24 октября
Загрузить еще

Снос памятника в честь дружбы с Москвой: МИД Украины ответил Марии Захаровой

Снос памятника в честь дружбы с Москвой: МИД Украины ответил Марии Захаровой
Фото: kmr.gov.ua

В украинском Министерстве иностранных дел заявили, что реакция МИД России на демонтаж памятного знака, который был установлен в столице в честь дружбы Киева и Москвы, вызывает удивление. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил 8 сентября пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

Он отметил, имея в виду дипломатов российского МИД, что "поборники исторических связей" до сих пор не поняли, что дружба на танках не строится.

- Развязанная из Москвы вооруженная агрессия против Украины унесла тысячи жизней, десятки тысяч людей остались с искалеченными судьбами, сотни тысяч вынуждены жить в условиях перманентной угрозы жизни и здоровью на оккупированных территориях. Памятный знак, установленный в 2001 году, не отражает реалии настоящего, - подчеркнул Николенко.

Он отметил, что в Киеве найдется место для другого монумента.

- Зафиксировать покаяние России за все то горе, которое она принесла на украинскую землю. Исправлять исторические ошибки никогда не поздно, - добавил Николенко.

В столице 8 июля приняли решение, а 6 сентября демонтировали памятник, установленный "в честь дружбы Киева и Москвы". Монумент находился в сквере по улице Маршала Якубовского, 8. Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "произошедшее вызывает лишь сожаление". По ее словам, "нынешний киевский режим упорно навязывает населению Украины ненависть ко всему, что связано или хотя бы имеет отношение к России".

Ранее сообщалось, что в Харьковской области весной снесли недавно восстановленный памятный знак дружбы Украины и России. Также мы писали о том, что Дмитрий Кулеба ответил МИД РФ на претензии к Зеленскому, заявив, что Сергей Лавров заблудился в трех соснах российской истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва за Русь, или Почему Зеленский придумал новый праздник