Выборы шестнадцатого Патриарха всея Руси прошли в целом чинно и без пагубных страстей (что доказывают результаты голосования - Кирилл набрал 508 голосов, а его соперник митрополит Калужский и Боровский Климент -169). Собственно, это и предрекали церковные аналитики. У пользующегося славой умеренного либерала Кирилла изначально было больше сторонников среди епископата в отличие от более консервативного Климента.
Возможно, потому что с новым Патриархом связаны большие ожидания. Сторонники Кирилла ждут от него пусть бархатной, пусть осторожной, но все-таки реформаторской деятельности. Которая должна сделать церковь более близкой, более понятной. Особенно молодому поколению, с его естественным нигилизмом.
С другой стороны, Кириллу придется иметь дело с весьма консервативной внутрицерковной оппозицией, противостояние с которой всегда сложно. Впрочем, новый Патриарх всегда славился своим дипломатическим даром убеждения, что в его святом деле спасительно.
Будущий владыка еще в школе искал компромисс с Дарвином
Володя Гундяев (таково мирское имя Патриарха Кирилла) родился 20 ноября 1946 года и стал вторым ребенком в семье протоиерея Михаила, настоятеля Спасо-Преображенского собора Ленинграда. Его старшему брату Николаю тогда только исполнилось шесть лет. А еще через три года мама Таисия родила девочку - самую младшую - Леночку.
Сегодня старший брат Патриарха Николай Михайлович - пенсионер, священник в отставке. И об отце, маме и младшем брате он рассказывает очень душевно и тепло.
- На все воля Божия, говорил нам отец, - вспоминает Николай. - Он был искренне верующий и стойко переносил все невзгоды. Своим примером показывал, что праведная жизнь способна свернуть горы. Даже когда власти перевели его из Преображенского собора служить в маленькую деревянную церквушку в Красном Селе, отец воспринял это безропотно. И служил как подобает.
В то время к церкви относились без особого пиетета. Поэтому детям из семьи священнослужителя было непросто. Ровесники с октябрятскими звездочками, в красных галстуках пионеров или с комсомольскими значками на груди косились на странных ребят. А порой и подкалывали их.
- Мы, помню, в седьмом классе изучали происхождение жизни на Земле, теорию эволюции Дарвина, - рассказала «Комсомолке» школьная учительница биологии и географии нынешнего Патриарха Тамара МАЛКОВА. - И я на уроке спросила: «Ребята, а кто хочет нам рассказать о происхождении жизни?» Дети вдруг стали кричать, пусть, мол, Гундяев это сделает. Видимо, на переменках они спорили. Ведь и Володя, и Лена Гундяевы не скрывали, что они верующие. Даже в пионеры не вступали и в комсомол. Мне пришлось дать слово Володе. И, я помню, была поражена его не по возрасту мудрым ответом. Он абсолютно правильно изложил материал по школьной программе и тут же добавил от себя религиозный взгляд, подчеркивая, что никому ничего не хочет навязывать. Говорил, что каждый должен сам определиться со взглядами на эту тему.
Особый «статус» и «необычность» (а может, все-таки хорошее воспитание и вера?) делали Кирилла и Лену в школе не изгоями, но какими-то обособленными от остальных. Поэтому они серьезно налегали на учебу. Им с легкостью давались любые предметы. Они были отличниками. И, кстати, по воспоминаниям учителей, с охотой помогали одноклассникам, если те обращались к ним за помощью.
Тогда, в далекие 60-е, о Володе Гундяеве на первой полосе писала газета Ленинградского обкома комсомола. Мол, вот есть такой парень. Отличник, умница. Но… понимаешь, верит в Бога! Пафос статьи был в необходимости усиливать антирелигиозную пропаганду. Но Володя, как, впрочем, его старший брат и сестра, павликами морозовыми не стали. Они помогали родителям. И искренне верили.
Все дети протоиерея Михаила пошли по стопам отца. Старший Николай еще при советской власти стал священником. Младшая Елена поступила на регентское отделение Ленинградской духовной семинарии. И стала заведующей Богословской епархиальной школы.
После седьмого класса юный Володя Гундяев бесповоротно решил посвятить себя церкви. Он перевелся в школу рабочей молодежи, в которой менее тщательно отслеживали «благонадежность» учащихся. А после ее окончания в 1965 году поступил в первый класс Ленинградской духовной семинарии. 3 апреля 1969 года Владимир принял постриг. И стал Кириллом. А потом был долгий и многотрудный путь по карьерным ступеням духовной службы, об итоге которого сегодня знаем мы все.
- Увы, но мы годами не собираемся вместе, - с сожалением вздыхает старший брат митрополита Николай. - Иногда я спрашиваю Кирилла по телефону: когда ты найдешь для нас время? Но он практически всегда очень занят и никогда не может ответить определенно. И все-таки, несмотря на это, я не могу сказать, что наши отношения с годами хоть как-то изменились. Мы по-прежнему любим друг друга. И я искренне рад его достижениям.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Что досталось в наследство новому Патриарху
К тому моменту, когда Русскую православную церковь возглавил Алексий II, то есть к июню 1990 года, она насчитывала 76 епархий, 6893 прихода, 22 монастыря, 2 духовные академии и 3 семинарии.
Сегодня в РПЦ 157 епархий, 29 263 прихода.
Только в Москве количество действующих храмов увеличилось в 22 раза (с 40 до 872). Были открыты и восстановлены многие монастыри.
Всего сегодня в РПЦ 804 монастыря.