Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (5 февраля 2009)
Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Комментарии: 2
- Виктор Андреевич, как вам мой план?

Развязка затянувшегося конфликта между президентом и премьером может случиться уже в ближайшие дни. Впрочем, к нормализации ситуации во власти эта развязка, скорее всего, не приведет, а станет началом бурной президентской кампании. 

У «РЕГИОНОВ» ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ

На этот раз «виновником торжества» стала Партия регионов: в «бело-голубой» политсиле вдруг поняли, что оказались вне любой властной системы - и не в правительстве, и не в полноценной оппозиции, роль которой  сейчас играет именно Тимошенко. Тогда-то и стали искать способы выхода из ситуации, самыми логичными из которых «регионам» по-прежнему представляются досрочные перевыборы Рады.

- Регионалы вступили в сговор с президентом и решили тридцать дней блокировать трибуну для того, чтобы парламент был недееспособным и Ющенко объявил перевыборы, - раскрыла замысел ПР член КПУ Екатерина Самойлик.

Вообще-то блокированию трибуны есть альтернатива. В «бело-голубой» политсиле готовы повторить шаг, предпринятый в 2007 году фракциями БЮТ и «Наша Украина» - демсилы добились проведения внеочередных выборов путем сложения полномочий 150 депутатов. «Регионалам» всего-то и нужно, что провести партийный съезд и исключить из списка всех кандидатов в депутаты: тогда президент сможет снова издать указ о «неполномочности» парламента и «невозможности его пополнения».

- Мы уже приняли решение дать команду собирать заявления о сложении депутатских полномочий, - рассказывает первый зампред фракции ПР Александр Ефремов. - Терпеть дальше нельзя, идет развал государства… К нормальному диалогу пригласили президента, правительство, НБУ и председателей облсоветов - на четверг.

Напор все же заставил Леди Ю дрогнуть. На вчерашней пресс-конференции она вдруг начала эмоционально рассказывать о том, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране, и без того измученной финансовым кризисом.

- Это право депутатов. Хотят положить мандаты - пускай кладут. Но от этого Верховная  Рада не перестанет работать и дальше. Жаль, но без Партии регионов, - иронично и немного натянуто улыбнулась премьер.

ГОЛОСОВ ДЛЯ ОТСТАВКИ НЕ ХВАТАЕТ. ДОКУПАЮТ НЕДОСТАЮЩИЕ?

«Нормальным диалогом», по мнению ПР, должен стать отчет правительства в Раде - в присутствии самой Тимошенко, президента и руководства Нацбанка. Сразу после этого парламент может принять вотум недоверия правительству, тем самым отправив его в отставку: «черный четверг» для Леди Ю инициируют сразу несколько политсил. Во-первых, сами «регионы». Во-вторых, пропрезидентские остатки «Нашей Украины» (не корысти ради и даже не от банальной вредности - они намереваются поиграть мускулами и заодно доказать Партии регионов надежность союза с ними). Вчера же у них появился еще один союзник: о поддержке резолюции заявили в КПУ.

- Я считаю, что нужно голосовать за отставку правительства. Мы будем обсуждать эту проблему и решим, либо будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, и, ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку, - заявил вчера днем один из лидеров Компартии Леонид Грач.

Как бы ни пытались коммунисты представить свое согласие свергнуть Леди Ю с премьерского кресла «делом чести», это не совсем так. По информации «КП», днем во вторник поддержкой КПУ заручилась сама премьер-министр - пообещав Петру Симоненко, что если его депутаты не нажмут в решающий момент кнопки «за», Компартии достанется должность первого вице-спикера (сейчас на этом месте регионал Александр Лавринович).

Борьба за голоса «верных ленинцев» развернулась не случайно. Если вопрос об отставке будет поставлен на голосование и не наберет 226 голосов, Тимошенко досидит в кресле премьера до осени, поскольку закон о Кабмине и регламент Верховной Рады позволяют рассматривать этот вопрос всего лишь раз на протяжении одной сессии.

У Тимошенко утверждают, что голосов для отставки правительства не хватит. Такой «аутотренинг» в БЮТ подкрепляют заявлениями о том, что Партия регионов скупает голоса КПУ и части НУ-НС:

- В это время, в эту минуту «РосУкрЭнерго» под прикрытием двух Викторов (Януковича и Ющенко. - Авт.) судорожно трясет мошной, чтобы миллионными взятками докупить голосов! - говорится в официальном заявлении партии.

Конечно, нет единого мнения по поводу отставки правительства и в самой Партии регионов.

- Основная цель нашей партии завтра - свести в Раде руководителей государства. Мы понимаем, что голосов для отставки правительства нам не хватает, но понимаем также и то, что, являясь меньшинством в парламенте, одновременно имеем большую поддержку в народе: 88,3% украинцев считают ситуацию в экономике катастрофической, - рассказывает «Комсомолке» депутат-регионал Анна Герман.

- Диалог, прежде всего между Радой и Кабмином, не ведется, - отвечают ей из президентского Секретариата. И приводят цифры: из 85 «антикризисных» законопроектов парламент принял всего 12. А раз так - перевыборы парламента ближе, чем кажутся?

АКТУАЛЬНО

Юлия ТИМОШЕНКО: «Бюджет-2009 выполняется, а оснований для его пересмотра нет» 

Правительство перевыполнило доходную часть Государственного бюджета-2009 за январь, и поэтому нет никаких оснований для его пересмотра. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила на брифинге 3 февраля.

По словам премьер-министра, в частности, в январе перевыполнены доходы Госбюджета по налогам, из общего фонда и на 22 процента перевыполнены поступления Пенсионного фонда.

«Бюджет будет пересматриваться, если для этого будут основания: если бюджет будет перевыполняться или недовыполняться», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Глава правительства также отметила, что в стране нет проблем с социальными выплатами. Она призвала политиков не спекулировать на этой теме и не заниматься дестабилизацией ситуации: «Не надо играть на беде Украины, которая попала в мировой финансовый кризис, и заниматься мародерством на этом».

Юлия Тимошенко считает, что, несмотря на все противостояния, правительство и впредь всеми силами будет «держать четкую стабильную позицию и делать все возможное, что необходимо делать в этой тяжелой кризисной ситуации».

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 681 3

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 145

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 1216

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 79

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 434

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1958 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 177 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2121 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3238

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 238

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 964

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1072

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 4936 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 649

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1027 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1831

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 346

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 508

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока