Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Эксперты: Зеленскому нужно вести себя с Байденом как партнер, а не как проситель

Эксперты: Зеленскому нужно вести себя с Байденом как партнер, а не как проситель
Фото: REUTERS/president.gov.ua

31 августа в Вашингтоне состоится встреча президентов Украины и США. На ней будут обсуждаться важные вопросы дальнейшего построения отношений между двумя странами. Западные дипломаты и политики дали свои рекомендации, как стоит вести себя в ходе этой встречи, а наши – свои.

Илья Куса. Фото: ФБ

Президенту Украины следует не просить, а предлагать

Украинские политологи рекомендовали Владимиру Зеленскому, как нужно строить общение с Джо Байденом. В качестве советов, конечно.

Эксперт Института будущего Илья Куса считает, что украинскому президенту, в первую очередь, нужно вести себя с Байденом как партнер, но ни в коем случае как проситель. От этого в США все уже устали, и это многих раздражает.

- В Вашингтоне ждут от Украины более делового и предметного разговора. А вот что конкретно Киев хочет от Америки? На это Зеленскому и придется ответить, - говорит политолог.

По его мнению, Владимиру Зеленскому нужно ответить на вопрос, устраивает ли его все в отношениях Украины и США. Сейчас они сведены к двум направлениям: безопасность нашей страны и Россия. Какой-то серьезной инвестиционной политики нет, в американском товарообороте Украина занимает мизерный процент, крупных инфраструктурных проектов нет. Зеленский на встрече с Байденом должен решить, хочет ли выйти из такой ограниченности в двухсторонних отношениях. Но в целом этот визит, по мнению эксперта, будет не очень конкретным по результативности.

- Зеленский будет пытаться убедить Байдена отказаться от поддержки проекта "Северный поток - 2". Но надежды на это мало. Эта тема уже закрыта для США. И он вряд ли привезет оттуда что-то такое, что можно будет "пощупать". Визит будет более мировоззренческим, призванным решить задачу двухсторонних отношений. Какую роль играют США и Украина друг для друга? - считает Илья Куса.

Владимир Фесенко. Фото: ФБ

Стоит использовать ситуацию с Афганистаном

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что сверхзадачей Зеленского будет установить хорошие личные отношения с Байденом. Это традиционная задача, когда впервые встречаются лидеры стран.

– Зеленскому нужно найти оптимальный формат общения с Байденом. И ни в коем случае не слушать Арахамию с его советами о "повышенных тонах". Байден - не тот собеседник. Зеленский должен внимательно изучить досье Байдена, его психологический портрет. И он должен делать то, что умеет лучше всего – включить обаяние и показать, что он по-настоящему заинтересован в реализации совместных интересов: в реформах в Украине, антикоррупционной борьбе. То есть подыграть Байдену в том, в чем США заинтересованы в Украине, - считает эксперт.

По его мнению, Владимир Зеленский может использовать и ситуацию с Афганистаном.

– Это травма для США и Байдена лично, у которого из-за этого упали рейтинги. Зеленскому нужно доброжелательно доказать американскому президенту, что Украина, в отличие от Афганистана, пример эффективной помощи США. В сто раз менее затратно, но гораздо более результативно. Что Украина сама может защищать свои интересы, и что если США будут больше помогать нам, то и результаты будут более значительными, - считает Владимир Фесенко.

Майкл Макфол. Фото: Википедия

Байден должен наладить особые отношения с Украиной

За океаном на предстоящую встречу смотрят совсем по-другому. Бывший посол США в России Майкл Макфол на страницах издания The Washington Post выступил с предложениями для эффективной "перезагрузки" отношений между Украиной и США. Он считает, что Джо Байден должен использовать предстоящую встречу с Владимиром Зеленским, чтобы перейти к новому формату отношений, одновременно добиваясь от Киева активного проведения реформ.

По мнению дипломата, Украина находится сейчас "на переднем крае" глобальной битвы между демократией и диктатурой, а также борьбы за мирную Европу. Поэтому Макфол считает, что американцам пора проявить "незаурядную решимость в защите демократии и безопасности" в отношении "разобщенной Украины", как Вашингтон делал это на протяжении XX века для защиты своих друзей в Западном Берлине и ФРГ "от советской агрессии". И президенту Байдену следует иметь это в виду в ходе подготовки к предстоящей встрече со своим украинским коллегой.

"Если демократический эксперимент в Украине потерпит неудачу, особых надежд на провозглашенную Байденом демократическую повестку и его саммиты в поддержку демократии, запланированные на этот и следующий годы, не будет, особенно сейчас, после возвращения к власти талибов в Афганистане. Его провал станет подарком и стимулом для президента России Владимира Путина и его авторитарных союзников от Минска до Пекина", - предостерегает Макфол.

А если "демократический эксперимент" в Украине увенчается успехом, то это расширит возможности "небольших демократических стран во всем регионе и во всем мире". По мнению дипломата, Вашингтону необходимо наладить особые связи с Украиной, а не стремиться "просто вернуться к нормальным, стандартным, обычным отношениям".

Зеленский должен отказаться от ПДЧ с НАТО

В частности, Киеву и Вашингтону необходимо пересмотреть свои отношения в области безопасности и "признать их взаимовыгодными". Майкл Макфол уверен, что 200-тысячная регулярная армия Украины, несколько сотен танков и боевых машин, а также активное присутствие разведки "способствуют сдерживанию агрессивных действий Путина против Европы более эффективно, чем большинство стран-союзниц по НАТО".

"Байден должен ценить Украину как важнейшего партнера в сфере безопасности в Европе и объявить о предоставлении ей новой значительной военной помощи, увеличив масштабы той поддержки, которую власти США без лишнего шума оказывали при Трампе", - советует дипломат.

Кроме этого, Вашингтону необходим "новый подход" к Украине в сфере защиты демократии, уверен экс-посол. "Представители властей США должны перестать так открыто и громогласно читать украинцам нотации в отношении коррупции. Всякий раз, когда Байден произносит слова "коррупция" и "Украина" в одном предложении, его оппоненты добавляют "Хантер Байден" (сын президента США, которого оппоненты обвиняют в коррупции. – Ред.), - констатирует Макфол.

Американский дипломат считает, что Владимиру Зеленскому не надо просить предоставить Украине План действий по подготовке к членству в НАТО, поскольку это не обеспечит ему гарантий безопасности, а "суровая реальность" такова, что Украина сегодня не соответствует всем критериям готовности к вступлению в НАТО. Вместо этого, полагает Макфол, Киеву следует сосредоточиться на более активном проведении реформ, которые необходимы для дальнейшего прогресса в этой сфере, и сформировать неправительственную группу экспертов по "мониторингу успехов Украины в выполнении требований НАТО".

Курт Волкер. Фото: twitter.com/specrepukraine

США пора отказаться от морализаторства и поучений

Бывший спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что важнейшим в визите Владимира Зеленского должна стать фиксация стратегического партнерства.

"Во-первых, я думаю, самым важным в поездке Зеленского будет попытка зафиксировать, что США и Украина работают как настоящие стратегические партнеры, находятся на одной стороне стола, рассматривают проблемы и решают их вместе", - отметил он.

Бывший дипломат посоветовал оставить менторский тон в отношении Киева. "Слишком часто американские чиновники указывали украинцам: "Вам нужно сделать это, нужно сделать то". Я надеюсь, что мы оставим это позади", - подчеркнул Волкер, добавив, что украинцы также могут быть недовольны действиями американских партнеров. Это касается "Северного потока - 2", слишком частого морализаторства и недостаточной поддержки.

По его словам, если обеим сторонам удастся наладить реальное стратегическое сотрудничество, то следует начать откровенный разговор о том, как США могут "продвинуть вперед вопрос стремлений Украины в НАТО". В этом контексте ПДЧ, по его мнению, выглядит скорее препятствием, чем путем, поскольку определенные страны эксплуатируют этот вопрос.

На вопрос о том, заключения каких документов можно ожидать во время визита президента Украины в США, Волкер спрогнозировал, что могут быть подписаны некоторые соглашения относительно реформ и управления, а также энергетики, отметив, что "однозначно должно быть что-то по вопросам безопасности".

"Я считаю, что это принципиальный вопрос в Украине. Будь то физическая или энергетическая безопасность, даже развитие экономики - это также вопрос безопасности Украины", - заявил Волкер.

По его убеждению, безопасность - именно та сфера, улучшение которой Соединенные Штаты должны обсудить с Украиной, поскольку это "также в интересах США".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча Зеленского и Байдена: повышенные тона, неудобные темы или разговор союзников?