Сегодня 22 сентября +23°C
Александр КУРУЗОВ (11 июля 2007)

Избили депутата, вступившегося за «Меридиан»

В номере от 2 июня мы писали о том, что общественная организация «Гражданский суд Украины» (ГСУ) во главе с депутатом райсовета Ярославом Месяцем начинает независимое расследование обстоятельств, связанных с отчуждением от ОАО «Меридиан» соцобъ-ектов, некогда принадлежащих предприятию. Напомним, поводом к расследованию стало открытое письмо коллектива завода к главе ГСУ с просьбой разобраться в проблеме. До этого мери-диановцы неоднократно обращались в различные органы власти, но существенных сдвигов в этом деле так и не произошло.

Мирная акция закончилась скандалом

Пятого июля во дворе административного здания СБК «Меридиан» по адресу бульвар Лепсе, 23 «Гражданский суд Украины» и представители коллектива ОАО «Меридиан» им. Королева провели мирную правозащитную акцию. Правда, несмотря на мирные намерения - а именно: передать документы, указывающие на факты мошенничества членов правления ОАО СБК «Меридиан» и лично встретиться с Игорем Диденко и Василием Сабардиным, - акция закончилась скандалом.

- Большинство людей, которые в этот день пришли под стены СБК «Меридиан», - это представители общественной организации «Гражданский суд Украины», так как самих работников социальной сферы СБК «Меридиан» запугало руководство предприятия, - комментирует глава ГСУ Ярослав Месяц. - Работников увольняют, выселяют из общежитий, а иногда попросту угрожают расправой. Мы неоднократно приглашали к диалогу руководство СБК «Меридиан», а именно - господина Сабардина и господина Диденко. Они всячески уклонялись от этого, поэтому мы решили прийти к ним сами. Как только мы подошли к их офису, к нам выбежал нынешний глава правления СБК «Меридиан» Константин Архангельский и стал толкать женщин, угрожать присутствующим, ломать палатки, бросаться металлическими прутьями от этой самой палатки... Выбил у меня из руки мобильный телефон...

Информационная палатка превратилась в оружие

От разгневанного председателя правления досталось не только депутату. Если Ярослав Месяц за желание пообщаться с руководством предприятия поплатился мобилкой и поврежденной ногой, по которой прошлись металлическим прутом от палатки, то в члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко этим же прутом и швырнули. К сожалению, в меткости Константину Архангельскому не откажешь. Остальные участники акции пострадали скорее морально.

- Мы, конечно, понимали, что идем не на пикник, -рассказывает одна из митингующих Галина, - но я и предположить не могла, что средь бела дня могу запросто получить металлической трубкой по голове. Да еще и от человека, которого избрали председателем правления не такого уж и маленького предприятия. О том, что этот человек говорил и как себя вел, я вообще молчу...

Через некоторое время «обстрел» присутствующих металлическими предметами был прекращен: то ли импровизированные снаряды закончились, то ли подходящих мишеней больше не нашлось... Мало того, «отвоевавшись», Константин Архангельский в корне изменил тактику поведения. Попивая матэ, вынесенное из офиса, он стал соглашаться со всеми требованиями митингующих, правда, такая кардинальная смена поведения не убедила присутствующих в искренности господина Архангельского.

- Несмотря на неправомерные и откровенно хамские действия господина Архангельского, - говорит Ярослав Месяц, - участники акции не ответили на эту провокацию, а дождались наряда милиции и предоставили правоохранителям разбираться в ситуации.

Глава правления СБК «Меридиан» угодил в милицию

Подъехавшие милиционеры Соломенского райотдела задержали нарушителей порядка, в том числе и главу правления ОАО СБК «Меридиан» Константина Архангельского. Наручники, правда, не надевали, рук не заламывали, да и сами нарушители не выказали никаких признаков агрессии,  а сразу же согласились проследовать в участок.

Что именно инкриминируют задержанным и как долго они пробудут за решеткой, выяснить не удалось. В Соломенском райотделе милиции отказываются комментировать ситуацию.

Известно лишь, что на Константина Архангельского в прокуратуру подано два заявления по факту нападения на члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко и депутата, главу общественной организации «Гражданский суд Украины» Ярослава Месяца.

Немаловажно то, что этот инцидент не отбил охоту у представителей ГСУ продолжать свое расследование, а даже укрепил в вере, что они находятся на правильном пути.

- Руководство ОАО СБК «Меридиан» боится публичности и всячески мешает ходу гражданского расследования дела об ограблении стратегического, наполовину государственного завода ОАО «Меридиан» им. Королева, - уверен Ярослав Месяц. - Но у нас твердые намерения довести дело до конца и доказать мошеннические действия Сабардина и Диденко, а также других, причастных к этому мошенничеству.

P.S Мы и в дальнейшем будем следить за скандалом, развернувшимся вокруг социальных объектов завода ОАО «Меридиан».

Председатель правления СБК «Меридиан» Константин АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

- Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг СБК «Меридиан», очень и очень нездоровая. Когда нас 14 лет назад отделяли за ненужностью от ОАО «Меридиан», то никто не тревожился за наше будущее. А когда мы выжили, самостоятельно наладили работу культурно-оздоровительных учреждений, вдруг посыпались имущественные иски. Хочу заметить, что все эти годы на наших базах отдыха отдыхали и продолжают отдыхать работники ОАО «Меридиан» и члены их семей. Что касается конфликта с активистами так называемого «Громадського суду», то такого отрабатывания денег я еще не видел. Представьте, что под ваш офис приходит группа людей, они устанавливают палатки, начинают что-то скандировать в мегафоны. Когда же я обошел каждого из митинговщиков с вопросом: «Что они хотят?», то ни один, повторяю, ни один не ответил на этот вопрос. Все - случайные люди. А когда я попросил отодвинуть их палатку чуть подальше, сразу же появились сотрудники милиции, которые предложили мне проехать с ними. Вот тут, думаю, случайностей не было.

Политика

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 42

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко
Журналисты опубликовали программу-расследование о свадьбе сына Луценко [видео] 1407 1

Сын генпрокурора Александр Луценко женился еще 9 сентября, но пир по этому поводу, похоже, решили устроить позже, пригласив известных политиков и первых лиц.

После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на  небывалое  испытание водородной бомбы
После заявления Трампа в МИД КНДР намекнули на "небывалое" испытание водородной бомбы 82

В МИД Северной Кореи рассказали о возможном ответе на угрозы американского лидера.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 65

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 179

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 886 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 367 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 436 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 283

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Одесситы жалуются на труп дельфина, который разлагается на пляже уже неделю
Одесситы жалуются на труп дельфина, который разлагается на пляже уже неделю [фото]

Убрать тушку мертвого млекопитающего некому. Неподалеку от места, где лежит дельфин, купаются люди, в том числе и дети.

22 сентября - день осеннего равноденствия
22 сентября - день осеннего равноденствия 222

22 сентября считается астрономической границей лета и осени. После осеннего равноденствия дни станут короче ночей и дело пойдет к зиме.

 Укрзализныця  усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов
"Укрзализныця" усилила контроль за качеством выполнения ремонта локомотивов, - Кравцов 71

Светская хроника и ТВ

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 59

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 33

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Караченцова перевели из реанимации в обычную палату
Караченцова перевели из реанимации в обычную палату 81

Актера Николая Караченцова перевели из в хирургической реанимации отделения нейрохирургии НИИ имени Склифософского в обычную палату.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 7

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 198

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 68

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.