24 октября
Загрузить еще

Венецианская комиссия взялась за рассмотрение законопроекта об олигархах

Венецианская комиссия взялась за рассмотрение законопроекта об олигархах
Фото: Твиттер

Европейская комиссия "За демократию через право", более известная как Венецианская комиссия, приняла к изучению и оценке законопроект об олигархах. С соответствующей просьбой к Комиссии обратился спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

- Письмом от 10 сентября 2021 года спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков запросил заключение Венецианской комиссии по законопроекту "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархи)", - сказано в сообщении на сайте Венецианской комиссии. Вывод Комиссии может быть в течение двух месяцев. К примеру, именно столько времени потребовалось "венецианке", чтобы оценить президентский законопроект "О судоустройстве и статусе судей" (касательно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей).

С письмом Разумкова в Венецианскую комиссию вышла достаточно интересная история. Глава фракции монобольшинства Давид Арахамия накануне обратился к Дмитрию Разумкову с просьбой не отправлять письмо. Его доводы были таковы: ко второму чтению в документ внесли около 1200 поправок. И замечания, которые на сегодняшний день озвучиваются к документу, ко второму чтению могут быть устранены.

- Первая редакция изменится существенно, мы это понимаем. Поэтому мне кажется, что правильно отправлять на "Венецианку" конечную редакцию. Иначе мы просто будем "спамить", - аргументировал свою позицию Арахамия. Но Дмитрий Разумков не прислушался.

Во втором чтении народные депутаты планируют рассмотреть законопроект в октябре. И обращение в "Венецианку" этому не помеха.

- Регламент Верховной Рады нам не запрещает рассматривать законопроект, даже если он находится на рассмотрении в Венецианской комиссии, - сообщил Разумков.

СПРАВКА КП

В первом чтении президентский законопроект об олигархах был принят 1 июля. Его поддержали 275 депутатов.

Согласно документу, решение о признании гражданина Украины олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.

Чтобы гражданина признали олигархом, он должен соответствовать трем из четырех следующих критериев:

  • участвовать в политической жизни;
  • иметь значительное влияние на СМИ (в том числе интернет-СМИ);
  • быть бенефициаром или контролировать природную монополию или бизнес, занимающий монопольное положение на одном из рынков на протяжении минимум года;
  • общая стоимость его активов превышает 2,2 миллиарда гривен.

В законопроекте прописано создание реестра олигархов, который будет доступен на сайте СНБО. Включенным в реестр лицам запрещают осуществлять взносы в поддержку политических партий и быть покупателем в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Ко второму чтению в законопроект подали 1257 поправок. Большинство из них касается, кто должен отбирать "олигархов" для внесения в соответствующий реестр  – СНБО, НАПК, КМУ, Высший антикоррупционный суд или независимая комиссия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юристы разгромили закон об олигархах: в чем прокол  

Новости по теме: олигархи законопроект