Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (5 февраля 2009)
Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Комментарии: 2
- Виктор Андреевич, как вам мой план?

Развязка затянувшегося конфликта между президентом и премьером может случиться уже в ближайшие дни. Впрочем, к нормализации ситуации во власти эта развязка, скорее всего, не приведет, а станет началом бурной президентской кампании. 

У «РЕГИОНОВ» ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ

На этот раз «виновником торжества» стала Партия регионов: в «бело-голубой» политсиле вдруг поняли, что оказались вне любой властной системы - и не в правительстве, и не в полноценной оппозиции, роль которой  сейчас играет именно Тимошенко. Тогда-то и стали искать способы выхода из ситуации, самыми логичными из которых «регионам» по-прежнему представляются досрочные перевыборы Рады.

- Регионалы вступили в сговор с президентом и решили тридцать дней блокировать трибуну для того, чтобы парламент был недееспособным и Ющенко объявил перевыборы, - раскрыла замысел ПР член КПУ Екатерина Самойлик.

Вообще-то блокированию трибуны есть альтернатива. В «бело-голубой» политсиле готовы повторить шаг, предпринятый в 2007 году фракциями БЮТ и «Наша Украина» - демсилы добились проведения внеочередных выборов путем сложения полномочий 150 депутатов. «Регионалам» всего-то и нужно, что провести партийный съезд и исключить из списка всех кандидатов в депутаты: тогда президент сможет снова издать указ о «неполномочности» парламента и «невозможности его пополнения».

- Мы уже приняли решение дать команду собирать заявления о сложении депутатских полномочий, - рассказывает первый зампред фракции ПР Александр Ефремов. - Терпеть дальше нельзя, идет развал государства… К нормальному диалогу пригласили президента, правительство, НБУ и председателей облсоветов - на четверг.

Напор все же заставил Леди Ю дрогнуть. На вчерашней пресс-конференции она вдруг начала эмоционально рассказывать о том, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране, и без того измученной финансовым кризисом.

- Это право депутатов. Хотят положить мандаты - пускай кладут. Но от этого Верховная  Рада не перестанет работать и дальше. Жаль, но без Партии регионов, - иронично и немного натянуто улыбнулась премьер.

ГОЛОСОВ ДЛЯ ОТСТАВКИ НЕ ХВАТАЕТ. ДОКУПАЮТ НЕДОСТАЮЩИЕ?

«Нормальным диалогом», по мнению ПР, должен стать отчет правительства в Раде - в присутствии самой Тимошенко, президента и руководства Нацбанка. Сразу после этого парламент может принять вотум недоверия правительству, тем самым отправив его в отставку: «черный четверг» для Леди Ю инициируют сразу несколько политсил. Во-первых, сами «регионы». Во-вторых, пропрезидентские остатки «Нашей Украины» (не корысти ради и даже не от банальной вредности - они намереваются поиграть мускулами и заодно доказать Партии регионов надежность союза с ними). Вчера же у них появился еще один союзник: о поддержке резолюции заявили в КПУ.

- Я считаю, что нужно голосовать за отставку правительства. Мы будем обсуждать эту проблему и решим, либо будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, и, ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку, - заявил вчера днем один из лидеров Компартии Леонид Грач.

Как бы ни пытались коммунисты представить свое согласие свергнуть Леди Ю с премьерского кресла «делом чести», это не совсем так. По информации «КП», днем во вторник поддержкой КПУ заручилась сама премьер-министр - пообещав Петру Симоненко, что если его депутаты не нажмут в решающий момент кнопки «за», Компартии достанется должность первого вице-спикера (сейчас на этом месте регионал Александр Лавринович).

Борьба за голоса «верных ленинцев» развернулась не случайно. Если вопрос об отставке будет поставлен на голосование и не наберет 226 голосов, Тимошенко досидит в кресле премьера до осени, поскольку закон о Кабмине и регламент Верховной Рады позволяют рассматривать этот вопрос всего лишь раз на протяжении одной сессии.

У Тимошенко утверждают, что голосов для отставки правительства не хватит. Такой «аутотренинг» в БЮТ подкрепляют заявлениями о том, что Партия регионов скупает голоса КПУ и части НУ-НС:

- В это время, в эту минуту «РосУкрЭнерго» под прикрытием двух Викторов (Януковича и Ющенко. - Авт.) судорожно трясет мошной, чтобы миллионными взятками докупить голосов! - говорится в официальном заявлении партии.

Конечно, нет единого мнения по поводу отставки правительства и в самой Партии регионов.

- Основная цель нашей партии завтра - свести в Раде руководителей государства. Мы понимаем, что голосов для отставки правительства нам не хватает, но понимаем также и то, что, являясь меньшинством в парламенте, одновременно имеем большую поддержку в народе: 88,3% украинцев считают ситуацию в экономике катастрофической, - рассказывает «Комсомолке» депутат-регионал Анна Герман.

- Диалог, прежде всего между Радой и Кабмином, не ведется, - отвечают ей из президентского Секретариата. И приводят цифры: из 85 «антикризисных» законопроектов парламент принял всего 12. А раз так - перевыборы парламента ближе, чем кажутся?

АКТУАЛЬНО

Юлия ТИМОШЕНКО: «Бюджет-2009 выполняется, а оснований для его пересмотра нет» 

Правительство перевыполнило доходную часть Государственного бюджета-2009 за январь, и поэтому нет никаких оснований для его пересмотра. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила на брифинге 3 февраля.

По словам премьер-министра, в частности, в январе перевыполнены доходы Госбюджета по налогам, из общего фонда и на 22 процента перевыполнены поступления Пенсионного фонда.

«Бюджет будет пересматриваться, если для этого будут основания: если бюджет будет перевыполняться или недовыполняться», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Глава правительства также отметила, что в стране нет проблем с социальными выплатами. Она призвала политиков не спекулировать на этой теме и не заниматься дестабилизацией ситуации: «Не надо играть на беде Украины, которая попала в мировой финансовый кризис, и заниматься мародерством на этом».

Юлия Тимошенко считает, что, несмотря на все противостояния, правительство и впредь всеми силами будет «держать четкую стабильную позицию и делать все возможное, что необходимо делать в этой тяжелой кризисной ситуации».

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 226 2

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 241 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 496 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

В Сумах рванул газопровод, погиб человек
В Сумах рванул газопровод, погиб человек 32

Столб огня поднялся на 10 метров, пламя долгое время не могли погасить.

Ураган  Флоренс  в США погубил уже 43 человека
Ураган "Флоренс" в США погубил уже 43 человека 33

В Северной Каролине жертвами стали 32 человека, еще 11 - в штате Южная Каролина.

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 339 1

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1255 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 583 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 719 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 94

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 334

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 49

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 191

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1545 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1146

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 561

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 602

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 495

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.