Сегодня 20 октября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Фото АР. (26 января 2009)
Навеки вместе?

Навеки вместе?

Комментарии: 2
Премьеров России и Украины не пугает призрак нового союза.

РОССИЯ СНОВА ЛЮБИТ УКРАИНУ

Случайное совпадение? В минувшую пятницу Совет национальной безопасности и обороны Украины намеревался - с подачи президента Виктора Ющенко - вскрыть тайную суть протоколов, подписанных в Москве. Больше того, признать их недействительными. Буквально накануне события стало известно: заседание СНБО перенесли ровно на неделю. Вопрос о том, чтобы в одностороннем порядке разорвать «предательские бумажки», уже не стоял. Президент заявил: договоренности придется выполнять, но иметь в виду - от них национальной экономике будет становиться хуже и хуже. Скандала на всю Европу, только успевшую согреться и успокоиться, не произошло.

Потому внеочередное заседание украинско-российского форума по теме «Кризис в украинско-российских торгово-экономических отношениях: пути преодоления», проведенное в Киеве именно в пятницу, не получило дополнительного козыря в игре «Кто портит атмосферу сотрудничества?» Однако участники форума (среди них - как «эксы», так и действующие «тузы», представители «Газпрома» и «Нафтогаза», депутаты Рады и Госдумы, экономисты с именами, банкиры, юристы, губернаторы, промышленники) и без того сделали несколько знаковых ходов. 

Главное ощущение: риторика россиян, еще вчера резко агрессивная, изменилась до неузнаваемости. Будто и не звучало никогда обвинений в адрес Украины в бессовестном воровстве газа и неоплатных долгах! Соседку опять любили - показательно и бережно. Так кавалер, отчаявшийся добиться взаимности, бросается раздувать остывшие чувства только по мимолетному намеку, знаку со стороны предмета страсти. Хотя, объективности ради, стоит заметить - основатели форума были изначально единомышленниками, а не антагонистами, и просто вовлекали в свою орбиту сочувствующих идее максимального сближения двух стран. На сей раз круг друзей оказался весьма широким.

В ОТВЕТ НА ПОЖЕЛАНИЯ БРАТСКИХ НАРОДОВ 

- …Контракты подписаны. Нельзя их пересматривать! - С Петром ПОРОШЕНКО, председателем наблюдательного совета Нацбанка, никто и не пытался спорить. - Россия и Украина вместе проиграли. А выиграла Турция! После долгой паузы возобновились переговоры о ее европейских перспективах, о строительстве газопровода «Набукко», чтоб Европе не связываться в дальнейшем ни с Москвой, ни с Киевом. Значит, нам надо перевернуть страницу тяжелых взаимоотношений и тоже двигаться дальше - сообща.

- Все потенциальные кандидаты в президенты Украины испортили отношения с Россией и потому теряют рейтинги, - констатировал бывший вице-премьер Украины Владимир СЕМИНОЖЕНКО. - Зато социология свидетельствует: 44 процента наших граждан по-прежнему хотят сближения с этой страной, а еще 33 процента выступают за совмещение российского и европейского векторов.

Игорь ДИДЕНКО, заместитель руководителя «Нафтогаза», высказался осторожней: мол, пусть за газовую войну ответят виновные. А с НАК что взять? Компания знай работает по указаниям власти, какую бог дает. Отозвали с переговоров - уехали. Разрешили подписывать контракты - вернулись. Конечно, с «Газпромом», мировой корпорацией, которую последовательно поддерживает правительство, им не тягаться. Зато состояние ГТС Украины вопреки наветам оказалось хорошим: внутренние потребители приведены в состояние технологической подачи энергоносителя, Запад не жалуется…

Прежде подобное утверждение вызвало бы язвительные реплики россиян: да ваша труба, национальная гордость, на ладан дышит! Однако сейчас Валерия ГОЛУБЕВА, заместителя председателя РАО «Газпром», переполняли партнерские чувства. Ведь и от украинской стороны больше не звучали предположения о том, что у России заканчиваются запасы в скважинах:

- В балансе газа до 2030 года «Газпром» предусматривает для Украины 55 миллиардов кубометров ежегодно!

Такими открытиями потенциальной мощи друг друга грех было не воспользоваться! И Голубев обрисовал перспективы:

- Наши экономики при СССР создавались как взаимодополняющие. Почему в Украине действует закон, не позволяющий никому инвестировать в газотранспортную систему? Ее же надо модернизировать, расширять… Что мешает созданию консорциума? Кроме здравого смысла, есть давно подписанные документы. Дальше. Что мешает вернуться к такому формату, чтоб между нами не существовало таможенных барьеров и газ поступал сюда, как в Белоруссию - дешевле на 30 процентов?

Ответ угадывался сам собой: не что, а кто - действующий президент Виктор Ющенко.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, директор Национального института развития РАН, развил тему:

- Преодолеть мировой кризис мы способны только вместе. Когда-то Украина выступала инициатором создания ЕЭП...(«отец» идеи - экс-вице-премьер Украины Николай Азаров хмуро смотрел в гладь полированного стола.) Глазьев продолжал:

- К лету планируется формирование единого таможенного тарифа для России, Белоруссии и Казахстана. Правительство нашей страны уже рассматривает проекты единого продовольственного и энергетического, без иностранных посредников, рынков. Планируется создание антикризисного фонда взаимной помощи. А Украина медлит, остается в стороне… Но ведь такие действия спасут миллионы людей!

В зале отеля «Национальный», бывшей советской гостиницы «Жовтневая», проступали контуры нового союзного государства. Понятное дело: непосредственно форум ничего не решал. Однако готовил общественное мнение к грядущим переменам. И, судя по согласованности позиций, каждая из сторон получила карт-бланш «сверху».

Неучастие в заседании официальных представителей Кабмина Украины и руководства БЮТ не могло служить аргументом «против». Ведь из истории известно: многие судьбоносные решения истинно народная власть принимает не от себя лично, а идя навстречу пожеланиям граждан. Особенно в момент, когда тяжко стало всем - и рабочим с крестьянами, и банкирам с олигархами.

Обиженными на этом собрании выглядели только регионалы. Их явно лишили статуса главных политических и экономических друзей России…

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 104

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 173

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 697

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина
Резонансное ДТП в Харькове: пропала 46-летняя женщина

На момент аварии Наталья Умаева находилась на злосчастном перекрестке и разговаривала с дочерью по телефону.

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 1263

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1634

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 340

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 772

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1556 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 482

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 352

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 365

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1102 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1793

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 213

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 116

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 200

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 157

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью