Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (5 февраля 2009)
Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Комментарии: 2
- Виктор Андреевич, как вам мой план?

Развязка затянувшегося конфликта между президентом и премьером может случиться уже в ближайшие дни. Впрочем, к нормализации ситуации во власти эта развязка, скорее всего, не приведет, а станет началом бурной президентской кампании. 

У «РЕГИОНОВ» ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ

На этот раз «виновником торжества» стала Партия регионов: в «бело-голубой» политсиле вдруг поняли, что оказались вне любой властной системы - и не в правительстве, и не в полноценной оппозиции, роль которой  сейчас играет именно Тимошенко. Тогда-то и стали искать способы выхода из ситуации, самыми логичными из которых «регионам» по-прежнему представляются досрочные перевыборы Рады.

- Регионалы вступили в сговор с президентом и решили тридцать дней блокировать трибуну для того, чтобы парламент был недееспособным и Ющенко объявил перевыборы, - раскрыла замысел ПР член КПУ Екатерина Самойлик.

Вообще-то блокированию трибуны есть альтернатива. В «бело-голубой» политсиле готовы повторить шаг, предпринятый в 2007 году фракциями БЮТ и «Наша Украина» - демсилы добились проведения внеочередных выборов путем сложения полномочий 150 депутатов. «Регионалам» всего-то и нужно, что провести партийный съезд и исключить из списка всех кандидатов в депутаты: тогда президент сможет снова издать указ о «неполномочности» парламента и «невозможности его пополнения».

- Мы уже приняли решение дать команду собирать заявления о сложении депутатских полномочий, - рассказывает первый зампред фракции ПР Александр Ефремов. - Терпеть дальше нельзя, идет развал государства… К нормальному диалогу пригласили президента, правительство, НБУ и председателей облсоветов - на четверг.

Напор все же заставил Леди Ю дрогнуть. На вчерашней пресс-конференции она вдруг начала эмоционально рассказывать о том, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране, и без того измученной финансовым кризисом.

- Это право депутатов. Хотят положить мандаты - пускай кладут. Но от этого Верховная  Рада не перестанет работать и дальше. Жаль, но без Партии регионов, - иронично и немного натянуто улыбнулась премьер.

ГОЛОСОВ ДЛЯ ОТСТАВКИ НЕ ХВАТАЕТ. ДОКУПАЮТ НЕДОСТАЮЩИЕ?

«Нормальным диалогом», по мнению ПР, должен стать отчет правительства в Раде - в присутствии самой Тимошенко, президента и руководства Нацбанка. Сразу после этого парламент может принять вотум недоверия правительству, тем самым отправив его в отставку: «черный четверг» для Леди Ю инициируют сразу несколько политсил. Во-первых, сами «регионы». Во-вторых, пропрезидентские остатки «Нашей Украины» (не корысти ради и даже не от банальной вредности - они намереваются поиграть мускулами и заодно доказать Партии регионов надежность союза с ними). Вчера же у них появился еще один союзник: о поддержке резолюции заявили в КПУ.

- Я считаю, что нужно голосовать за отставку правительства. Мы будем обсуждать эту проблему и решим, либо будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, и, ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку, - заявил вчера днем один из лидеров Компартии Леонид Грач.

Как бы ни пытались коммунисты представить свое согласие свергнуть Леди Ю с премьерского кресла «делом чести», это не совсем так. По информации «КП», днем во вторник поддержкой КПУ заручилась сама премьер-министр - пообещав Петру Симоненко, что если его депутаты не нажмут в решающий момент кнопки «за», Компартии достанется должность первого вице-спикера (сейчас на этом месте регионал Александр Лавринович).

Борьба за голоса «верных ленинцев» развернулась не случайно. Если вопрос об отставке будет поставлен на голосование и не наберет 226 голосов, Тимошенко досидит в кресле премьера до осени, поскольку закон о Кабмине и регламент Верховной Рады позволяют рассматривать этот вопрос всего лишь раз на протяжении одной сессии.

У Тимошенко утверждают, что голосов для отставки правительства не хватит. Такой «аутотренинг» в БЮТ подкрепляют заявлениями о том, что Партия регионов скупает голоса КПУ и части НУ-НС:

- В это время, в эту минуту «РосУкрЭнерго» под прикрытием двух Викторов (Януковича и Ющенко. - Авт.) судорожно трясет мошной, чтобы миллионными взятками докупить голосов! - говорится в официальном заявлении партии.

Конечно, нет единого мнения по поводу отставки правительства и в самой Партии регионов.

- Основная цель нашей партии завтра - свести в Раде руководителей государства. Мы понимаем, что голосов для отставки правительства нам не хватает, но понимаем также и то, что, являясь меньшинством в парламенте, одновременно имеем большую поддержку в народе: 88,3% украинцев считают ситуацию в экономике катастрофической, - рассказывает «Комсомолке» депутат-регионал Анна Герман.

- Диалог, прежде всего между Радой и Кабмином, не ведется, - отвечают ей из президентского Секретариата. И приводят цифры: из 85 «антикризисных» законопроектов парламент принял всего 12. А раз так - перевыборы парламента ближе, чем кажутся?

АКТУАЛЬНО

Юлия ТИМОШЕНКО: «Бюджет-2009 выполняется, а оснований для его пересмотра нет» 

Правительство перевыполнило доходную часть Государственного бюджета-2009 за январь, и поэтому нет никаких оснований для его пересмотра. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила на брифинге 3 февраля.

По словам премьер-министра, в частности, в январе перевыполнены доходы Госбюджета по налогам, из общего фонда и на 22 процента перевыполнены поступления Пенсионного фонда.

«Бюджет будет пересматриваться, если для этого будут основания: если бюджет будет перевыполняться или недовыполняться», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Глава правительства также отметила, что в стране нет проблем с социальными выплатами. Она призвала политиков не спекулировать на этой теме и не заниматься дестабилизацией ситуации: «Не надо играть на беде Украины, которая попала в мировой финансовый кризис, и заниматься мародерством на этом».

Юлия Тимошенко считает, что, несмотря на все противостояния, правительство и впредь всеми силами будет «держать четкую стабильную позицию и делать все возможное, что необходимо делать в этой тяжелой кризисной ситуации».

Политика

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 289

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки
Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки [фото] 1115

Старший сын генпрокурора Александр стал папой.

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 4581 1

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

Происшествия

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 106

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

В Киеве грузовик влетел в кафе, пассажиры и водитель убежали
В Киеве грузовик влетел в кафе, пассажиры и водитель убежали [фото, видео] 292

Авария случилась в два ночи, после инцидента сработала сигнализация.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1813

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 201

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 974 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Японии жара установила температурный рекорд
В Японии жара установила температурный рекорд 117

Метеорологи зафиксировали 41,1 градуса по Цельсию.

Сегодня днем, 23 июля, дожди  пройдут почти по всей стране
Сегодня днем, 23 июля, дожди пройдут почти по всей стране 61

Столбик термометра поднимется до 24-31 градуса.

Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени
Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени 506 1

Самые полезные сладости - черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты.

Светская хроника и ТВ

Лобода призналась, что не собирается работать  на износ
Лобода призналась, что не собирается работать "на износ" 261

Украинская певица Светлана Лобода, не так давно родившая дочь Тильду, призналась, что "жизнь - это не механизм в котором можно менять винтики".

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1828 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 4732

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Спорт

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 60

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео] 958

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".

Усика встретили в киевском аэропорту песней  Многая літа
Усика встретили в киевском аэропорту песней "Многая літа" [видео] 724

Боксер уже прокомментировал желание присвоить ему "Героя Украины".