Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА, из архива «КП» и Фото УНИАН. (2 февраля 2009)
Министр транспорта и связи Украины Иосиф ВИНСКИЙ: «на программу по моей дискредитации в прошлом году выделили 50 миллионов долларов»

Министр транспорта и связи Украины Иосиф ВИНСКИЙ: «на программу по моей дискредитации в прошлом году выделили 50 миллионов долларов»

Комментарии: 8
Иосиф Винский: - Не должны отношения премьер-министра с министрами напоминать семейные!

Руководитель самого большого из украинских ведомств - а в состав Минтранссвязи, кроме железных дорог, Укрпочты и Укравтодора, входят Госавиаадминистрация, Департамент морского и речного транспорта, Госавтоадминистрация и даже собственные транспортные войска - человек весьма и весьма занятой. Поэтому дать интервью нашему изданию он согласился буквально на ходу: беседа велась на заднем сиденье министерского автомобиля.

«НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ»

- Иосиф Викентиевич, какие уроки Украине нужно вынести из последнего топливного конфликта с Россией?

- Урок первый: нельзя жить одним днем. Урок второй: когда есть экономические интересы, нельзя надеяться на дармовой хлеб. Урок третий - энергетический терроризм всегда был, есть и будет.

Никто не вышел победителем, никто не проиграл. Такие вещи - чистая политика, а политика никогда не измеряется в граммах, сантиметрах, тоннах, долларах... Долгое время мы получали дешевый газ. Были и запутанные системы поставок, и непрозрачные схемы. Но нужно же было когда-то переходить на нормальные отношения. Да, мы заплатили определенную цену - причем я считаю, что эта цена не очень большая и не очень маленькая. Но ради того чтобы выйти на правильную математическую формулу (определения цены на газ. - Авт.), мы выбрали правильный путь, взаимовыгодный для Украины и России.

- Совсем недавно велись разговоры относительно отставки ряда министров, в том числе вас, Георгия Филипчука (Минэкологии) и Богдана Данилишина (Минэкономики). С чем были связаны слухи? Не будет ли пересмотрен кадровый состав Кабмина?

- Я - член политсовета блока (Блока Юлии Тимошенко. - Авт.), то есть органа, определяющего политику. И ни единого раза кадровые вопросы на политсовет не выносились и не обсуждались. Не хочу говорить о других коллегах, скажу о себе: 50 млн долларов в том году выделили на программу по дискредитации Винского, и сейчас мне доложили, что те же деньги выделили и на этот год.

Сегодня на коллегии мы говорили о концепции развития министерства. И если удастся ее реализовать, для проходимцев, коррупционеров и прочих личностей это будет огромный минус. В прошлом году они потеряли порядка двух миллиардов, в этом году утратят такую же сумму. Понятно, что они недовольны ситуацией, постараются что-то поменять. Будут искать любые механизмы. Ведь и я допускаю какие-то оплошности, не нужно считать, что в министерстве все идеальны...

Но серьезной игры у них не получилось: попытались столкнуть лбами Винского и Турчинова, Винского и Тимошенко, а остались ни с чем. Интеллекта не хватает. Они не понимают одного - как в фильме «Мужики»: «Вот это вы, бабы, не понимаете, почему мы одних любим, а на других женимся!». И они так же не могут понять, что может быть министр, который не держится за должность, имеет какие-то принципы. Им нужно меня подкалывать, но меряют-то по себе! Поэтому я отношусь к проблеме спокойно. Я ведь ни Тимошенко, ни Ющенко не служу - я служу делу.

«БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ - НЕМНОГО»

- На каких путях вы видите построение светлого и цивилизованного общества в Украине?

- Нам в этом отношении особенно играться с интеллектом не нужно. Рядом находится Евросоюз, который многие механизмы отработал самостоятельно. Вначале нужно ориентироваться на их ценности и наработки. За основу стоит брать их опыт, причем не стесняясь.

- Как и в отношении управления государством?

- Именно. Начиная с Конституции, выравнивания популистских шагов, которые допускались на протяжении долгих лет, и заканчивая сознательным изучением системы управления государством.

- У вас много друзей?


Министерство транспорта, единственное из всех, работает без выходных в круглосуточном режиме.

Министерство транспорта, единственное из всех, работает без выходных в круглосуточном режиме.

- Близких - немного.

- А врагов?

- К сожалению, гораздо больше.

- А в каких отношениях вы с премьер-министром? Часто ли общаетесь, могли бы прямо сейчас набрать ее номер телефона?

- Набрать?

Министр достает мобильный телефон, перелистывает телефонную книжку и демонстрирует запись:

- Отдельно обозначено. Видите, вот Турчинов, вот Юлия Тимошенко! Конечно, любой министр имеет возможность общаться с премьером. Было бы ненормально, если бы это было не так. В кабинете стоит прямой телефон, есть мобильный, связь через коммутатор. Практически каждый день общаемся на различных совещаниях, а раз в неделю - на заседании правительства.

- Мне приходилось бывать на заседаниях Кабмина у Януковича и Тимошенко. Картина совершенно разная: «бело-синее» правительство вело себя достаточно расхоложенно, нынешнее - более слаженно…

- Да, у нас и система организации в регионах построена совершенно по-другому. А вы обратите внимание, кого Тимошенко выдвинула в министры. Это не люди из ее семьи или старого окружения. Не должны отношения премьер-министра с министрами напоминать семейные! Это вредит делу: на госслужбе должен быть порядок, система уважения и подчинения. Это уничтожает круговую поруку и систему, которая убивает страну.

- Какая ваша главная задача на этот год?

- Сделать министерство эффективным. Такая же, впрочем, как и у любого министра. Мне вот очень приятно, что по итогам года мы вышли на второе место по эффективности, сразу после Министерства сельского хозяйства - у них выдался урожайный год. А ведь в Министерстве транспорта мы ничего не получаем из бюджета. Каждую копеечку люди сами заработали. Мое министерство - единственное из всех - работает без выходных в круглосуточном режиме.

КСТАТИ

Достижения и планы Министерства транспорта и связи 

В ТРАНСПОРТНОЙ  СФЕРЕ

Достижения в 2008 году:

  • Минтранссвязи приобрело рекордное количество пассажирских вагонов - 180 (за все годы независимости - всего 349 вагонов).
  • Открыто движение через «мост Кирпы» - Дарницкий железнодорожный мост в Киеве.
  • Количество пассажиров украинских авиаперевозчиков увеличилось на четверть.
  • В Украине появились дешевые бюджетные авиакомпании.
  • Министерство открыло четыре дороги первой категории, при этом аварийность на автомобильном транспорте снизилась на 21%, и это только на автодорогах.
  • Рада приняла министерский законопроект «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог», который позволит покрыть всю страну сетью качественных автобанов и привлечь средства инвесторов на их строительство.

Планы на 2009-й:

  • Ввести диверсифицированную стоимость билета в вагонах СВ и купе: цена на билеты будет зависеть от времени суток, в которое отправляется поезд, выходных и праздничных дней и загруженности самих вагонов.
  • Внедрить «единый электронный билет» на все виды транспорта: пассажир сообщает начальную и конечную точки маршрута, а электронная система автоматически рассчитывает оптимальные варианты доставки, из которых можно выбрать самый быстрый, самый дешевый или самый удобный.
  • Широкомасштабное строительство и ремонт автодорог, в том числе необходимых для проведения Евро-2012.

В СФЕРЕ СВЯЗИ

Достижения в 2008 году:

  • Доходы украинских связистов возросли на 15% - в основном за счет роста компьютеризации страны (покрытие сетью Интернет), спутниковой и почтовой связи.
  • В Украине стало на 120 тыс. больше абонентов стационарной связи, а количество сим-карт (мобильная связь) превысило количество жителей страны.

Планы на 2009-й:

Внедрение наземного цифрового телевидения и радиовещания, новых радиотехнологий.

Развитие общедоступных телекоммуникационных услуг, в том числе в сельской местности.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2699

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 562 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3907 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 963 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 370

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1743

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1304

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 167

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 929 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 856

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 576

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 453

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 983 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2165

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 530

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 886

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 925

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2193 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".