Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (5 февраля 2009)
Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Комментарии: 2
- Виктор Андреевич, как вам мой план?

Развязка затянувшегося конфликта между президентом и премьером может случиться уже в ближайшие дни. Впрочем, к нормализации ситуации во власти эта развязка, скорее всего, не приведет, а станет началом бурной президентской кампании. 

У «РЕГИОНОВ» ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ

На этот раз «виновником торжества» стала Партия регионов: в «бело-голубой» политсиле вдруг поняли, что оказались вне любой властной системы - и не в правительстве, и не в полноценной оппозиции, роль которой  сейчас играет именно Тимошенко. Тогда-то и стали искать способы выхода из ситуации, самыми логичными из которых «регионам» по-прежнему представляются досрочные перевыборы Рады.

- Регионалы вступили в сговор с президентом и решили тридцать дней блокировать трибуну для того, чтобы парламент был недееспособным и Ющенко объявил перевыборы, - раскрыла замысел ПР член КПУ Екатерина Самойлик.

Вообще-то блокированию трибуны есть альтернатива. В «бело-голубой» политсиле готовы повторить шаг, предпринятый в 2007 году фракциями БЮТ и «Наша Украина» - демсилы добились проведения внеочередных выборов путем сложения полномочий 150 депутатов. «Регионалам» всего-то и нужно, что провести партийный съезд и исключить из списка всех кандидатов в депутаты: тогда президент сможет снова издать указ о «неполномочности» парламента и «невозможности его пополнения».

- Мы уже приняли решение дать команду собирать заявления о сложении депутатских полномочий, - рассказывает первый зампред фракции ПР Александр Ефремов. - Терпеть дальше нельзя, идет развал государства… К нормальному диалогу пригласили президента, правительство, НБУ и председателей облсоветов - на четверг.

Напор все же заставил Леди Ю дрогнуть. На вчерашней пресс-конференции она вдруг начала эмоционально рассказывать о том, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране, и без того измученной финансовым кризисом.

- Это право депутатов. Хотят положить мандаты - пускай кладут. Но от этого Верховная  Рада не перестанет работать и дальше. Жаль, но без Партии регионов, - иронично и немного натянуто улыбнулась премьер.

ГОЛОСОВ ДЛЯ ОТСТАВКИ НЕ ХВАТАЕТ. ДОКУПАЮТ НЕДОСТАЮЩИЕ?

«Нормальным диалогом», по мнению ПР, должен стать отчет правительства в Раде - в присутствии самой Тимошенко, президента и руководства Нацбанка. Сразу после этого парламент может принять вотум недоверия правительству, тем самым отправив его в отставку: «черный четверг» для Леди Ю инициируют сразу несколько политсил. Во-первых, сами «регионы». Во-вторых, пропрезидентские остатки «Нашей Украины» (не корысти ради и даже не от банальной вредности - они намереваются поиграть мускулами и заодно доказать Партии регионов надежность союза с ними). Вчера же у них появился еще один союзник: о поддержке резолюции заявили в КПУ.

- Я считаю, что нужно голосовать за отставку правительства. Мы будем обсуждать эту проблему и решим, либо будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, и, ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку, - заявил вчера днем один из лидеров Компартии Леонид Грач.

Как бы ни пытались коммунисты представить свое согласие свергнуть Леди Ю с премьерского кресла «делом чести», это не совсем так. По информации «КП», днем во вторник поддержкой КПУ заручилась сама премьер-министр - пообещав Петру Симоненко, что если его депутаты не нажмут в решающий момент кнопки «за», Компартии достанется должность первого вице-спикера (сейчас на этом месте регионал Александр Лавринович).

Борьба за голоса «верных ленинцев» развернулась не случайно. Если вопрос об отставке будет поставлен на голосование и не наберет 226 голосов, Тимошенко досидит в кресле премьера до осени, поскольку закон о Кабмине и регламент Верховной Рады позволяют рассматривать этот вопрос всего лишь раз на протяжении одной сессии.

У Тимошенко утверждают, что голосов для отставки правительства не хватит. Такой «аутотренинг» в БЮТ подкрепляют заявлениями о том, что Партия регионов скупает голоса КПУ и части НУ-НС:

- В это время, в эту минуту «РосУкрЭнерго» под прикрытием двух Викторов (Януковича и Ющенко. - Авт.) судорожно трясет мошной, чтобы миллионными взятками докупить голосов! - говорится в официальном заявлении партии.

Конечно, нет единого мнения по поводу отставки правительства и в самой Партии регионов.

- Основная цель нашей партии завтра - свести в Раде руководителей государства. Мы понимаем, что голосов для отставки правительства нам не хватает, но понимаем также и то, что, являясь меньшинством в парламенте, одновременно имеем большую поддержку в народе: 88,3% украинцев считают ситуацию в экономике катастрофической, - рассказывает «Комсомолке» депутат-регионал Анна Герман.

- Диалог, прежде всего между Радой и Кабмином, не ведется, - отвечают ей из президентского Секретариата. И приводят цифры: из 85 «антикризисных» законопроектов парламент принял всего 12. А раз так - перевыборы парламента ближе, чем кажутся?

АКТУАЛЬНО

Юлия ТИМОШЕНКО: «Бюджет-2009 выполняется, а оснований для его пересмотра нет» 

Правительство перевыполнило доходную часть Государственного бюджета-2009 за январь, и поэтому нет никаких оснований для его пересмотра. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила на брифинге 3 февраля.

По словам премьер-министра, в частности, в январе перевыполнены доходы Госбюджета по налогам, из общего фонда и на 22 процента перевыполнены поступления Пенсионного фонда.

«Бюджет будет пересматриваться, если для этого будут основания: если бюджет будет перевыполняться или недовыполняться», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Глава правительства также отметила, что в стране нет проблем с социальными выплатами. Она призвала политиков не спекулировать на этой теме и не заниматься дестабилизацией ситуации: «Не надо играть на беде Украины, которая попала в мировой финансовый кризис, и заниматься мародерством на этом».

Юлия Тимошенко считает, что, несмотря на все противостояния, правительство и впредь всеми силами будет «держать четкую стабильную позицию и делать все возможное, что необходимо делать в этой тяжелой кризисной ситуации».

Политика

Опубликована фотокопия заявления Юлии Скрипаль, но Россия продолжает сомневаться
Опубликована фотокопия заявления Юлии Скрипаль, но Россия продолжает сомневаться [фото, видео] 128

Москва говорит, что нет доказательств, что видеообращение девушки сделано добровольно.

Бывший глава СБУ Наливайченко будет баллотироваться в президенты
Бывший глава СБУ Наливайченко будет баллотироваться в президенты 108

Он критикует нынешнюю власть и говорит, что стране нужны обновления.

Советник Трампа прокомментировал новость о проплаченной встрече с Порошенко
Советник Трампа прокомментировал новость о проплаченной встрече с Порошенко 407

BBC провела расследование, из которого следует, что команда украинского президента заплатила американскому лидеру за проведение переговоров.

Происшествия

В Мариуполе мужчина бросил гранату в детскую больницу и вызвал полицию
В Мариуполе мужчина бросил гранату в детскую больницу и вызвал полицию 103 1

Мужчина страдающий психическим расстройством нашел пакет с заряженным взрывным устройством во дворе заброшенного здания.

В Донбассе погиб 22-летний младший сержант
В Донбассе погиб 22-летний младший сержант 383 2

Богдан Коломиец был командиром 2-го отделения снайперов взвода снайперов 24-й бригады.

В Италии пассажирский поезд столкнулся с фурой, есть погибшие
В Италии пассажирский поезд столкнулся с фурой, есть погибшие [фото] 235 1

Грузовик стоял прямо на железнодорожных путях.

Экономика

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 343 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1535 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3998

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

Общество

В школах России введут курс  семейного уклада
В школах России введут курс "семейного уклада" 34

Предлагаются на выбор несколько названий, в том числе "В. В. Путин о семье".

Сегодня днем, 24 мая, в Украине пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 24 мая, в Украине пройдут дожди с грозами 120

На востоке и юге шквалы ветра 15-20 м/с.

7 недугов, с которыми поможет справиться черешня
7 недугов, с которыми поможет справиться черешня 773

Сезон черешни набирает обороты, а, значит, пришло время узнать, почему ее нужно непременно купить и съесть.

Светская хроника и ТВ

Николас Кейдж нашел новую любовь
Николас Кейдж нашел новую любовь 460

После развода с Элис Ким актер два года оставался один.

Фотограф рассказал, почему Гарри и Меган смеются на свадебном портрете
Фотограф рассказал, почему Гарри и Меган смеются на свадебном портрете 1128

Королевская пара расслабилась на несколько минут и присела отдохнуть на лестницу.

Гвинет Пэлтроу рассказала, как Брэд Питт защитил ее от домогательств Харви Вайнштейна
Гвинет Пэлтроу рассказала, как Брэд Питт защитил ее от домогательств Харви Вайнштейна 391

Она была одной из первых актрис, заговоривших о приставаниях известного продюсера.

Спорт

 Шахтер  записал для болельщиков трогательное видео ко дню рождения клуба
"Шахтер" записал для болельщиков трогательное видео ко дню рождения клуба [видео] 64

Донецкому клубу исполняется 82 года

Финал женской Лиги чемпионов:  Вольфсбург  гуляет по Киеву, а  Лион  привез своего  Серхио Рамоса
Финал женской Лиги чемпионов: "Вольфсбург" гуляет по Киеву, а "Лион" привез своего "Серхио Рамоса" 297

В четверг, 24 мая, в столице Украины определят сильнейших девушки из немецкого и французского клубов

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 151 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.