит группа людей, они устанавливают палатки, начинают что-то скандировать в мегафоны. Когда же я обошел каждого из митинговщиков с вопросом: «Что они хотят?», то ни один, повторяю, ни один не ответил на этот вопрос. Все - случайные люди. А когда я попросил отодвинуть их палатку чуть подальше, сразу же появились сотрудники милиции, которые предложили мне проехать с ними. Вот тут, думаю, случайностей не было.

Политика

Страны G7 объявили о продлении санкций против России
Страны G7 объявили о продлении санкций против России 11

В переговорах стран "Большой семерки" впервые участвовала Украина.

Страны G7 обсудили с Украиной проблемы Крыма и Донбасса
Страны G7 обсудили с Украиной проблемы Крыма и Донбасса 420 2

Представители "Большой семерки" расценивают происходящее как атаку со стороны России.

Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни  пленки Онищенко , ни коррупционные скандалы
Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни "пленки Онищенко", ни коррупционные скандалы 618 5

Почему гражданское общество не реагирует на скандалы во власти и чем это нам грозит.

Происшествия

На детской площадке в Харьковской области нашли гранату
На детской площадке в Харьковской области нашли гранату [фото, видео] 206

Угрозы она не представляла, но полиция все равно начала расследование.

На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю
На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю [фото] 1334

Обошлось без серьезных повреждений, причины обвала остаются неизвестными.

В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек
В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек [фото] 218

Еще 57 человек получили ранения.

Экономика

Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных?
Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных? 533

Теплые месяцы на носу, и уже пора строить планы, как, куда и на какие деньги отправиться в отпуск.

Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша
Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша 432

Киев получит макрофинансовую помощь от Брюсселя в четвертый раз.

 Фокус : самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов
"Фокус": самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов 1016

Состояние бизнесмена издание оценило в 3,1 миллиарда долларов.

Общество

В Германии появились бургеры с  очень питательными червями
В Германии появились бургеры с "очень питательными червями" [видео]

Компания работала над производством бургеров четыре года. Черви подаются в рулонах с листьями салата, луком и помидорами.

Что нас бесит в соцсетях
Что нас бесит в соцсетях 621 1

Эта статья не о ненависти, как можно решить, прочитав заголовок. Это попытка еще раз напомнить о том, какие мы все разные, а большинство наших поводов для "бешенства" - несущественные мелочи жизни.

В России случайно заблокировали IP-адреса Google
В России случайно заблокировали IP-адреса Google 319 1

Инцидент произошел случайно. Роскомнадзор всего лишь пытался заблокировать Telegram.

Светская хроника и ТВ

В Киеве раздали украинские  Оскары
В Киеве раздали украинские "Оскары" [фото] 477

В Украине во второй раз состоялось вручение Национальной кинопремии "Золота Дзига".

Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей
Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей [фото] 1938

Украинский артист был замечен вместе с сыновьями в Диснейленде.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка
Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка 771

Это первый общий малыш для звездной пары, хотя у них уже есть по наследнику от предыдущих браков.

Спорт

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 900

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 2292 6

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.

 Шахтер  разгромил  Ворсклу
"Шахтер" разгромил "Ворсклу" 432

Футбольный матч прошел в Харькове на стадионе "Металлист".