Сегодня 24 октября +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА, из архива «КП» и Фото УНИАН. (2 февраля 2009)
Министр транспорта и связи Украины Иосиф ВИНСКИЙ: «на программу по моей дискредитации в прошлом году выделили 50 миллионов долларов»

Министр транспорта и связи Украины Иосиф ВИНСКИЙ: «на программу по моей дискредитации в прошлом году выделили 50 миллионов долларов»

Комментарии: 8
Иосиф Винский: - Не должны отношения премьер-министра с министрами напоминать семейные!

Руководитель самого большого из украинских ведомств - а в состав Минтранссвязи, кроме железных дорог, Укрпочты и Укравтодора, входят Госавиаадминистрация, Департамент морского и речного транспорта, Госавтоадминистрация и даже собственные транспортные войска - человек весьма и весьма занятой. Поэтому дать интервью нашему изданию он согласился буквально на ходу: беседа велась на заднем сиденье министерского автомобиля.

«НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ»

- Иосиф Викентиевич, какие уроки Украине нужно вынести из последнего топливного конфликта с Россией?

- Урок первый: нельзя жить одним днем. Урок второй: когда есть экономические интересы, нельзя надеяться на дармовой хлеб. Урок третий - энергетический терроризм всегда был, есть и будет.

Никто не вышел победителем, никто не проиграл. Такие вещи - чистая политика, а политика никогда не измеряется в граммах, сантиметрах, тоннах, долларах... Долгое время мы получали дешевый газ. Были и запутанные системы поставок, и непрозрачные схемы. Но нужно же было когда-то переходить на нормальные отношения. Да, мы заплатили определенную цену - причем я считаю, что эта цена не очень большая и не очень маленькая. Но ради того чтобы выйти на правильную математическую формулу (определения цены на газ. - Авт.), мы выбрали правильный путь, взаимовыгодный для Украины и России.

- Совсем недавно велись разговоры относительно отставки ряда министров, в том числе вас, Георгия Филипчука (Минэкологии) и Богдана Данилишина (Минэкономики). С чем были связаны слухи? Не будет ли пересмотрен кадровый состав Кабмина?

- Я - член политсовета блока (Блока Юлии Тимошенко. - Авт.), то есть органа, определяющего политику. И ни единого раза кадровые вопросы на политсовет не выносились и не обсуждались. Не хочу говорить о других коллегах, скажу о себе: 50 млн долларов в том году выделили на программу по дискредитации Винского, и сейчас мне доложили, что те же деньги выделили и на этот год.

Сегодня на коллегии мы говорили о концепции развития министерства. И если удастся ее реализовать, для проходимцев, коррупционеров и прочих личностей это будет огромный минус. В прошлом году они потеряли порядка двух миллиардов, в этом году утратят такую же сумму. Понятно, что они недовольны ситуацией, постараются что-то поменять. Будут искать любые механизмы. Ведь и я допускаю какие-то оплошности, не нужно считать, что в министерстве все идеальны...

Но серьезной игры у них не получилось: попытались столкнуть лбами Винского и Турчинова, Винского и Тимошенко, а остались ни с чем. Интеллекта не хватает. Они не понимают одного - как в фильме «Мужики»: «Вот это вы, бабы, не понимаете, почему мы одних любим, а на других женимся!». И они так же не могут понять, что может быть министр, который не держится за должность, имеет какие-то принципы. Им нужно меня подкалывать, но меряют-то по себе! Поэтому я отношусь к проблеме спокойно. Я ведь ни Тимошенко, ни Ющенко не служу - я служу делу.

«БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ - НЕМНОГО»

- На каких путях вы видите построение светлого и цивилизованного общества в Украине?

- Нам в этом отношении особенно играться с интеллектом не нужно. Рядом находится Евросоюз, который многие механизмы отработал самостоятельно. Вначале нужно ориентироваться на их ценности и наработки. За основу стоит брать их опыт, причем не стесняясь.

- Как и в отношении управления государством?

- Именно. Начиная с Конституции, выравнивания популистских шагов, которые допускались на протяжении долгих лет, и заканчивая сознательным изучением системы управления государством.

- У вас много друзей?


Министерство транспорта, единственное из всех, работает без выходных в круглосуточном режиме.

Министерство транспорта, единственное из всех, работает без выходных в круглосуточном режиме.

- Близких - немного.

- А врагов?

- К сожалению, гораздо больше.

- А в каких отношениях вы с премьер-министром? Часто ли общаетесь, могли бы прямо сейчас набрать ее номер телефона?

- Набрать?

Министр достает мобильный телефон, перелистывает телефонную книжку и демонстрирует запись:

- Отдельно обозначено. Видите, вот Турчинов, вот Юлия Тимошенко! Конечно, любой министр имеет возможность общаться с премьером. Было бы ненормально, если бы это было не так. В кабинете стоит прямой телефон, есть мобильный, связь через коммутатор. Практически каждый день общаемся на различных совещаниях, а раз в неделю - на заседании правительства.

- Мне приходилось бывать на заседаниях Кабмина у Януковича и Тимошенко. Картина совершенно разная: «бело-синее» правительство вело себя достаточно расхоложенно, нынешнее - более слаженно…

- Да, у нас и система организации в регионах построена совершенно по-другому. А вы обратите внимание, кого Тимошенко выдвинула в министры. Это не люди из ее семьи или старого окружения. Не должны отношения премьер-министра с министрами напоминать семейные! Это вредит делу: на госслужбе должен быть порядок, система уважения и подчинения. Это уничтожает круговую поруку и систему, которая убивает страну.

- Какая ваша главная задача на этот год?

- Сделать министерство эффективным. Такая же, впрочем, как и у любого министра. Мне вот очень приятно, что по итогам года мы вышли на второе место по эффективности, сразу после Министерства сельского хозяйства - у них выдался урожайный год. А ведь в Министерстве транспорта мы ничего не получаем из бюджета. Каждую копеечку люди сами заработали. Мое министерство - единственное из всех - работает без выходных в круглосуточном режиме.

КСТАТИ

Достижения и планы Министерства транспорта и связи 

В ТРАНСПОРТНОЙ  СФЕРЕ

Достижения в 2008 году:

  • Минтранссвязи приобрело рекордное количество пассажирских вагонов - 180 (за все годы независимости - всего 349 вагонов).
  • Открыто движение через «мост Кирпы» - Дарницкий железнодорожный мост в Киеве.
  • Количество пассажиров украинских авиаперевозчиков увеличилось на четверть.
  • В Украине появились дешевые бюджетные авиакомпании.
  • Министерство открыло четыре дороги первой категории, при этом аварийность на автомобильном транспорте снизилась на 21%, и это только на автодорогах.
  • Рада приняла министерский законопроект «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог», который позволит покрыть всю страну сетью качественных автобанов и привлечь средства инвесторов на их строительство.

Планы на 2009-й:

  • Ввести диверсифицированную стоимость билета в вагонах СВ и купе: цена на билеты будет зависеть от времени суток, в которое отправляется поезд, выходных и праздничных дней и загруженности самих вагонов.
  • Внедрить «единый электронный билет» на все виды транспорта: пассажир сообщает начальную и конечную точки маршрута, а электронная система автоматически рассчитывает оптимальные варианты доставки, из которых можно выбрать самый быстрый, самый дешевый или самый удобный.
  • Широкомасштабное строительство и ремонт автодорог, в том числе необходимых для проведения Евро-2012.

В СФЕРЕ СВЯЗИ

Достижения в 2008 году:

  • Доходы украинских связистов возросли на 15% - в основном за счет роста компьютеризации страны (покрытие сетью Интернет), спутниковой и почтовой связи.
  • В Украине стало на 120 тыс. больше абонентов стационарной связи, а количество сим-карт (мобильная связь) превысило количество жителей страны.

Планы на 2009-й:

Внедрение наземного цифрового телевидения и радиовещания, новых радиотехнологий.

Развитие общедоступных телекоммуникационных услуг, в том числе в сельской местности.

Политика

Фото: в Святошинском суде за ночь выросли баррикады

Илья Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты
Илья Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты [фото] 173 1

Политик также выразил уверенность, что выиграет, "если на в 2019, то через выборы".

Секс-скандал в Европарламенте: назначены срочные дебаты
Секс-скандал в Европарламенте: назначены срочные дебаты 540 1

Ряд сотрудницы Европарламента заявили о сексуальных домогательствах евродепутатов.

Происшествия

В Херсоне мужчину  зажало  между баржами
В Херсоне мужчину "зажало" между баржами 460

В результате он получил травму грудной клетки и переломы ребер.

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану 2076

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 332 1

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Экономика

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 268 1

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 924 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1556

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

Общество

Видео: строительство баррикад в суде

Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов
Сегодня днем,24 октября, в Украине от 4 до 14 градусов 18

На западе Украины днем местами пройдет небольшой дождь, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха до 14 градусов.

 Проспект Победы  назовут, как при царе батюшке
"Проспект Победы" назовут, как при царе батюшке 194

В Киевсовете рассматривают вопрос о возвращении столичному проспекту Победы исторического названия. Но какая именно история кроется за старым топонимом "Брест-Литовский"?

Светская хроника и ТВ

Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками
Олег Филимонов объелся в Италии трюфелями и огромными стейками [фото, видео]

Одесский шоумен рассказал о своем экстремальном отпуске с гастрономическим уклоном.

Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт
Самой стильной звездой 2017 года стал Кейт Бланшетт [фото] 8

В одежде актриса всегда делает ставку на женственность и элегантность.

Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах
Концерты Сергея Бабкина отменены в трех городах 164

Музыкант признается, что впредь будет выбирать более надежных партнеров.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 210

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 194

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 559

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.