19 октября
Загрузить еще

На беларусском НПЗ заявили о недопустимости добавления спирта в бензин, как это делает "БРСМ-Нафта"

На беларусском НПЗ заявили о недопустимости добавления спирта в бензин, как это делает
Фото: IADE-Michoko с сайта pixabay

Представитель крупнейшего в Беларуси Мозырского нефтеперерабатывающего завода заявил о недопустимости добавления спирта в бензин.  Свое заявление он сделал в ответ на запрос о программе сети АЗС "БРСМ-Нафта" по добавлению в белорусские бензины топливного этанола, передает enkorr.ua.

"Добавление в товарную продукцию – автомобильные бензины – компонентов этилового спирта без контроля качества недопустимо, поскольку ведет к утрате оригинальных эксплуатационных характеристик нефтепродуктов. Об этом enkorr сообщили на Мозырском НПЗ в ответ на запрос касательно программы сети АЗС "БРСМ-Нафта" по улучшению качества путем добавления в белорусские бензины топливного этанола", - сообщает enkorr.ua.

По словам главного инженера ОАО "Мозырский НПЗ" Евгения Григоровича - при добавлении этилового спирта будет происходить повышенная коррозия технологического оборудования из-за способности спирта поглощать влагу из атмосферного воздуха. Также, при транспортировке автомобильных бензинов, приготовленных с этиловым спиртом на большие расстояния происходит расслоение продукта на компоненты – бензин и спирт.

Ранее сообщалось, что "БРСМ-Нафта" с мая отказалась от продажи заводских бензинов марки А-92 и перешла на реализацию бензина Plus А-92 Евро5-Е5, получаемого путем добавления в заводские бензины 1% топливного этанола (спирта). Согласно размещенным на АЗС БРСМ паспортов качества, Plus А-92 Евро5-Е5 был произведен на базе бензина Мозырского НПЗ.

Украинские нефтеперерабатывающие заводы, которые в документах БРСМ указаны как потенциальные производители "базовых" бензинов для добавления биоэтанола, также заявили о недопустимости добавления в производимый ими бензин А-92 топливного биоэтанола.

Новости по теме: Беларусь Бензин топливо