Загрузить еще

Как делаются «цветные» революции

Как делаются «цветные» революции

- «Советская Россия оккупировала Украину в 1918-м», - привычной скороговоркой отчитался экскурсовод, и я испугалась. Ощущение, что я в этом музее уже была. Чего не может быть, поскольку экспозиция открылась три дня назад. Вот сейчас за поворотом появится знакомый стенд с портретами Гитлера и Сталина, между которыми будет стоять знак равенства,  потом мне вежливо объяснят, что Джугашвили (Берия, Хрущев, Брежнев, Пельше и т. д.) в широком смысле слова были не грузины, не украинцы и не латыши, а потом расскажут, что нацкадры пошли в компартию исключительно для того, чтобы развалить ее изнутри...

На следующем стенде было крупно начертано: «Украинский холокост».

- Да-да, - подтвердил студент-компьютерщик Миша Плотников, подрабатывающий экскурсоводом в организованном киевским обществом «Мемориал» Музее советской оккупации. - Я хочу сказать о том, что Советская Россия сознательно истребляла украинский народ.

- Но от голода тогда умирали и в самой России! -  возмутилась я.

- Правильно! - обрадовался Миша. - Мы не отрицаем, что люди голодали и на Кубани. Потому что там тоже жило много украинцев. И не надо говорить, что нам Днепрогэс построили, - предупреждающе продолжил он пересказывать выученный наизусть текст. - Какой ценой?! Наши девчата там ногами цемент мешали!

Выразительные черепа, зачем-то выставленные в витрине на всеобщее обозрение, вряд ли могли конкурировать с портками российских миротворцев из закрытого ныне музея в Тбилиси, зато смотрелись куда внушительнее стоматологического кресла из музея  оккупации таллинского и экспоната под названием «The parasha» (параша. - Авт.) из рижского. Потому что в советское время людей не только морили голодом, но еще заставляли насильно лечить зубы и зверски ходить в туалет...

Рыбаки и наживки

...Переезжаю из города в город по постсоветскому пространству, а ощущение, что меняется только национальная кухня. Одинаковые люди, речи и символы, а также революции и цветы, которые так любят вкладывать в дула автоматов национально сознательные девушки. Этот эффектный жест изобретен не  сейчас: сначала его в 1968-м опробовала в Штатах хиппующая молодежь, потом,  в 1974-м, - португальские революционерки. Ну а в последние четыре  года он  прижился и в бывших советских республиках. Это хорошо. Это лучше, чем если бы эти дула стреляли.

Схожесть лексики встреченных по пути персонажей по-настоящему впечатляет. Помню, как я вздрогнула в Тбилиси, когда Георгий Хаиндрава, тогдашний министр по урегулированию конфликтов, рассказал мне, что Грузия в 1921 году была оккупирована Россией. Помню, как проглотила похожий выпад  от журналистов кишиневской газеты «Флукс»: мы, дескать, вовсе не просили русских освобождать молдаван от турок в 1812-м. Но помню и другое: как еще в начале 90-х слово «оккупант» в Прибалтике считалось милой шуткой. Прошло 15 лет - и шутка стала  юридическим термином, определяющим государственную политику!

Ведь что поражает больше всего? История у всех бывших республик была разной, а вывод почему-то получился один. Что бы это значило?

Еще недавно любой намек на то, что сценарии всех «цветных» и «бархатных» революций писались одним и тем же заокеанским сценаристом, выглядел архаизмом и дурно пах. Но нынешняя весна излечила нас от комплексов: благодаря фильму французских документалистов «Революция.Com.Сша. Завоевание Востока» подозрения, жившие раньше  в облике смутных газетных намеков, стали фактом.  И теперь  больше не нужно доказывать, что между пустым гробом,  который  в 1989 году демонстранты носили по Праге, и телом, предположительно принадлежащим украинскому журналисту Георгию Гонгадзе, есть нечто общее. А именно: необходимые для бунта символические похороны. И что статьи о зарубежных особняках Шеварднадзе и публикация, буквально «убившая» Аскара Акаева («Дом, который построил Акаев»), оказавшаяся к тому же абсолютной фальшивкой, вышли из-под пера одного и того же автора. И что роль диктатора, которую после убийства Политковской пытались примерить  Владимиру Путину, отрепетировали сначала на Леониде Кучме. Ну помните же: 2000-й год, убийство Гонгадзе, скандальные магнитофонные записи - предполагаемый преемник Кучмы, министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко (после «оранжевой» революции он двумя выстрелами в голову искусно покончил с собой. - Авт.), полностью дискредитирован. Сравните эту историю с делом  солдата Андрея Сычева, лишившегося ног в 2006-м. Мир ужасается картинкам «дедовщины» в Российской армии, рейтинг одного из возможных президентских преемников - министра обороны Сергея Иванова - катится вниз со скоростью бильярдного шара.  Никто не слушал оправданий военных:  что причиной ампутации ног стала врожденная болезнь, а не тот факт, что Сычев 4 часа просидел на корточках. Я, помню, даже швырнула трубку, разговаривая с одним сотрудником Министерства обороны, который посмел намекнуть, что ажиотаж вокруг  дела Сычева был не случаен. Но... в апреле 2007 года задержанных в Таллине защитников Бронзового Солдата эстонские полицейские заставляли сидеть на корточках не по 4 часа, а по 8, и ампутацией ног это ни у кого не закончилось... Утешает одно: если мы и обманываемся, то делаем это совершенно искренне, не зная, что на самом деле заглатываем чужие наживки. Другой вопрос: кто и зачем их расставляет?

Учебник для кризисов

Но давайте сначала разберемся со словом «революция». Если верить словарям, это - насильственная смена политической и экономической формации в интересах класса или группы. А какую революцию мы имеем в Украине, Киргизии и Грузии? Во-первых, не насильственную, во-вторых, не классовую. Если же одна группа людей перехватывает власть у другой с целью получить доступ к перераспределению ресурсов, то никакая это не революция, а дворцовый переворот. Все осталось прежним, кроме людей у кормушки. В принципе ничего плохого в самих  революциях нет (оставим этот термин для удобства: «революция» звучит все-таки романтичнее, чем «путч». - Авт.), как в любом обновлении. Сомнения вызывает лишь то, что управляются режиссерами извне.

Если для кого-то и был секрет, каким образом эти революции  устраивались, то это был секрет Полишинеля, потому что учебник «От диктатуры к демократии»  свободно продается в книжных магазинах Москвы.  Сочинил его американский политехнолог Джин Шарп, и хотя на обложке написано, что это - библия именно «оранжевой»  революции, на деле же по этой инструкции делались абсолютно все революции конца ХХ столетия -  и «бархатная» чехословацкая, и «кедровая» ливанская, и сербская, которой почему-то не хватило символа,  а также три «поющих» прибалтийских. Секрет - в 198 способах ненасильственного сопротивления властям. Несмотря на некоторую нечистоплотность, этот рецепт - все же самый благородный из всех возможных, потому как он в разы сокращает количество жертв, которыми  обычно чреваты «взрослые» перевороты. 

Надо сказать, читать учебник Шарпа - дело страшно увлекательное, потому что с его помощью можно снять абсолютно любую власть - хоть в редакции (если мы вдруг все как один начнем ме-е-едленно-ме-е-едленно набирать на компьютерах свои статьи - Авт.), хоть в государстве.  Подозреваю, что во время нынешнего политического кризиса в Украине «бело-голубые» сторонники Партии регионов тоже именно этим учебником   и воспользовались, как перед этим и их «оранжевые» предшественники. Понимая, что  родил настоящего бутылочного джинна, способного перевернуть мир, Джин Шарп сочинил вторую часть  о том,  как предотвратить путч,  что-то типа переворотного «антидота». Универсальное, так сказать, пособие.

Все превращается в фарс

Сделать-то революцию по инструкции Джина Шарпа теперь сможет каждый.  Вопрос в другом: почему на следующем этапе развития все эти революции превращаются в фарс? 

То ли сценаристы попались халтурщики - и  у них, как в плохой мелодраме, финальные титры обязательно должны идти под свадебный поцелуй, то ли в вашингтонском обкоме и брюссельском райкоме  ликвидировали отдел по адаптации революции к советскому менталитету, поэтому он и  прет изо всех дыр. В Киргизии по славной советской традиции журналистов записывают в шпионы Моссада. В Грузии массово сажают в тюрьмы оппозиционеров. Послушными учениками оказались только страны Прибалтики,  но и у них спустя 15 лет облом за обломом: в Литве - президентский импичмент, в Латвии - «крестовый поход» русских детей против перевода школ на латышский, в Эстонии - битва вокруг Бронзового Солдата.

Фото АП.

Хотите обсудить? Ждем вас на нашем сайте в разделе «Политика»